欢迎登陆姑苏人才计划服务网! 今天是:
首页>> 姑苏英才>>企业风采

企业风采

    沙钢开发出高强抗震钢筋 打破国外技术垄断
    发布时间:2018-09-18 作者:admin 来源:苏州日报 阅读次数:

    日前,2018年中国钢铁工业协会、中国金属学会冶金科学技术奖终审结果出炉,由沙钢钢铁研究院研发并申报的“600MPa级抗震钢筋关键技术研究和产业化应用”项目荣获二等奖、“高碳钢关键质量指标评价技术的开发与工业化应用”项目荣获三等奖。

      抗震钢筋是钢筋中技术难度最大的品种之一。沙钢钢铁研究院经过研究,采用铌钒氮复合微合金化成分体系,开发了高钒高氮合金钢冶炼工艺和高强屈比钢控轧控冷工艺,系统研究了合金元素、轧制工艺、显微组织等对钢筋性能的影响,攻克了提升高强度钢筋强屈比的关键技术难题,成功开发出600MPa级抗震钢筋,并实现工业化稳定生产和大批量供货,打破了国外高强度抗震钢筋技术的垄断,填补了国内高强度抗震钢筋的空白。

      冶金科学技术奖是中国冶金行业最高科学技术奖,主要授予在中国冶金工程领域研究、开发、推广、应用先进科技成果的中国公民和具有法人资格的组织。