欢迎登陆姑苏人才计划服务网! 今天是:
首页>> 姑苏英才>>企业风采

企业风采

    精准促“创” 以创致富 ——助力创业富民的苏州样本
    发布时间:2017-09-05 作者:admin 来源:新华日报 阅读次数:

    “君到姑苏见,人家尽枕河。”千百年来,“水”成就了苏州城的风韵与富饶,百姓依水而居,因水而行,感受着水的包容与灵动。如今,在改革开放浪潮中,苏州市深入实施创新驱动发展战略,积极推进大众创业、万众创新,创业政策、创业引才、创业载体、创业服务四大体系如水之流动,纵横交织,不断滋润着苏州的创业富民之举,为经济发展注入新动能。

    “创业分享 合作共赢”主题对话

        春江水暖鸭先知——
        政策引导,让创业富民举措落到实处
        坐落在苏州工业园区创意产业园内的江苏苏大天宫创业投资管理有限公司,仅用7年的时间就成长为国家科技企业孵化器。究竟是什么让它得到了如此迅速的发展,用公司总经理袁方的话说,“苏大天宫的创新发展,离不开政府的扶持。”3年免租, 400万元研发经费,享受人才住房补贴,介绍融资渠道……让苏大天宫健康快速成长。
        苏州市的创业富民政策有三大特点。一是政策覆盖范围广。就业困难人员、登记失业人员、被征地农民、转业军人、退役士兵和随军家属、高校毕业生及留学回国人员等对象,全部纳入创业政策扶持范围;创业扶持政策涵盖创业培训、开业扶持、贷款融资、创业孵化等多个层面,涉及从创业意识萌发到初创企业再到发展壮大的各个创业环节。二是政策扶持力度大。苏州市聚焦重点创业群体,出台了创业引导性资金、创业社保补贴、一次性创业补贴等各类创业扶持政策达15项。2017年,苏州市进一步完善了创业贷款政策,拓宽贷款对象、降低担保门槛、增加经办银行、简化手续流程,积极发挥创业担保贷款对创业的扶持作用。三是政策创新步伐快。仅去年一年,苏州市就制定出台了创业孵化补贴、天使投资补贴、创业培训示范项目补贴等多项政策,引导创业孵化机构、天使投资以及高校、社会培训等各类机构参与双创活动,实现了社会优质资源向双创工作聚集。针对苏州市“互联网+农业”的经济发展新趋势,推出新型职业农民社保补贴,鼓励新型职业农民创建家庭农场、合作社、农业企业等,扶持农民创业致富。
        为有源头活水来——
        人才优先,把优秀的人才引入苏州
        “创业需要天时、地利、人和,错过苏州,就错过未来。”今年7月10日,在第九届苏州国际精英创业周开幕现场,国际精英创业周落户企业代表、“千人计划”专家洪峰的一番话,感染了应邀前来的3000多位海内外英才,他们带着项目赶赴苏州,就是想在那里扎根创业。究竟是什么吸引了这么多优秀的人才留在苏州呢?
        苏州市把人才作为创新发展第一资源,坚持实施“人才强市”和“人才优先发展”战略,致力于人才体制机制改革和政策创新,积极实施人才“七大工程”,即顶尖人才“引领工程”、领军人才“集聚工程”、紧缺人才“倍增工程”、国际化人才“汇智工程”、企业家人才“提升工程”、高技能人才“支撑工程”、青年人才“储备工程”,以人才优先发展塑造新一轮发展优势、创新优势和产业优势。至2016年底,苏州市人才总量累计达到244.21万人,其中高层次人才数量达到20.05万人;苏州入选国家“千人计划”219人,其中创业类120人,约占全国15%、全省50%。
        苏州市创办了具有国际国内影响力的“苏州国际精英创业周”“赢在苏州”海外创业大赛、“海鸥计划”等引才引智品牌。截至2016年底,创业周共成功吸纳落户项目2997个,其中创业项目2564个、创新项目433个,累计注册资本超234亿元。目前,创业周落户创业项目年度销售额已超过47.12亿元,年利税共2.74亿元。这批项目的集聚发展,对苏州市电子信息、高端装备制造、生物技术和新医药、新能源、新材料等新兴产业的集群发展和转型升级发挥了重要作用。
