欢迎登陆姑苏人才计划服务网! 今天是:
首页>> 创业导航>>创业指南

创业指南

    【星瀚讨论】完善生态体系,让创业教育真正赋能于创业者
    发布时间:2017-12-28 作者:admin 来源:搜狐科技 阅读次数:

    创业教育,是创新创业生态中的重要环节。有人质疑创业可教不可教,有人觉得创业能力是天生的。创业到底可教还是不可教?在过去的一年中,全球青年大创与上海交通大学安泰、上海交通大学高级金融学院、美国Babson商学院、北京大学全球大学生创新创业中心结下了深厚的情谊,创新创业,探索产学研合作与协同效应。

    12月14日,全球青年大创2017北京决赛暨首届3in创业生态体系高峰论坛在北京大学举办。围绕“创新为本·创新创业教育的实践与探索”,在由北京大学创新创业机构筹备负责人、北大产业技术研究院、北大前沿交叉研究员陈东敏教授主持的论坛上,北京航空航天大学创业教育中心主任张林博士、星瀚资本创始人杨歌、允中创业高级顾问庞少召、中企港资本创始人于小镭等专家和投资人一同探索创新创业教育实践,他们在创业教育里有较强的实践经验和建树。

    陈东敏:创业教育,实际上是创新创业生态中很重要的环节,也是我们大部分孵化器机构希望能够给创业者提供的增值服务。有人质疑创业可教不可教,有人觉得创业能力是天生的,我们现在有社会专家在这里,我想请他们谈谈创业教育在赋能创业成功这个路径中产生什么作用,有哪些价值,以什么形式。教学相长,我们讲教育跟学习是两个关联体,希望他们谈谈其在创业生态里面的价值。创业可不可教?

    杨歌:我当初在创业的过程中,完全没有人引导,在第一次创业的时候根本没有意识到自己是在创业,当时就想做一些事情。我有过七次创业经历,在创业过程中遇到过很多困难,但每次创业都是在补足我的某一项能力。我是理工专业毕业,学算法出身的,后来逐渐从程序技术转向产品设计,学习公司运营管理和商业模式,学习财务法务,再转向金融和投资的方向,期间历经了14年的时间,一点点学习各方面的知识和补足各方面的能力,这是一个很漫长的过程。在第四次创业过半的时候看过一本书叫《创业36条军规》,这36条军规里基本每一条错误在我创业过程中都出现过,这些错误也伴随着一些代价。如果我能早点看到这本书,或者有富有经验的前辈多引导我,也许我能少走很多弯路。

    对于创业,有的人可能心理基因强大,一定要成就一番事业,有人通过学习逐渐迭代到创业的环境里,就像马云说的,创业者没有退路。在这个过程中,借鉴的东西越多,就会走的越顺畅。

    (7次创业经历,第八次创业选择做投资的星瀚资本创始人杨歌,投资案例包括言几又、德师傅、心上等,同时他也是科技部人才中心导师团的特聘导师,清华大学创业课的荣誉导师。据他讲述,“每年会讲近100场跟创业、行业、宏观或相关分析的课程,尽量把自己碰过钉子后总结的经验分享给大家。”)

    张林:创业可教不可教?说这个问题之前,先看下社会上已经成功的企业家和创业者,类型很多,什么样的人都有。杨总现在说的他们现在做的就是收割型的,看成熟的(投资)长得好的长得高的,我们做的是基础性的。北航2003年成立创业学院,现在已经14年了,我们做的是全国性的师资培训,高校的创业教育模式。创业教育模式分几种,一种是课堂教学,在高校里面,课堂教学还是一个主体;另外是创业实践活动,还有创业项目指导等。

    庞少召:我是教创业基础课的,然后就把自己教出来了,就出来创业了。创业教育牛的是美国Babson商学院,创业可以教,但有些企业家不认同,他说自己是犯错误得来的,所以这是一个问题。但是我觉得不是指这个问题,创业分两种,一个是创业基础课程培训,一个是创业培训,创业培训是收割型的。创业基础教育不是收割型的,你的小学老师教了你那么多,不图你得到什么东西,他不会得到什么东西;创业基础教育,是全民型的,是基础素质教育,所以国家规定所有的学校都要开32个学时的大学生创业基础。所以从这个层面上来讲,创业是可以教的。

    1

    创业成功不代表创业教育成功

    庞少召:创业成功就不代表创业教育成功了。创业教育是让人具备基础知识、基本能力、创新能力和创业精神,所以你融资成功盈利了不代表创业教育成功了,但是你有创业的精神,知道路演、知道财法税……这是创业教育成功了,至于你挣了多少钱,创办了多少企业,不是创业教育成功的指标,最多是创业培训成功的指标。创业教育不等同于创业培训。

    陈冬敏:如何赋能/教育创业者,怎么教更有意义?

