欢迎登陆姑苏人才计划服务网! 今天是:
首页>> 姑苏英才>>姑苏英才

姑苏英才

    金克文:创新创业需要天赋与智慧
    发布时间:2016-12-29 作者:admin 来源: 阅读次数:

    金克文,一位活跃于中国生命科学产业的系列创业人。目前他担任苏州思嘉建信基金的管理合伙人,苏州赛瑞佳(一个医疗技术孵化器)的CEO,苏州信迈医疗(一个创新型医疗器械公司)的CEO和共同创始人。同时,金克文还是百华协会(Bayhelix)董事会主席,百华协会是由全球生命科技和医药健康产业领域中的华人精英组成的非营利性会员组织。
    创业不是人人都适合
      “不是人人都适合创业。”作为金鸡湖创业导师的金克文,初次见面便讲出这样一句让人“惊叹”的话。
      在“大众创业、万众创新”的热潮下,似乎热钱涌动,只需踮起脚蹦一蹦就能够到创业梦想的边。金克文的这句话看似是给准“创客”们泼了冷水,但这是一句大实话,也是一句充满经验智慧的话语。
      作为生物医药行业最早回国创业的一批人,金克文从2001年至今担任多家医疗健康领域公司的创始人或共同创始人,并担任CEO或主要负责人。
      在有着丰富创业经历的他看来,创业只是适合那么一部分人。“创业是需要天赋的,这部分人很多都是从小不安分,会折腾捣鼓的。”金克文认为,创业刚开始的idea很重要,需要多次的尝试,能够把自己的idea装到别人的脑袋里。“这并不是说技术精深的人不适合创业,他们有着很棒的技术和想法。”在金克文看来,这类人可以找一个合作伙伴,“一个搞研发,一个搞商业,这是一个很不错的搭配。”

    生物医药行业“大器晚成”
      “生物医药行业自我标榜‘大器晚成’。”金克文半开玩笑的讲到,在做某一次创业大赛评委的时候,他发现一个很有趣的现象:移动互联网的创业CEO年纪最大的35岁,最年轻的还只是19岁的大二学生,而生物医药这边最年轻的都已经36岁,最大的55岁。
      究其原因,不同行业创业要求不一样。
      “生物医药创业门槛比较高。”在金克文看来,生物医药行业的创业者一般都要经历这样一个历程:从本科念到博士甚至博士后,毕业后去大公司或者院校里做几年科研,然后到别人的创业公司担任总监、副总。五六年下来,等老板把公司卖了,自己也挣了一些钱,最后才出来创业。
      “只有这样一圈下来,你才会熟悉这样一个流程,才发现原来这些活自己也能做。其实,在美国很多新药研发公司的CEO四十几、五十几岁算是壮年。因为到那时候他炉火纯青了,什么都懂了。我们这个行业对于人类的重要程度是基本性的,对于社会的贡献性是根本性的,能研发出一个治疗肿瘤的新药、治疗心脏病的新的器械,我们认为是比研发一个新的游戏、新的APP更有意义。虽然说实话,我们对TMT行业的一些企业成功的速度是满心嫉妒与羡慕的。”金克文讲到。
      “生物医药行业的技术人才出来创业,尤其是海归回国创业、第一次创业,存在‘一条腿长一条腿短’的现象。”在金克文看来,这些专家以技术研发为主,缺少创业经验。“这一方面就是金鸡湖创业导师可以给予的帮助,导师可以帮助他们快速地去了解国内行业现状,如何更好地接地气。通过导师与创业者之间的双向交流,帮助他们更好的创新创业。”园区做事最专业认真
      “苏州与北京、上海相比,不是最得天独厚的地方,但苏州是做事最专业认真的。”这是金克文对苏州工业园区印象最深刻的地方。
      金克文是看着苏州生物纳米科技园(biobay)从一块烂泥地变成一个高楼林立、产业集聚的地方。“园区最大的本事不在于建多少高楼大厦,而在于把那么多优秀的公司一个个的装满biobay。”金克文感叹道。
      “我觉得苏州整体人文、环境各方面都比较好,是一个人杰地灵的地方。”在金克文看来,园区金鸡湖、独墅湖优美的环境,厚重的人文气息成为吸引人才的重要因素。“不仅是创始人偏爱选择苏州,很多公司的高管、中层都很愿意来苏州工作,这是一个可以安居乐业的地方。”在金克文看来,如今的苏州工业园区已经形成了一个产业集聚效应,众多配套行业、合作人员都已经开始形成规模,“一个良好的产业生态环境正在形成,苏州biobay会是在全中国全世界最适合生命科学创新企业创业的地方之一。”