欢迎登陆姑苏人才计划服务网! 今天是:
首页>> 新闻动态>>公告栏

公告栏

    产才融合促发展,看苏州如何做好这篇大文章
    发布时间:2019-09-30 作者:admin 来源: 阅读次数:

    为推进“五坚持五提升”人才工作体系建设,强化人才引领高质量发展的战略地位和“头部”作用,9月29日上午,产才融合发展暨全省园区人才工作推进会在我市召开。


    1.png

    省委常委、组织部部长,省人才工作领导小组组长郭文奇出席会议并讲话,省委常委、市委书记蓝绍敏出席会议并致辞,省政府副秘书长(正厅级)、办公厅党组成员张乐夫主持会议。省人才工作领导小组有关成员,各设区市委常委、组织部部长,省级以上开发园区相关负责同志,省部属本科院校和正厅级科研院所分管领导,省有关企业负责人参加会议。

    2.png



    省委常委、组织部部长,省人才工作领导小组组长郭文奇出席会议并讲话

    郭.png

    产才融合是江苏高质量发展的鲜明特征,全省各地推进人才链与产业链、创新链深度融合,增创了产业发展的独特优势,尤其是园区作为产才融合的交汇点,以产聚才、以才促产的特征更加突出。

    要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识新时代产才融合发展的重大意义,准确把握科技变革的时与势,自觉遵循产业发展的道与本,以产才融合推动江苏实现创新性、探索性、引领性发展。

    要准确把握产才融合发展的目标要求和重点任务,聚焦发展主战略、聚焦园区主阵地、聚焦院校主引擎、聚焦企业主力军、聚焦金融主抓手,以资源整合为重点,以改革创新为动力,以制度优化为保障,统筹推进产业、人才、园区一体化发展。

    要强化思想认识、协调联动和考核激励,树立产才融合发展的鲜明导向,重视基层创造,鼓励探索创新,以实实在在的人才服务举措,切实提高产才融合发展的组织化水平。



    省委常委、市委书记蓝绍敏致辞

    蓝.png

    蓝绍敏表示,产才融合发展是江苏和苏州人才工作的鲜明特色和重要经验,也是需要长期不懈探索的永恒课题。未来,苏州将:

    坚持党管人才原则不动摇,以产才融合新机制招引天下英才。按照“工作项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化”的方法,持续推进“双招双引”机制联动和政策集成,更好构建起产才融合的体制机制。

    坚持聚焦重点领域不偏离,以产才融合新链条树立产业地标。加快培育产业地标,同时聚焦重点领域集中突破,全力推动产业发展由宽泛发展向特色发展转变,企业集群由产业集群向创新集群转变。

    坚持深化改革开放不松劲,以产才融合新政策激发人才活力。引育具有重大原创成果和世界影响力的顶尖人才和团队。强化市场化导向,推动企事业单位引才用才、社会化引才等激励办法落实落地。

    坚持优化创新生态不止步,以产才融合新环境打造苏州品牌。坚定不移“引进来”,更大力度“走出去”,大力推进“一网通办”“一门受理”,构建市场化、法制化、国际化的一流营商环境。



    关于“产才融合发展”这份问卷

    苏州这样破题

    ↓↓↓



    【战略“耦合”】

    加强顶层设计,战略统筹产业规划和人才规划,前瞻布局新四大先导产业,引导开发区聚焦特色产业、错位发展。同步绘制“产业地图”和“人才地图”,实现人才集聚与产业发展“同频共振”“同向发力”。

    【政策“贴合”】

    深化人才发展体制机制改革,全新构建“金字塔式”产业人才体系。开辟“区域重点产业人才专项”,探索先导产业人才评价办法,出台企事业单位引才用才、社会化引才激励办法,以人才活力激发产业动能。

    【资源“整合”】

    探索形成会商决策机制、力量联动机制、平台拓展机制,首创全市创新工作例会制度,建立“双招双引”联动机制,聚力打造苏州国际精英创业周等重大招才引智平台,有效引导人才、资金、项目向开发区汇聚。

    【生态“粘合”】

    统筹规划建设创新载体,加强与国内外知名高校院所合作,探索“产业+人才+基金+项目”的发展新模式,建成高层次人才一站式服务体系,让人才到苏州工作、生活全无忧。


    活动现场,苏州工业园区等5家单位从推动产才融合发展的不同角度,交流了经验做法,市委常委、工业园区党工委书记吴庆文作为唯一的开发区代表作交流发言。

    吴.png


    会上,江苏人才金融线上综合服务平台启动,南京市、苏州市、无锡市、常州市、镇江市共同开启G42沪宁沿线人才创新走廊建设,并举行了2019年省引才用才成效显著单位奖补资金颁发仪式。



    参会代表还分组参观了苏州工业园区、苏州高新区、昆山市、吴江区的17个现场考察点,切身感受苏州深化产才融合发展的生动实践。

    参观.png



    了解详情请关注姑苏人才公众号近期推送

    “姑苏人才”二维码.jpg