欢迎登陆姑苏人才计划服务网! 今天是:
首页>> 姑苏英才>>企业风采

企业风采

    随时随地蹭WiFi 园企成功突破国外关键天线技术垄断
    发布时间:2018-08-21 作者:admin 来源:苏州工业园区新闻中心 阅读次数:

    在出行过程中,我们都有过这样的感受:飞机舱内不能上网,高铁上手机信号时断时续,游轮远航后就变成了无服务。尽管如今飞机与高铁等的WiFi新技术已经逐步开始普及,但其效果依旧不尽人意。近日,位于苏州工业园区的灵致科技团队宣告其平面动中通天线技术LinkSAT研发成功,这是国内首款Ka波段的机械式平板动中通天线,成功突破了境外公司在关键天线技术长期的封锁,也意味着随时随地蹭wifi即将成为现实。

    W020180821560876090564.jpg

    当下,室外的移动通信网络主要靠基站,但是地面基站覆盖范围有限,大概几百到一千米。在城市区域,基站铺设点较密集,但在偏远地区,给基站接电、接光缆成本高,使用率低。不论国内国外,把卫星打到天上,在天上设“基站”,形成“超级空中路由器”已成为现实。通过卫星通信,增强信号覆盖范围,不受地面条件的限制,偏远地区以及移动中的车辆、轮船、飞机、高铁等,都将能享受到优良的宽带服务。

    中国卫通发射的“实践十三号”等新型卫星,均是Ka频段高通量通信卫星。据该项目团队负责人李东晓介绍,传统的卫星为Ku频段卫星,新型Ka频段的卫星传输速度为目前传统卫星的3~5倍,抗干扰能力也会增强(不易闪断),而且可以和地面网络互连,完美实现天地一体化卫星通信网络,包括飞机上通过卫星通信连接Wifi、边远地区的4G、5G基站通过卫星通信接入网等,都将成为现实。

    “动中通”是指车辆、轮船、飞机等移动载体在运动过程中的卫星通信保障。“目前,我们常见的都是‘锅盖状’卫星天线,它从上世纪90年代的口径10米、30米的‘大锅’卫星天线(L波段、C波段),发展到21世纪直径1米左右的‘小锅’卫星天线(Ku波段) 。”李东晓说,灵致科技的Ka波段平板机械动中通天线技术,实现了用平板替代锅面,用Ka替代Ku。

    W020180821560876712240.jpg

    2017年,通信系统专家李东晓联合多位“千人计划”学者创办了灵致科技,致力于推进Ka波段的卫星通信天线技术的产业化进程。目前,灵致科技团队完成动中通天线样机研发,关键射频性能指标达到预期,正式宣告由中国团队完全掌握自主正向设计能力的平板动中通天线技术研发成功,该项目由园区人工智能专业孵化器SiliconX.AI孵化。

    灵致技术的主要特点是在外观上使用超低轮廓设计,高度不到100mm,相比同类的抛物面天线,高度降低了85%,可有效地降低风阻、节省能耗,并且可在高铁、飞机、汽车等载具上安装;扫描无间断,俯仰角覆盖范围达到了10-90°,可以在任意地形、任意角度下搜索卫星信号;功率低,极大地缓解了易发热、能耗高的问题,并且不需要额外安装冷却系统;抗干扰能力强,方向图副瓣小于-20dB,不易受到邻近卫星的干扰;初捕和重捕时间快,信号接收稳定,跟踪角速度180°/s, 跟踪角加速度超过600°/s2,掉包率低;高传输速率,速度可以达到100Mbps,因为它天线的旁瓣低(-20dB以下),非常适合于高吞吐量点波束卫星(HTS);口径效率高,它的天线口径只有传统的抛物面天线的口径尺寸的50%到70%。

    “简而言之,灵致科技研发的Ka波段机械式平板动中通天线技术(LinkSAT)适合在各类型通信场景使用,大到飞机、坦克,小到汽车、户外,用户都可以全地形、全方位地享受卫星通信的高速互连。”李东晓说。目前,灵致LinkSAT技术已受到多家航空航天及大型通信集团企业的关注,计划在2018年完成天线整机及可靠性测试,以满足严苛工作环境下的高速宽带需求,推动卫星通信市场实现国产化自主创新的进程,促进国家通信安全战略的实现。