欢迎登陆姑苏人才计划服务网! 今天是:
首页>> 姑苏英才>>企业风采

企业风采

    苏州的这家企业 拿下中国工业“奥斯卡”
    发布时间:2017-12-28 作者:admin 来源:苏州新闻 阅读次数:

    12月11日下午,第四届中国工业大奖发布会在人民大会堂隆重举行,亨通一举捧回被誉为中国工业“奥斯卡”的“中国工业大奖”。亨通集团董事局主席崔根良出席发布会,并现场领奖。

      中国工业大奖是国务院批准设立的工业领域最高奖项,每两年评选、表彰一次,旨在表彰代表我国工业化的方向、道路和精神,对增强综合国力、推动国民经济发展做出重大贡献的工业企业和项目。此次作为光通信行业龙头企业获奖,标志着亨通集团是新时代“中国引领”和“中国创造”的标杆,代表了我国工业发展最高水平。

      亨通集团,是服务于通信、电力、金融和产业互联网、文旅地产等领域的国家创新型企业,拥有全资及控股公司50家(其中上市公司3家),在全国10省市和海外7个国家设立研发产业基地,是中国光纤光网、电力电网领域规模最大的系统集成商与网络服务商,跻身中国企业500强、中国民企100强、全球光纤通信行业前3强。

      作为国家技术创新示范企业、国家两化融合示范企业,集团拥有国家级企业技术中心、重点实验室、院士工作站、博士后工作站等创新平台,全面推进“三化融合智能企业”建设(工厂智能化、制造精益化、管理信息化),引领行业智能制造转型;自主研发攻克光纤通信最核心光纤预制棒技术,打破国外技术垄断;开发下一代特种光纤通信系统,入围国家“工业强基工程”;与中科大合作布局量子保密通信全产业链,开启中国量子通信新纪元。

      新闻多看点

      4月20日,在北京举行的“时代楷模”发布厅上,中宣部授予亨通集团党委书记、董事局主席崔根良“时代楷模”的荣誉称号,并号召全社会向他学习。“时代楷模”王继才为崔根良颁奖。

      中宣部在表彰决定中这样写道:崔根良敢攀高峰、敢创大业、敢为人先、敢争一流,以产业报国为己任,努力依靠科技创新,打破国外技术垄断,打造拥有核心技术、知识产权的民族企业,成功走出一条创业创新之路。

      从一个名不见经传的乡镇企业厂长,到拥有自主知识产权的国际化集团老总,崔根良实现了民族企业的价值,也见证了中国光通信行业的腾飞。整场发布活动,通过短片、现场交流、身边人讲述等方式,将崔根良艰苦创业,书写几度辉煌;热心公益,展现大爱之心;矢志不渝,扛起共产党人的责任担当的优秀品质淋漓尽致地展现在观众面前。

      发布厅现场,主持人问崔根良,“4.8亿元不是一个小数目,为什么会拿出这么多钱做慈善?”崔根良说,企业小的时候是股东的,大了就是社会的。企业越大,社会责任越大。用企业创造的社会财富,回馈社会,是天经地义、义不容辞的。更何况,自己是一名共产党员,要无愧于党员的称号。