        春雨润物细无声——
        载体孵化,让苏州成就你的创业梦想
        在实践中,很多创业者有梦想,但却受制于场地、资金、管理经验缺乏等因素而举步维艰,为此,苏州市加大创业孵化载体的建设,努力让想创业者创成业。
        苏州市以大学生公共创业实训基地为基础,探索具有苏州特色的“众创空间”运营模式,积极构建多层次创业富民平台体系。全市建成各级创业孵化载体214家,其中1家“全国创业孵化示范基地”,23家省级创业示范基地。在孵化基地建设上,苏州市把握好三个度。一是孵化载体的知名度。苏州市建设了一批融工作、网络、社交和资源共享为一体,具有相当知名度的富民创业平台。如金鸡湖创业长廊内,百度、腾讯等互联网巨头以及联想之星、创业家等国内外知名专业孵化机构在此入驻,合作投资机构与基金达200多家,“北有中关村、南有金鸡湖创业长廊”之说颇负盛名。苏州市大学生公共创业实训基地,充分发挥国家级创业孵化基地的示范效应,功能辐射18个苗圃类创业载体,形成“1+18”创业苗圃群。二是各类市场主体的参与度。在创业孵化平台的建设上,苏州市整合政府、高校、新型孵化机构等资源,充分发挥各类主体的优势。如金鸡湖创业长廊由苏州工业园区云计算产业联盟协会运营管理;省级创业孵化基地苏州金枫广告产业园运营管理方金枫创投以500万元资金带动7名天使投资人建立3000万元规模的梦想一号天使投资基金,专注投资入驻“创客巢”的孵化项目。三是特色载体的多维度。苏州市聚焦不同人群和区域产业,打造具有特色的富民创业平台。苏州市大学生公共创业实训基地重点打造电商、文创特色业态的“创梦空间”;苏大天宫孵化器充分发挥“孵化+投资”的创新模式,打造集“互联+数据+集成+创新+转型”于一体的智能制造专业孵化器;太湖众创,以大学生为主体,携手科研机构、大中型企业,为大学生创新创业提供智力、技术和资金等服务;昆山市开发区百富众创花园借鉴昆山两岸青年创业园建设经验,联合优秀“台二代”成立“创投联盟”,积极打造总面积达7万平方米的“低密度、花园式”众创空间,为两岸青年营造良好的创业环境。
        日出江花红胜火——
        创业激情,在这里喷薄而出
        26个高校就业创业指导站,214个创业孵化载体,2058个基层就业创业服务平台、55名创业导师,每年支持成功创业人数9000多人,实施创业培训逾万人,组织市民创业大讲堂活动12期——各项创业服务、创业活动激起了这座城市的创业热情。
        在这里,有免费的创业培训。全市各类登记失业人员、本市在校大学生、外地(海归)高校毕业生等群体可享受一次免费的创业培训。截至目前,苏州全市创业培训累计超过14万人,通过培训成功创办小企业3.5万人,带动就业近20万人。创业模拟实训延伸至26所高校。引入“互联网+”培训新元素。在创业培训课程中增设网创专题内容以及网创“淘宝”课程,形成“线下引导、线上培训、线下巩固”的培训新机制。
        在这里,有完备的创业服务队伍。苏州市活跃着6支多元化创业服务队伍,分别是专业背景多元的创业专家队伍、成熟的创业培训师资队伍、创业孵化载体管理服务队伍、在苏高校就业创业指导队伍、以各级创业者协会为主体的创业示范队伍和社区(村)基层“创业指导师”队伍。
        在这里,有各类创业富民活动。苏州市通过各类自助创业服务提升服务对象的主动参与性,营造良好的创业氛围。创业宣传月、苏州骄傲创业之星评选、青年创业之星评选、大学生创业训练营、创业沙龙等活动接踵而至、应接不暇。
        百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先。下一步,苏州市将突出大学毕业生、企业骨干、高校院所科研人员、海归和职业农民五大重点群体,精准推出创业扶持计划,为创业助力,让更多群体分享改革发展成果。



    《新华日报》2017年9月5日