    陈东敏教授在当天现场致辞中表示:以前我们上大学一般都是学专业,做习题;创新创业的教育方法不一样,它的目标是培养学生发现问题、解决问题、组织资源的能力。我们会建立一批核心课程,将创新创业教育更系统更规范地与主体的教育联合起来;用新的方法培育中国的高科技创业者。

    论坛中于小镭表示:目前在做的精益创业营,主要招A轮的创始人,我们用美国硅谷的创业家的书,把它中国化后来教创业者。我对中国式精益创业的理解,大概是四个要素——第一个要素叫战略定位,每一个创业者想出来创业,首先要想清楚你在什么行业作业,定位做什么样的产品,方向是最重要的,一定要把这个定位方向弄出去,如果走的方向错误,会犯很大的错误。第二个是最小的核心产品,很多项目一定要定位,先找一个最小的核心产品研发出来。第三个要素是找到你的客户,比如你做一个互联网的项目,或智能硬件的项目,找一批你的种子用户,先让他们用。第四个要素,根据种子用户的情况来进行反馈,叫迅速迭代。我觉得这四个要素让很多创业者减少你的弯路。我们看过很多项目,一开始很盲目,不知道这个产品怎么样,干了以后找不到用户,你就犯了巨大的错误,用精益创业的四个要素,让每个创业者好好想想,这是我们教育创业者的一个很好的方法。除了老师灌输之外,一定要互动,让这些创始人之间互相学习,每一个人的坑都不一样,这些坑讲了之后,对其他的创业者都是很好的启示。

    2

    创业教育不是为了全民创业

    张林:高校里面对大多数学生来说还是做创业精神方面的教育,并不是大家将来都去创业。有些学生想了解一些东西,就让他了解,有些做了7次失败还想去去做,我们要讲这样的案例,有启发地让他去做。真正有一些人是天生有这种创业的精神。

    杨歌:我觉得也对,并不是所有人都适合去创业,创业教育不是说教育的对象一定要创业,而是让他理解创业这件事情,培养他的能力。周边有一起创业的,有服务于创业的,有和创业者组成家庭的,还有跟随创业者一起工作的,而真正能带领团队一起冲出来的创业者,并不在多数,没必要让所有人都承受创业的压力,不适合创业的人,强行去做也会浪费时间精力资金和资源。

    (星瀚资本创始合伙人杨歌)

    3

    大众创业万众创新,什么人最适合创业?

    杨歌:对创业项目的判断很重要的一点是对人的判断,我们在看一个创业项目时,看业务看宏观看行业看团队看财务法务看市场看品牌,所有方面都看,但人是非常重要的,在大海上航行,舵手是非常关键的。

    最适合创业的人有几个特征,对自己的人生定位很明确,对当前的定位很明确,要能够客观地认识到自己。

    还有四点六商:一是需要卓越的坚持力;第二是对自己从事的行业非常了解;第三是有持续不断学习的能力和拓展自己视野的方法,在中国你所学的专业往往决定你的发展方向,而在国外专业之间的融合度会更高,边界会更模糊,也让跨界拓展事业更加顺理成章,另外走近农村,去看中国四五线城市的发展,也是一种对视野的拓展,学习新农人如何做生意,在中国做生意的王道永远是农村包围城市。学习和视野一样重要;第四点是决断力,想干就要去干,在大学里经常会出现这样的问题,做事之前想得很多,在反复思考对错的问题上迈不开步子。但其实,选择哪个方向都可以,你只有迈出第一步,才能得到实践反馈,才能迭代,这非常重要,所以必须要有决断力。六商是我们评判创业者很重要的理论依据,理商、情商、财商、逆商、德商和政商,也是打磨自己非常重要的几点。

    最后一点,创业有三个阶段,第一个是从0到1的阶段,是无中生有的过程,思维一定要打开不能固化,对知识体系形成闭环的思考,在学习上越死板,从0到1的能力越差,因为思维被固化了,这是创业初期最需要注意的一点。第二段是从1到3,用结构化、用知识、用资源,把生意做成事业,让事业具备可复制性。第三段是从三到万,是要把自己的事业拓展到全市全省全国乃至全球,管人管钱管资源,要有宽广的格局观和吸引资源并有效应用和整合资源的能力。

    陈东敏:大家都做了很多年,从2015年开始,全国性在开展双创,经过了两三年的实践,咱们回顾一下过去的事情, 2018年马上开始,我们有一个新时代、新征程梦想,创新教育也开启了新征程,创业教育不管是教育型还是收割型,2018年要培养更多的创业者,创业教育最该做什么事情?方法内容应该怎样调整?

