欢迎登陆姑苏人才计划服务网! 今天是:
首页>> 姑苏英才>>姑苏英才

姑苏英才

    【砥砺奋进的五年】十九大代表风采 李成春:开创外企党建工作新模式
    发布时间:2017-10-10 作者:admin 来源: 阅读次数:

     开栏语:今年6月30日,中国共产党江苏省代表会议选举产生江苏出席党的十九大代表71名,他们中有很多都是来自生产和工作第一线、在各行各业做出突出贡献的先进模范党员。为全面展现党员代表围绕“两聚一高”在各自岗位的生动实践,学习和弘扬党员代表的优秀品质和精神风范,《江苏新时空》推出系列专栏《十九大代表风采》。
      今天的十九大代表风采,我们来认识三星电子(苏州)半导体有限公司党委书记、副总经理李成春,他从事外企党建工作近20年,把党建工作融入企业生产管理的全过程,实现了党建工作和企业发展的互融共进。
      十九大代表、三星电子(苏州)半导体有限公司党委书记、副总经理李成春:我叫李成春,我是一名来自基层的党务工作者,和许多人不太一样,我工作的单位是外资企业,是一家从事尖端制造业的高科技企业,如何在新经济组织中,做好党建工作,是我主要的职责。
      李成春,1995年1月入党,现为三星电子(苏州)半导体有限公司党委书记、副总经理,2015年全国劳动模范,2016年全国优秀党务工作者,中国共产党第十九次全国代表大会代表。
      在三星电子(苏州)半导体有限公司的员工活动室,每月一场的特卖会吸引了众多员工。这样的特卖会是由公司党委按照员工反馈的需求,牵头联系各商家组织举办的。从服装到日用品,不仅质量有保障,价格更是一大优势。
      三星电子(苏州)半导体有限公司员工李美燕:平均下来的话,一件可能也就五、六十,在商场可能要两三百。
      公司还定期举行免费的员工技能培训,设立健身房、医务室、心理咨询室等。这些“隐性福利”,正得益于李成春带领的公司党委班子。成立于1994年的三星(苏州)半导体公司是韩国三星在亚洲的第一个半导体生产基地,也是苏州工业园区第一家签约外企。1996年,刚从大学毕业的李成春进入公司任职,作为一名共产党员,外企的氛围让他感到没有归属感,于是他联合公司其他党员员工,组建了苏州工业园区首个外企党支部。面对"洋老板"的不信任、不认可,李成春顶住压力,在员工宿舍开辟"第二课堂"、沙盘体验室等,员工在学习中感受到了企业凝聚力。与此同时,李成春还积极将党建工作与外企发展全面融合起来,经常开展各种技能竞赛、文体比赛,让党员和员工愉悦身心、提高素质。在党组织的推动下,三星半导体的员工年流动率低于10%,成为全国唯一连续12年获劳资关系A级评价的企业。探索出了外企党建的“三星经验”。
      十九大代表、三星电子(苏州)半导体有限公司党委书记、副总经理李成春:作为一名基层的党务工作者,我将认真履职好代表职责,以实际的行动和优秀的业绩,为党的十九大胜利召开,交出一份满意的答卷。

        相关视频:【砥砺奋进的五年】十九大代表风采 李成春:开创外企党建工作新模式


    江苏广电融媒体新闻中心记者 周杨杨 李明洋
    《江苏卫视·江苏新时空》2017年10月8日