欢迎登陆姑苏人才计划服务网! 今天是:
首页>> 姑苏英才>>姑苏英才

姑苏英才

    全球首创 吴江籍科学家发明“光控细胞”
    发布时间:2017-05-04 作者:admin 来源: 阅读次数:

    核心提示:昨天上午,在华东师范大学实验室,吴江籍80后科学家叶海峰及其团队演示了他们的最新发明——“远程智能糖尿病诊疗系统”。

    可用手机操纵治疗糖尿病

      “远程智能糖尿病诊疗系统”能用手机控制血糖。

    昨天上午,在华东师范大学实验室,吴江籍80后科学家叶海峰及其团队演示了他们的最新发明——“远程智能糖尿病诊疗系统”。该系统将颠覆传统通过服药或者注射胰岛素治疗糖尿病的方式,可通过智能手机达到控制血糖的目的。目前,该系统已经完成I型和II型糖尿病小鼠试验,正在向临床试验全力推进,有望为全国1亿、全球4.5亿糖尿病患者带来福音。据悉,该系统已申请了6项国家发明专利,为全球首创,在国内外引起广泛关注。

      叶海峰是吴江松陵人,2007年硕士毕业于华东师范大学,2012年在瑞士苏黎世联邦理工大学获得博士学位,2014年入选国家第十一批“千人计划”青年项目,2016年获吴江区科技领军人才,主攻合成生物学与生物医学领域。

      糖尿病人的生活质量很差,每天都要测血糖、定时服用药物或者注射胰岛素,有没有无创伤、方便的疗法治疗糖尿病?2007年,叶海峰到瑞士苏黎世联邦理工大学攻读博士学位时就开始致力于光控细胞分泌胰岛素的研究,并取得成功。这项技术通过在小鼠体内植入人工“定制细胞”,然后用光照来激活与分泌胰岛素或GLP-1有关的基因,从而达到降低血糖的目的,这一成果发表于当年的美国《科学》杂志,在业内引起轰动。

      2014年,叶海峰回到母校华东师大任教,并带领研究生团队历时三年攻克一道道难关,先后研发出了远红光控制基因糖尿病表达系统、远程智能糖尿病操控系统、血糖传感器回路系统,这三套系统集成形成“远程智能糖尿病诊疗系统”。该系统只需轻点智能手机上的APP,就能控制远红光LED灯,通过远红光的照射,激活植入小鼠皮下的人工“定制细胞”产生胰岛素,并通过光线强弱来控制胰岛素的分泌量,血糖量升高时LED灯会随之变亮,血糖量正常时LED灯则会熄灭,从而使血糖保持在正常值。除此之外,该系统还能对血糖量高低进行实时监测,并根据血糖量高低,自动调节胰岛素供给,同时还可以通过手机APP实现人工控制血糖高低。

      据了解,叶海峰团队的这一研究还有望在高血压、痛风等其它疾病的诊疗中得到应用。