欢迎登陆姑苏人才计划服务网! 今天是:
首页>> 创业导航>>创业指南

创业指南

    投资人谈资本寒冬:既要肯低头,也要有信心
    发布时间:2019-01-29 作者:admin 来源:搜狐科技 阅读次数:

    记者 | 陈天琪

    “资本寒冬”这个词几乎充斥了整个2018年。

    寒冬里,不光是某个企业面临裁员、倒闭的危机而已,一些曾经的风口领域也几乎要销声匿迹,而新的风口却迟迟未到。“前几年你会发现从投资人角度来讲,大家都有一个投资风口,这一年这样一个主题下的项目会受到非常多的追捧,大家的情绪高涨。但就今年来说,再有这样一个风口让所有人全情投入是挺难的。”真格基金顾旻曼表示。

    投资机构的反应更为敏锐,很多机构在2018年初就大幅减少了整年的投资项目数量规划,对项目的质量要求也更为严苛。界面新闻曾经报道,从2018年5月到现在,有机构还没有投出一个项目,而在正常年份,这家管理资金规模达数十亿美金的机构至少会投出5至10亿人民币。

    创业者的日子则更加“难过”,“以前拿200万是很好找机构的,现在连20万大家都要仔细考虑。”有创业者表示。

    被资本寒冬影响的创投圈应该如何生存?

    网易前段时间举办了裂变前沿峰会,真格基金顾旻曼、天使湾创投庞小伟、远瞻资本李喆以及华旦天使花姐进行了圆桌探讨。他们总结了2018年艰难的投资环境,同时也给正在奋斗中创业者们一些建议。

    以下为圆桌讨论实录:(界面新闻作删减整理)

    对创投圈来说,2018年是怎样的年份?

    顾旻曼:今年客观来讲,整个创投行业大家的情绪不如前几年高涨,这是一个客观的事实。过去我们看到10年的移动互联网的流量和人口红利,可能到了一个尾声了,没有那么多非常容易摘的点子了。

    前几年你会发现从投资人角度来讲,大家都有一个投资风口,这一年这样一个主题下的项目会受到非常多的追捧。但是今年来说,今年再有这样一个风口且所有人全情投入是挺难的了。

    李喆:我觉得从科技投资的角度来说,今年总体来说趋于平淡,不像前两年这么火热。

    变化和机会在哪?

    顾旻曼:我的感知是,一方面大家会看到更多精耕细作的机会,体现在你觉得过去非常粗放、简单的产品,现在要花更多精力了,以及过去你非常熟悉的用户,现在你要转战你不太熟悉的用户了,包括海外。

    还有更加苛刻的命题,从过去靠商业模式的创新,没有特别高技术壁垒以及靠资本堆积的模式,现在变成你要集中在技术端,创新科技的领域,你可能会熬3、5年甚至10年,但是创造出来的东西是真正有技术壁垒,真正领先的东西。这就是我看到的客观现象和趋势。

    李喆:从我的角度来看,反而对我们投资科技投资的机构来说是一个比较好的年景,就像在手机行业,自从华为推出Mate20引爆全世界,你会发现在此之前有很多为手机产业链提供独创技术的企业已经发展非常快了,从我的角度来讲我觉得至少不下10个中国人创造的世界第一,就是世界第一个提出了这个概念。

    这往往是一个投资的好机会,另外一个角度,就像企业服务,大家都会注意到,正是因为经济下行,大家都关注获客成本,提高获客效率,无论是为企业节约钱还是消费者节约钱,所以我觉得从中国的传统哲学,祸兮福之所倚,从来变化都是相生相长的过程,我觉得我们永远是有机会的,人类社会一直都在往前发展,只要是往前发展就会有机会。

    创业者如何过冬?

    李喆:当一个大趋势来的时候,你没有必要去扛,不要仗着刚刚融完钱,身强体壮,还有储备,我去扛这个趋势。或者我企业发展的很好,我去扛这个趋势。

    趋势来的时候,找一个地方整理一下,把自己家的厨房整理干净,把自己家里的内务整的清爽一点,因为我们在高速发展的时候,管理、人员、研发,其实在发展的时候还没有顾的上,只面向前端了,但是现在经济平缓或者说低迷的时候,可能更有时机把内部整一整,把你的管理、研发、技术架构这些东西整理一下吧。

    创业者拉起一个团队做一件事,能够生存下来已经很好了,但是从投资人的角度来说,我看中一个企业,我要投他,我希望他成为伟大的企业,潜台词是什么意思呢?你要在某个细分领域让人眼前一亮,增长100倍,我才有可能投资你。大家一定要想清楚这个问题,大家觉得创业很难,其实本质是这个。如果没有成功或者暂时没有成功,没有关系,有很多的原因。

    第二点,再深入讲讲,在这个时点,中国改革开放40年了,互联网兴起也有20年了,这个时点上谈创业并不是简单的事,我感触特别深。首先你要真的要两刷子,因为你的竞争对手都很强大,斯坦福大学拉出来一个团队你怎么跟他拼?所以这时候就要多想一些,想的深刻一些,是什么行业的,互联网,流量被垄断了,我要从哪方面去突破呢?我想说的是创业没有那么容易,并不是很轻松就能搞定的事。你不经历凤凰涅磐的过程又很难成长起来。想想自己的竞争优势到底在哪里,谋定而后动,不要盲动吧。

    顾旻曼:我对已经投过的公司会说两个关键字,第一个是肯低头。因为我觉得客观来讲,今年整个创投的金额,大家的情绪,所有的缩减都是一个客观的事实,一方面拿比以往更多或者一样的钱会更难,但是另外一个角度,如果你在这样一个资本环境里面拿到了资金,拿到了资源,你就可能比你的竞争对手跑的快很多。过去历史当中非常大的甚至到垄断级别的公司,其实诞生之初就会经历一场很大的资本寒冬吧。这就是成为伟大公司的因素之一吧。如果这时候你拿到了钱,可能没有期待的那么好,但是还要拿,这时候你有资源,有资金,也比平时泡沫的时候更好。

    第二个词是有信心。我之前去纽约看项目,我去了旧金山、波士顿、纽约,看看创业公司,感受那边新的创业模式,我有一个非常深刻的感受和骄傲,我记得7、8年前我去美国的时候看到遍地的创新和让我觉得这个东西我们还没有。但是现在我会发现,尤其是面向消费者,面向商业模式的创新中国已经遥遥领先了。

    从这个角度来讲,如果从技术领域最前沿的这些研发也许大家都需要时间,但是面向消费者,面向商业模式的创新中国已经遥遥领先了,换一个角度来说,过去我们听说很多泡沫,或者看到很多商业模式上大家出现的问题,但是反过来讲,这么多创业公司,这么多模式的比例创造了几个,而且已经让我们产生了挺高的产品或者模式上的壁垒,我觉得我们应该更有自信,更有信心吧。

    不仅仅是看到这个市场,而要看到海外更大的市场,更加下沉的事情,送给大家有信心三个字。

    寒冬下如何与投资人接触?

    顾旻曼:分享一下,如果你见了20个,你想想这20个人有什么样的规律,比如说是见的人不多,还是价格不对,或者任何一个原因你要修正一下,你只是铺开去见,一样的模式,一样的方法,最后达到的效果不一样那么好。这是如何修改,铺开做转化率,投资并不是做1000个人就有10个人转换这样一个漏斗。

    第二方面是找什么样的人服务,现在市场有FA,包括专业服务机构。像真格投了600多家公司,如果你能找到其中任何一家的创业者,创始人,你们心心相惜,他给你做投资的背书,我们都会非常认真的考虑。这个人也没有想象中那么难找