    杨歌:最重要的是从广度上要收缩,做更有深度的事情。深度有两个方面,第一是创业的价值和本质。第二是创业所需要的技能的进一步强化。比如我和朝阳区海外学人中心和前新东方现真格基金的王强老师创办了凤凰学院,我们不再讲为什么创业,创业是什么,我们要讲非常深入的财务、税务方面的知识,这是一个方向,还有法务、产品、营销等,我们会在各个方向进行深化讲解,这是按学科深化的。第二是为什么要创业?以前经常讲什么是创业,再往后就是讲创业的价值在什么地方。比如说你启动了一个互联网风口的项目,这个项目到底有什么价值,应该不应该鼓励大家创业,最终如何提高项目产能,使得GDP和生产力不断提高,而不是创业之后,与大家讨论这套投资方法,让生产关系越来越复杂,然后生产力得不到提高,最重要的是达到创业本质的效果。在过去的几年,双创潮流兴起,大家都了解了创业,大家围绕在创业这件事周围,或是有一颗创业之心但却举棋不定,现在这一点需要落实,要把创业和企业社会长期的可持续发展结合起来(社会价值意义),这是我们需要去做的。

    于小镭:归纳起来,要让创业者建立五个方面的新思维,第一是要建立好创新思维,战略创新和产品创新。第二是要建立社会责任心,每一个创业者未来很重要的方向是你创业的项目一定也要建立社会责任思维,你创业的项目对社会的进步、科技进步,包括人才团队的发展、对自然环境、社会生态的发展是否有促进作用,一定要建立社会责任的思维。第三个是新商业模式思维,就是你任何一个创业者,一定要想清楚以客户的需求,最大限度的满足客户需求为导向,任何一个创业一定要想清楚这一点,一定要满足客户的需求。第四个思维叫投资银行思维,我原来是干过十多年投行的,我任何每一个创业者要想清楚,一定要善于把整个供应链各个方面的资源充分调动起来归你所用,有好的思维的人,一定调动所有的资源为你所用。第五个是要智能互联思维,未来的创业项目一定要想清楚怎么跟人工智能互联网结合。未来的互联网和人工智能一定会有机结合,你的项目一定要建立智能思维。

    张林:2018年各个板块的创业工作都要做的越来越好。刚才在说创业培训、创业营的培训,做投资人是选项目,选创业者的培训和指导。对于不同阶段的人,创业教育是不一样的。去年大四的人毕业了,今年大一的人进来了,提高课堂教学质量让效果更好,这是我们要考虑的问题,比如师资教学,比如体验方式等,我们觉得贯彻但不彻底的、做的不到位的,还有很大的提升和探索空间。现在创业教育的面很广、很宽,也分很多层次,每一个阶段从事每一种工作的人,都要把那种工作做好。

    庞少召:创业教育,未来要发展的,我觉得不是面向创业的,而是面向人生的。它培养的是创新精神,创新的能力,创业的能力,他面向的是人生,包括你的人生,你的生活,你为什么选择这个职业,你为什么要跳槽,你为什么要创业,首先要有一个自由的思想。这是创业教育第一个要给的。第二个创业教育要给的是一个犯错误的机会,不要你拿钱创业的时候再去做,这个成本太高了。在学校里让你犯错。第三是风险教育,要让你有一个拥抱风险的精神。你在这个阶段就认识了风险,并且不害怕风险,敢于承担和迎接风险,你要勇敢面对你人生的风险,而不仅仅是创业的风险。

    这是以后创业者发展的方向。但教育不是学校一家做好的,不是你教给他创业知识,他就能成功的。他需要的是创业资源知识和资本,所以教育孵化加投资,也就是3in生态体系,只有这三家联合起来,为青年提供一个比较良好的生态体系,中国的大众创业万众创新才是真正的形成。

    陈东敏:第一个共识,创业是可以教的,创业应该学习。第二个收获是创业教育应该有社会分工,大学是作为基础教育,孵化器是专业教育。中国教育发展还处于不充分、不平衡,我们希望2018年要好好学习十九大报告,注意提升质量和效率,让我们真正地赋能于创业者,使他们在创业过程中走的更顺利更高的成功率。谢谢四位专家。