欢迎登陆姑苏人才计划服务网! 今天是:
首页>> 姑苏英才>>姑苏英才

姑苏英才

    思必驰CEO高始兴:着力布局AI+,让人工智能成为园区的又一名片
    发布时间:2017-04-04 作者:admin 来源:苏州工业园区新闻中心 阅读次数:

    人们总是把人工智能和电影、文学作品想到一起,电影是虚构的,角色也是虚构的,所以总是觉得人工智能缺乏真实感。
        实则,日常生活中已经每天都在使用人工智能了,比如siri已经从助手变成了段子手,微软小冰也开始出道发歌,QQ空间人工智能宠物也出现了。人工智能产业的发展,从故事到应用,从潜移默化到浩浩荡荡,我们如何招架?
        作为一个成功的人工智能创新企业,思必驰在这方面的创业有何经验和教训?思必驰科技CEO高始兴列举了几点为大家提供参考。

        战略耐心+正确方向+综合的团队
        首先要有战略耐心,技术型创新企业和产品型创新企业的发展模式是完全不一样的。产品型企业是单点驱动,抓住机会迅速做大爆发,但是技术型创新企业,从技术原型到产品demo到最终推向市场,迭代循环的周期特别长,所以任何一个节点的失误都可能会导致创业失败。当越过了很多障碍以后,曾经遇到的问题都将成为壁垒和核心竞争力。
        第二个是因为技术型企业的创业周期长,所以方向要选择正确。当方向对了,再曲折的道路也不会远,一旦方向选错了,在这么长的周期下,走到最后损耗的不只是时间和资本,更重要的是耗费了时机和人心。
        第三就是团队因素,人工智能创新企业想要成功,团队里要有科研人员同时也要有成熟的企业家,纯粹的技术型创新企业容易形成科学家的实验室,创业不是从A推导到B的简单过程,能不能在各方面的扰乱因素里面抓住关键点,甚至在遇到挫折的时候清醒过来,往往是科学家看不到的,所以团队一定要是科研、市场、产品、战略运营的组合。
        “虽然技术是核心驱动力,但产品化和商业化也需要良性发展,如果技术指标非常好,产品体验特别差,就是四不像了。”

        AI+——思必驰赋能各行业
        人工智能语音技术在众多领域打开了应用市场,而思必驰一直专注在ToB的智能硬件领域,在车载、家居、机器人领域拥有十分专业的自然语言交互技术与数据资源,也与阿里、腾讯、小米、联想等大型企业建立了深度合作关系。针对思必驰在语音交互上的未来发展会有什么突破,高始兴作了详细的纵深阐释:
        从技术纬度上讲,物联网时代由于干扰因素很多,例如噪声、距离等,所以语音交互在不同的场景化上需要一个大幅的提升。同时,交互技术要从语音的输入、合成这类基础的感知智能走向认知智能,让设备像人一样思考,把语音识别与合成、声纹识别、自然语言理解技术融合在一起,让智能设备成为一个机器人。
        从产业化纬度上讲,思必驰将语音交互技术赋能给各个产业,比如,思必驰为车载系统、智能电视、智能音箱等合作客户提供人性化且个性化的技术服务,包括AIOS人机对话操作系统和AI的芯片模组等。
        “未来我们AI+会赋能给教育、医疗等很多行业,教育行业可以细化到用手机端代替老师纠正你的口语发音,在医院里将患者的病例、医生的处方通过语音识别直接生成文字。甚至包括政府工作的政务机器人,一站式服务中心,利用自动机器人把知识库和AI系统融合,后台不需要人工就可以通过机器问答办理营业执照、报税等简单工作,在金融领域,银行服务里挂失银行卡、办理理财产品等业务都可以加以运用。”
        思必驰把技术赋能给行业,既可以做主体同时可以做孵化。同时这也是未来思必驰的产业布局。
        高始兴进一步解释道:语音交互是一个媒介手段,是一个入口,是一个平台。从互联网到移动互联网到物联网年代演进中,语音逐渐成为人类和所有设备交流的手段,所有信息的输入输出几乎都会逐渐以语音为主,所以这个入口会产生非常大的价值。
        语音是一个平台,指由此而衍生出很多应用方向,思必驰赋能给各个行业,从机器人行业到智慧政府,金融医疗教育等行业,通过AI+,让传统行业提升他的产业效率和产品价值,降低它的运营成本,优化它的配置,这是思必驰未来所努力的方向。
        让人工智能产业成为园区的名片
        对于园区人工智能产业的发展,高始兴提到:相对来说,苏州工业园区人工智能产业以前的积累比较薄弱,这跟园区之前的整个产业基础、人才基础、产业导向有关。“以前的产业政策虽然没有向人工智能方向倾斜,但是一直有着力发展大数据产业,这是一个优势。大数据是人工智能产业发展的水电煤,有了数据支撑,才能让人工智能技术的训练、性能、产业化落地有一个良性的循环。”
        在近日出台的《苏州工业园区党工委、管委会关于答好“创新四问”,加快建设国内一流、国际知名的高科技产业园区的实施意见》中,园区把“研究确定产业发展重点领域,在现有云计算特色产业园、大数据特色产业基地等基础上进一步优化载体空间布局,出台产业扶持政策,积极引进国际优势项目,大力培育本土企业,推进人工智能在智能制造、软硬件终端和服务业上的应用,加速实现规模化发展”作为重点任务。
        对此,高始兴讲道:“如今的发展态势非常明显。首先,一个新兴产业的发展离不开政府的引导,政策趋向可以引发连锁效应,包括人工智能创新企业的集聚,人才的吸引,相关生态群的建设,甚至研究院落户。园区把人工智能产业作为发展的主导产业,基于大数据和云计算衍生而出ABC战略,这个方向很具有前瞻性。其次是园区对人才的吸引力越来越强了,第一是各方面产业发展,从传统制造业到智能制造产业的相关人才集聚效应明显,同时引进了很多高校落地,积极营造的宜居环境,生活成本的性价比的提升等。论起发展人工智能产业,北京有传统的移动互联网支撑、上海的产业优势还是在金融方面,现在向人工智能方向转移,每个地方都有很大的机会。园区诞生了像思必驰这样的人工智能明星创新企业,无论在技术领先程度、市场占有率、品牌影响力上都有很不错的表现,对人工智能行业的发展起到了促进作用。”