欢迎登陆姑苏人才计划服务网! 今天是:
首页>> 政策服务>>政产学研

政产学研

    首届全国生物磁学与磁性纳米材料学术会议在苏州开幕
    发布时间:2018-06-05 作者:admin 来源: 阅读次数:

    6月4日,首届全国生物磁学与磁性纳米材料学术会议在苏州开幕。来自全国各地的纳米磁学专家共聚园区,分享前沿研究成果,把脉技术创新方向,以期进一步推动纳米材料在生物医学与健康领域的应用和发展。

     

    据悉,生物磁学是生物医学工程领域生物电磁学与电子学中应用磁学的重要研究方向之一,生物医用磁性纳米材料也引起了各方广泛的研究兴趣,生物磁学与磁性纳米材料的交叉融合日益重要。此次由江苏省纳米技术产业创新中心倾力支持的会议,旨在推动多学科交叉融合,凝练科学问题和发展方向,展示近年来我国生物磁学及磁性纳米材料的优秀研究成果,搭建相关同行学者交流合作的平台。


    出席会议的有东南大学副校长丁辉,东南大学副校长浦跃朴,中国科学院院士、中国真空学会副理事长高鸿钧,科技部高技术研究发展中心处长闫金定,国家自然科学基金委工材学部处长丁立健,中国科学院院士、发展中国家科学院院士沈保根,中国科学院院士都有为,中国科学院院士、中国科大副校长杜江峰,中科院电工所超导磁体及强磁场研究部主任王秋良,北大磁共振成像研究中心主任高家红,东南大学教授、东南大学纳米科学与技术研究中心主任顾宁等领导、院士专家。

    开幕式上,东南大学丁辉副校长首先致辞。他介绍,生物磁学是研究生命物质的磁性、生物磁现象和生命活动过程中结构功能的关系以及外磁场对生物体磁影响的生物学和磁学相互渗透的学科。磁性纳米材料的研究发展赋予生物磁学新的发展动力和创新内涵。生物磁学与磁性纳米材料研究与物理学、化学、材料学、生物学、心理学和生理学、医学等均有着密切的关系,并在医学诊断和治疗、生物医学工程等领域有着广阔的应用前景。


    苏州工业园区科技和信息化局许文清局长致辞。他表示,在园区重点发展的生物医药产业和纳米技术应用产业中,有中科院纳米所、电子所、兰化所、生物物理研究所、微电子所、医科院系统所等国家级科研院所,有不少做磁共振、磁陀螺仪、超导体等产品的自主创新型企业,具有很好的产业发展基础、人才资源和科研条件。首届全国生物磁学与性纳米材料术会议在园区召开,搭建了交流合作的平台,将推动磁学技术和磁性纳米材料在生物医学与健康领域的应用,进一步促进园区生物医药和纳米技术应用产业发展。

    随后,沈保根院士、都有为院士作为院士代表致辞,并对大会长期举办提出了要求,寄予了期望。至此,首届全国生物磁学与磁性纳米材料学术会议开幕式阶段完毕,进入会议主报告。中国科学院杜江峰院士、北京大学高家红教授、中国科学院电工所王秋良研究员分别带来《室温纳米尺度磁共振探测及应用》《磁共振和脑磁图技术发展及其在脑图谱领域里的应用》《介入式磁导航技术以及应用》的精彩主题报告。

    作为国内第一个把纳米技术应用产业作为引领转型升级的战略性新兴产业的区域,苏州工业园区先后被授予“国家纳米技术国际创新园”“国家纳米高新技术产业化基地”等称号。经过多年创新发展,园区已成为全球八大纳米产业集聚区之一,是全国纳米人才和纳米产业集聚度最高的区域。截至2017年底,苏州工业园区纳米产业年产值达502.3亿元,同比增长31.8%,累计引进/孵化纳米技术及相关应用企业480家,就业人数3.47万人,7家纳米企业成功上市,13家纳米企业挂牌新三板。其中,包括磁性纳米材料在内的纳米新材料2017年产值52.74亿元,对园区纳米产业及经济发展起到了关键性的促进作用。