欢迎登陆姑苏人才计划服务网! 今天是:
首页>> 政策服务>>政产学研

政产学研

    西北工业大学太仓长三角研究院投用
    发布时间:2019-01-06 作者:admin 来源:苏州日报 阅读次数:

    1月5日,西北工业大学太仓长三角研究院正式投用。当天,太仓高新区与太仓研究院签署共建航空产业园战略合作协议,将用7年左右的时间打造千亿航空产业园。西北工业大学校长汪劲松,市委副书记朱民出席投用仪式。

    去年4月,江苏省和陕西省签署了合作办好西工大太仓校区和西工大太仓长三角研究院的协议。经近一年建设,西工大太仓长三角研究院正式投用,这也是太仓“1221”城市建设重大项目中首个建成投用的项目。研究院将聚焦信息技术和微电子、智能制造、新材料、航空航天、新能源等高科技领域专业,建设成为一个集人才培养、科研创新、项目孵化、国际交流的高水平研究机构。

    今后,太仓高新区重点依托太仓研究院在航空领域科技创新能力强、产业项目运作基础厚、战略合作盟友多等优势,以及上海发展航空制造产业的产业辐射优势,自身在对德合作中积累的精密零部件制造方面的生产技术优势,聚焦航空领域的智能制造、机载设备、发动机、材料等方向,建设以“制、载、发、材”产业为核心的航空产业园。

    根据初步规划,航空产业园核心产业主要围绕“制、载、发、材”领域,建设研发、生产基地,包括世界级3D打印技术研发中心、民用无人机研发中心、机载能源系统产品创新中心、机载控制系统产品创新中心、先进材料研发中心及相关的项目或公司集群等。配套和延伸产业包括航空产业旅游、检测服务、认证服务、航空人才培养等。未来,航空产业园将建设成为长三角地区重要的航空产业科技创新中心、生产制造基地和产业旅游公园。

    目前,航空产业园的概念方案、规划设计、研发和产品创新中心建设、产业项目导入等工作正在稳步推进中。投用仪式上,民用无人机研究中心、航空增材制造、微孚智能等项目签约落地太仓高新区,助推航空产业园建设。

    副市长曹后灵参加活动。