欢迎登陆姑苏人才计划服务网! 今天是:
首页>> 创业导航>>创业指南

创业指南

    未来职业全新全异,2018 年有哪些脑洞大开的新工作?
    发布时间:2018-01-01 作者:admin 来源:搜狐科技 阅读次数:

    新年到来总是令人兴奋的,尤其当我们感受来自 2017 年兴起的科技互联网新趋势,更引发出对未来的期待。

    量子计算、航天器回收、意念打字、刷脸支付、无人超市、无人驾驶……不论你是否对这些深入了解,都在悄悄改变着我们,重塑世界的面貌。而当技术更进一步走进我们的视线,不妨大胆假设,小心求证一番:在 2018 年,有哪些将崛起的工程师新物种?

    下面这些曾看起来像科幻片中的职业,已经出现在我们身边,并将影响我们,创造出全新全异的未来。

    智能道路工程师

    图片来自 Traffic Tech

    没有人不讨厌堵车,但堵车的时候,你有没有幻想过车子里有个遥控器,按一下就一路绿灯?

    不要笑!和未来的无人驾驶汽车搭配,智能道路真的有可能实现这个梦。道路上的各种信号和监测系统将和所有车辆组成一个网络,路口再也不需要红绿灯和交警。

    各种标志标线也可以即时变更,如果主路实在太堵还可以及时转到辅路上。

    实现这一切的将是未来的智能道路工程师,他们除了使用传统的全站仪实地勘测,还将利用大数据和交通模拟系统设计道路和车辆的行为模式,让道路系统能智能地处理各种交通状况。

    就职公司:西门子,特斯拉,日产

    量子计算机软件工程师

    微软正在设计建造世界上第一台可缩放的量子计算机,图片来自 4Chan

    量子计算机很神奇,量子计算机很厉害。但是和其他计算机一样,量子计算机需要软件才能工作。

    要给量子计算机编写软件,需要一批新的工程师,他们理解量子计算机的不同,能够创造适合量子计算机的编程语言和函数库,在此基础上编写能够利用量子计算机强大能力的软件,这群家伙会是未来最强大脑的神经末梢。

    就职公司:微软,谷歌

    基因编辑工程师

    图片来自 wiseGEEK

    基因剪辑是治疗疾病的一种终极手段,像剪刀剪除变坏的枝叶那样,基因剪辑能重塑生命体的状态。通过动植物新品种的培育、疾病的治疗,基因剪辑让疾病、衰老、物种资源灭绝等曾经的难题,变得越来越工程化。

    因为过去我们只能一代代杂交试验,和反复在动物以及患者身上实验才能做到的事,将来有可能通过直接编辑基因就能实现。

    基因编辑工程师们将会了解各个基因如何作用、它们的表达如何相互影响,在此基础上提出改进作物、治疗疑难杂症的方案。基因将从上古流传下来的天书,变成我们可以看懂和设计的蓝图。

    就职公司:Editas,Caribou Biosciences

    地下建设工程师

    在华盛顿特区地下开挖的「瓢虫」盾构机

    城市化的过程还将继续,未来更多的人会住在城市里。这么多人待在哪里呢?可持续发展的未来不是越来越高的摩天楼,而是立体多功能的地下空间。地下建设工程师将利用现有的隧道、人防工程或天然地下空间,或者从头设计建造新的地下都市。生物识别技术和室内导航技术能让人们在地下自如行动,而新的采光、通风技术能使地下空间比地面和高层建筑更舒适。

    就职公司:Boring

    眼纹识别工程师

    2017 年 11 月 17 日 CCTV1「机智过人」节目,蚂蚁金服眼纹识别技术成功识别出一对同卵四胞胎。

    眼纹是眼白区域的血管排布纹理,目前眼纹识别的经济性和适用性已经超过虹膜识别。2017 年 11 月,蚂蚁金服旗下技术品牌 ZOLOZ 宣布研发出全球首个眼纹识别技术,在实验室场景下已经能精准识别长相极端相似的同卵多胞胎。

