欢迎登陆姑苏人才计划服务网! 今天是:
首页>> 姑苏英才>>企业风采

企业风采

    用产业之“智”引领“高”与“新”
    发布时间:2017-08-17 作者:admin 来源:姑苏晚报 阅读次数:

      (记者 周建越 袁雪)“在技术上将加强与50余家大院大所的合作,挖掘有竞争力、盈利能力强的项目进行产业投资,让‘苏州高新’的先进制造业营收比重能够快速得到提升”。今年上半年,苏州高新”宣布收“购东菱振动,以此打造产业“新”支点,加大转型步伐,用产业之“智”引领“高”与“新”。

      今年4月,搭载着天舟一号货运飞船的长征七号遥二运载火箭点火升空,中国首单“太空快递”正式发出,为首单“太空快递”做振动试验的正是苏州东菱振动试验仪器有限公司。在东菱的超大型振动台上,进行了天舟一号货运飞船的推进舱、资源舱等的振动试验,以考核其对环境的适应能力,验证其“身体”能否满足预期的设计需求。为了这次的振动试验,东菱技术人员做了一个月的准备工作,并按照不同的要求对振动试验设置了温度、湿度和洁净度。天舟一号的推进舱、资源舱均顺利进行了2个水平方向、1个垂直方向的振动测试,保证了在大冲击力下的稳定升空。

      苏州东菱振动曾是一家专业从事力学环境与可靠性试验设备研制和测试服务的知名企业,产品和服务广泛应用于我国国防、军工、航天、航空、船舶、轨道交通等国民经济重要领域,参与了神舟、天宫等众多国家航空航天重大项目的研制建设试验,并和清华大学、哈尔滨工程大学、中国航空综合技术研究所等50余个大院大所展开了深度合作,无论是技术还是市场,在

      国内外和业界都具有较强的影响力。

      但是,品牌原有的民营背景使东菱振动在军民融合发展业务扩张上颇受局限,在提升高附加值产品份额上存有一定障碍。今年5月,“苏州高新”成功收购东菱振动,为该公司加快技术创新和提高核心竞争力注入强大动力,也为公司推进军民融合深度发展,培育集技术研发、种子培养、项目孵化、成果转化于一体的产业基地创造了更加有利的条件。

      据介绍,随着军民融合上升为国家战略,在这一大背景下,苏州高新”“紧抓新机遇全力促发展,筹建东菱军民两用技术产业园。依托东菱振动22年的技术积淀和工程经验,加之“苏州高新”的资源优势以及发展战略规划,未来将建成一个军民融合产业创新服务平台,主营产品研发和测试技术研究两块核心业务,并将辐射整

      个华东地区。

      今后,产业园将以国家、军队战略需求为牵引,加强与大院大所的技术合作,积极引进国防科技的最新科研成果,采用资源整合增值服务连带产业投资的业务模式,以“科技创业引路人+军工院校+体系专家+科技领军人才”为核心团队,促进军民两用技术成果的转移转化、创新军民融合产业发展模式,致力为产业转型升级、科技强国及富国强军做出积极贡献。

      “收购东菱振动是‘苏州高新’突破现有产业领域、拓展先进制造产业的开篇之作,意味着‘苏州高新’正式进军先进制造业及军民融合产业,迈出产业转型的第一步。目标是要将先进制造业打造成公司产业结构的重要一极,让‘高’与‘ 新’二字名副其实。”苏高新股份公司董事长王星说。