欢迎登陆姑苏人才计划服务网! 今天是:
首页>> 姑苏英才>>姑苏英才

姑苏英才

    创业故事 创客袁方:不试怎知自己的实力
    发布时间:2017-09-05 作者:admin 来源:新华日报 阅读次数:

    刚过而立之年的袁方有多个头衔——江苏苏大天宫创业投资管理有限公司总经理,苏大天宫孵化器创始人,共青团苏州大学国家大学科技园团委书记、姑苏区双塔街道团工委副书记。多年的创业经历,让袁方举手投足间有着比实际年龄更为成熟的稳健和干练。
        袁方创办的江苏苏大天宫创业投资管理有限公司,是国家科技企业孵化器,基地设在工业园区创意产业园内。走进苏大天宫孵化器,第一印象是秩序井然。一边是工作区,一边是咖啡吧,一个人一台电脑的创业者,可以选择在咖啡吧里谈合作、琢磨点子,2000多平方米的孵化载体被规划得十分合理。不过,8年前刚创业的时候,袁方还不敢想象苏大天宫现在的样子。
        2010年,对袁方来说是创业路上重要的一年。这一年,他和苏州大学计算机学院、商学院的几位同学,在老师的帮助下,搭建了一个专门针对高校大学生的实名制互动网络平台,也就是“口袋校园”的前身。凭借这个项目,团队一路过关斩将,经过校赛、省赛、全国赛三轮淘汰,最终获得了第七届“挑战杯”中国大学生创业大赛金奖。
        大赛结束后,袁方开始了全新的创业尝试,与苏州大学投资公司联合创办了苏大天宫孵化器。运用“孵化+投资”的创新模式,为青年大学生创业项目,尤其是云计算、新能源、机器人等产业,提供政策扶持、企业管理、科技研发、投资融资等创业服务。
        经过7年时间的运行,苏大天宫孵化器已经成为苏州大学大学生创业的首选基地。截至目前,累计孵化200多个创业项目,引导投资科技项目50多个,发起了天宫种子基金,天使基金,加速基金,带动社会资本联合投资超过10亿元。其中成功孵化的项目中有8天在线、汇博机器人、小牛帮、立普医疗、来e掌等,带动了2000多名青年大学生创业,为近万名在校大学生提供兼职、实习的就业机会。
        “苏大天宫的创新发展,离不开政府的扶持。”袁方说,公司创立之初,在工业园区创意产业园内享受3年免租,相关部门下拨400万元研发经费,介绍融资渠道,搭建人才交流平台。另外,对领军人才给予住房补贴。这一系列的政策,让苏大天宫健康快速成长。
        眼下越来越多年轻人投身创业,袁方建议,在校大学生在决定创业前一定要考虑好自己创业的目的是什么,是纯粹为赚钱?为解决身边困难?因为感兴趣?还是跟风从众怕落后?他说自己并不是想创业才去创业,最初是想搭建一个大学生互动平台,想解决身边的具体问题,有需求才有市场。
        袁方认为,与8年前自己创业时相比,现在的创业环境要好得多。以前会有人觉得不学无术的人才去“做买卖”,现在的创业者受到了大家的尊重,也能得到全方位的服务。为此,他以大学生创业为例,创业初期有政府、学校、孵化器支持,通过评估后还有人才计划等政策奖励。他说,“所以,大学生如果决定了创业,就勇敢向前冲。自己究竟有多大能量,是大胆‘试水’试出来的,创业难免失败,但也许有惊喜。说不定你的创业能力很强,自己不知道而已。”



    《新华日报》2017年9月5日