    除了在商用领域提升识别精准度,这一技术还能用于帮助寻找走失儿童。小朋友面貌变化很大,但他们的眼纹是不会变的。

    就职公司:蚂蚁金服

    自动驾驶工程师

    图片来自 LG

    自动驾驶技术突飞猛进,离不开这群工程师在背后的努力。

    当不断强大的硬件和更先进的算法到来,自动驾驶车辆终有一天会让人们摆脱开车的烦恼,成为进一步连接世界的物种,而如何实时地判断路面状况,做出合适的反应?这些都要工程师们不断寻找更好的方法。

    在无人驾驶车辆成为更好的「司机」之前,拥有强化学习技术和计算机视觉的结合能够让自动驾驶车辆需要工程师评估操作,他们比我们更进一步看到未来交通的样子。

    就职公司:特斯拉,戴姆勒-奔驰,福特

    计算机视觉工程师

    蚂蚁金服计算机视觉工程师在用骨骼分析技术精准标注用户的动作,图片来自蚂蚁金服

    未来计算机将能比人看得更多更快,而且能用它们看到的信息直接指挥机器人、提醒和辅助人进行更高效的工作。

    在零售业中,未来的计算机视觉工程师将通过计算机算法以及图像跟踪技术,让电脑能够看到顾客在商店中的位置,带走了哪些商品,而后又放下了哪些商品。新的计算机视觉技术将能够同时识别更多在购物的顾客进行实时支付,结合机器辅助提醒及时进行货物的补货、下架、清理工作等等。

    就职公司:亚马逊,蚂蚁金服、阿里巴巴

    人机整合工程师

    图片来自 etaBlog

    过去,我们说「人机界面」「人机交互」,将来的趋势是「人机整合」。

    半夜下了大雪,你出门时自动驾驶汽车会降低车速,而你的闹钟会知道提早一刻钟响铃,免得你约会迟到。

    你的手环知道你今天血糖偏高,家里的冰箱会提醒盒马生鲜这周给你送一种糖分较低的麦片和冰淇淋。

    人机整合工程师从人机界面工程师发展而来,他们将研究网络、数据和生物特征技术如何推动人和计算机的整合,使多种计算机系统能够协同为人定下的目标工作。计算机和网络将更像我们的助手和伙伴。

    就职公司:Facebook,Nest

    健康信息管理工程师

    etaBlog

    在一些医院已经可以手机挂号取号,缴费开药。将来的趋势是,连手机和病历本也不用带了。

    走进医院,医生就知道来的是谁,有什么病史和禁忌症。经过简单而细致的诊断,医生就能开出最适合病人的药方。这次就诊的过程也会记录在病人的电子医疗档案中,无论病人走到哪里都会跟随着他。当病人走出医院大门,他的药会被送到手边,而费用会自动从他的医保账号中扣除。

    即使发生了大规模紧急事件,伤员病患被大批集中送到医院,或者病人失去知觉、无人陪同,他们的健康信息也能指导医院工作人员快速分诊,并提供适当的治疗。

    未来的健康信息管理工程师将通过研发新的传感器和信息存储系统,实现连续、全面地记录每个人的健康信息。他们将和医生一起,研究如何分析和使用这些信息,提供高效和定制化的医疗服务。

    就职公司:亚马逊,SAP

    无疑,在新一波技术浪潮下,很多人在思考工作被机器取代的危险,但当技术重塑世界时,我们却不应惶恐。在技术多样化浪潮下,带来的不但是挑战,也是我们生活的更多可能:疾病可以被治愈,环境可能被改善,一切过去的疑问有了新的答案。尝试在挑战中发现基机遇,这不就是人类在进化中不断在做的事么?正如凯文·凯利在《科技想要什么》中所说:

    「在生态系统中,多样性提高是健康的征兆。技术元素也要借助多样性的力量。从生命的黎明开始,多样性的大潮越来越磅礴;在可预见的未来,它将继续向四面八法奔腾,永不停息......通过努力和想象,我们可以学习更加清晰地辨识前方,不再盲目。」