欢迎登陆姑苏人才计划服务网! 今天是:
首页>> 姑苏英才>>姑苏英才

姑苏英才

    党代表 面对面 重视人才力量 激活创新基因
    发布时间:2017-10-23 作者:admin 来源: 阅读次数:

    党的十九大报告中提出,加快建设创新型国家。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。21日,十九大代表、张家港市金港镇长江村党委书记郁霞秋,十九大代表、三星电子(苏州)半导体有限公司党委书记李成春,走进新华报业全媒体访谈节目“党代表面对面”北京演播室,和主持人一起讨论“如何激活创新基因”的话题。

    图为党的十九大代表郁霞秋、李成春21日走进新华报业全媒体访谈节目演播室。 新华报业全媒体记者 余萍摄

    相关视频 请扫描二维码

    创新就在身边 创新改变你我


    主持人:不少创新技术的运用,正在打开我们的精彩生活。请问两位代表,最有感触的创新所带来的身边变化是什么?

    李成春:我是在外企工作,很多来自国外的同事,在中国生活和工作会有非常明显体会。在生活上,不少同事会在路边摊、小商店购买小商品,或者到菜场买菜,竟然都可以用上移动支付,手机一扫,买卖就成了。如此简单的购物支付方式和便捷体验,让不少外国人觉得不可思议。因此,同事也总结了一句话,不怕钱包没有钱,就怕手机没有电。

    此外,双11也即将来临,去年已经超过了1000亿的规模,这背后也折射出创新的力量,它背后是智能物流方面的创新,庞大的商品物流系统,支持着千亿级的网购压力,这些都需要大数据、云计算做支撑。因此,2017年5月,来自“一带一路”沿线的20国青年评选出了中国的“新四大发明”:高铁、支付宝、共享单车和网购。

    郁霞秋:创新改变了生活,创新推动了生产。不少年轻人不用出门,按按手机就可以游览世界、实现网购外卖,还可以与亲人视频,生活便捷了许多。对于生产型企业来说,创新也提高了企业效率,如ERP系统大大提升了生产效率。而这次参加党的十九大,乘坐的是复兴号,速度之快、网络稳定、乘坐舒适,让百姓明显感受到出行的便捷和品质的提升。

    李成春 十九大代表、 三星电子(苏州)半导体有限公司党委书记

    重视人才力量 激活创新基因

    主持人:江苏区域创新能力已连续实现了“八连冠”。如何能让这良好基础释放出更大的产业活力?

    李成春:创新最重要的是人才,人才一定要来自五湖四海。虽然我自己是新苏州人,不过,明显感受到,在苏州能够迅速融入这座城。有了这种城市文化,能让人才安定下来,能够全身心地投入创新事业中去。同时,企业应当成为创新的主体,遵循市场导向,在政府相关扶植下,能够充分激活一个城市、一个区域的创新基因。

    郁霞秋:江苏是一个制造大省,我们觉得我们的传统产业同样可以科技化,设备自动化,产品高端化,管理信息化,人才素质化。中国的经济发展速度较快、市场空间大,不仅吸引着海归不断归国投入创新事业,还吸引着不同国家或地区的创新人才的加入,这就给我们带来了较好的创新基础。

    在这个时候,还应发挥高校的资源,与高校深度合作,使产学研深度融合,才能充分激活江苏的创新基因。

    郁霞秋 十九大代表、张家港市金港镇长江村党委书记

    找准市场需求 方能事半功倍

    主持人:郁代表所工作的企业原来属于传统行业,现在转身为科技、创新要求更高的医药类公司,涉足大健康领域,对于创新带给企业的变化,可能感受会更深一些。你觉得,如何能激发创新的基因?

    郁霞秋:去年我们开始转型大健康产业,收购了海南海灵药业等三家优质药企,这是我们进军大健康的第一步,第二步我们将在妇产专科医院方面进行布局。因此企业在做创新时,有一个很深的体会,就是一定要围绕市场的需要、老百姓的需要、国家的战略需要来开始创新。在此基础上加大创新投入,往往能事半功倍。

    主持人 黄阳阳

    创新没有坦途 需要容错气度

    主持人:创新并非坦途,往往会遇到一些阻碍,一些暂时出现的难点。请问两位代表,应该如何克服阻碍、破除难点。

    李成春:创新需要有一种宽容的态度,应该给投身创业事业的组织、机构多些鼓励。另外,创新也要务实,讲究实事求是的态度。很多人以为创新就是在创造一个新东西,其实并不是这样,创新还包括工艺流程的改善、工作方法的变更,或者更小的设备改良。应该先有高原再去追求高峰,不要以为创新小就不重视。

    郁霞秋:创新应当允许失败,不可能什么事情都会百分百成功,允许他失败,就是有这种包容的心态。另外,如果你不去创新,怎么知道成功不成功呢,我觉得作为企业的管理层,应该有一种容错机制,包容创新事业、创新人才的行为,要鼓励他们的积极性。

    主持人:刚才两位代表都谈了具有创新思维和能力人才的重要性。我们都知道,人才是第一生产力,企业、机构、组织的创新,离不开人才的力量,对于正在创新路上的人们和企业你们可以提些什么宝贵建议?
    郁霞秋:我觉得科技创新是第一推动力,科技人才是第一要素,创新的过程中是有时间性的,人才在这边要耐得住寂寞,心无旁骛地走下去。

    李成春:创新需要积累,需要投入。因此,我觉得企业成立一个专门的创新组织、创新部门很有必要。创新投入不是简单的投入,而是对未来的、中长期的投资,一定要舍得花钱。

    主持人:在我们结束这次的访谈之前,想针对如何激活创新基因,请两位嘉宾、两位代表再用一句话,或者一个关键词做个结。

    郁霞秋:创新引领发展,创新美好每一天。

    李成春:创新引领发展,共建百年外企。