欢迎登陆姑苏人才计划服务网! 今天是:
首页>> 姑苏英才>>企业风采

企业风采

    思必驰AI芯片发布
    发布时间:2019-01-14 作者:admin 来源:苏州工业园区新闻中心 阅读次数:

     2019年1月4日,言由芯生——2019年思必驰AI芯片暨战略发布会在京举行。现场,AI芯片作为重头戏展示了其低功耗、高性能的核心优势。同时,思必驰多视角解读了2018年所取成果,并公布了2019年战略路线,在车载和家居场景外,推出新场景方案。开放共赢,思必驰用AI语音的商业化落地推进着这场智能变革。

      苏州思必驰信息科技有限公司成立于2007年英国剑桥高新区,创始人均来自剑桥,2008年回国落户苏州国际科技园;是拥有人机对话技术,国际上极少数拥有自主产权、中英文综合语音技术(语音识别、语音合成、自然语言理解、智能交互决策、声纹识别、性别及年龄识别、情绪识别等)的公司之一,其语音识别、声纹识别、口语对话系统等技术曾经多次在美国国家标准局、美国国防部、国际研究机构评测中夺得冠军,代表了技术的国际前沿水平,被中国和英国政府评为高新技术企业。
      AI芯片:方寸之间,自有天地
      思必驰的造芯之路并非一蹴而就。经过一年多的调研,2018年3月,思必驰携手中芯国际旗下的半导体专业投资公司中芯聚源,共同注资成立上海深聪半导体有限责任公司(以下简称“深聪智能”)正式开启造芯之路,8月开始流片,11月点亮验证。思必驰CTO/深聪智能CEO周伟达在发布会上表示,思必驰在AI算法上的深耕与创新,在泛物联网领域的大规模落地,这让思必驰更加了解AI算法的本质以及用户的真实需求,算法是灵魂,芯片是框架,二者深度融合,思必驰-深聪将打造更贴合产品需求的人工智能交互 “云+芯” 整体解决方案。
      作为发布会的主角,思必驰-深聪TAIHANG芯片(TH1520)揭开了面纱。深聪智能执行副总裁吴耿源介绍,TH1520是一款聚焦于语音应用场景下的AI专用芯片,主要面向智能家居、智能终端、车载、手机、可穿戴设备等各类终端设备。解决方案包含算法+芯片,具有完整语音交互功能,能实现语音处理、语音识别、语音播报等功能,支持离线语音交互。
      深聪智能CTO朱澄宇对芯片性能作了详细阐述,他表示,TH1520进行了算法硬件优化,基于双DSP架构,内部集成codec编解码器以及大容量的内置存储单元,同时,TH1520采用了AI指令集扩展和算法硬件加速的方式,使其相较于传统通用芯片具有10X以上的效率提升。此外,TH1520在架构上具有算力及存储资源的灵活性,支持未来算法的升级和扩展。
      TH1520兼具低功耗及实用性,采用多级唤醒模式,内置低功耗IP,使其在always-on监听阶段的功耗低至毫瓦级,典型工作场景功耗仅需几十毫瓦,极端场景峰值功耗不超过百毫瓦。该芯片支持单麦、双麦、线性4麦、环形4麦、环形6麦等全系列麦克风阵列,同时支持USB/SPI/UART/I2S/I2C/GPIO等应用接口和多种格式的参考音,能在各类IOT产品中灵活部署应用。
      对于市场应用,该款芯片定位于各类终端设备,并针对家居环境进行算法优化,能够快速落地,降低成本、降低功耗,大幅度提升电视、盒子、白电、平板、灯具等产品的用户体验。未来,思必驰将致力于研发类人脑、高能效的AI芯片技术,坚持开放心态做芯片,愿与各类伙伴推进在软硬件IP、芯片研发、算法与芯片结合等层面的广泛合作。AISpeech Inside从终端到芯片,技术渗透和产业赋能的实力不断提升。

      论战略:多视角构筑AI生态屏障
      伴随着我国人工智能政策不断落地,行业良性发展,优势政策的牵引为寒冬中的AI企业保驾护航。思必驰目前已跻身中国AI国家队,获评国家级发改委重大创新工程项目,两项人工智能项目入选央视……思必驰CEO高始兴出席发布会,并表示,这一切源自持续推进的前瞻技术创新能力。
      思必驰的原始技术创新能力得益于产学研一体化的发展模式。上交大-苏州人工智能研究院、北京研发院、思必驰-上海交大实验室均取硕果,多项技术均刷新单一研究组的国际记录,例如,2万小时数据可1天训练完成;14篇论文入选ICASSP刷新国家级自主创新能力新记录......近期,思必驰国家博士后工作站分站正式立项,进一步巩固了产学研一体化模式。
      让AI技术走出实验室迈入市场,是AI企业的天赋使命。高始兴表示,思必驰打通了全链路对话技术,深化软硬结合,借助DUI平台推进定制规模化,通过“会话精灵”提供交互式信息服务,实现快速落地。在车联网后装、智能音箱、儿童平板/故事机、知识机器人等领域市场占有率均第一,在汽车前装、电视/白电、智能客服等重点领域市场增速第一。未来,思必驰将整合智能终端方案能力与会话精灵智慧服务能力,形成AllIn One解决方案,进入酒店、地产、物流、养老、医疗、教育、安全、社区等更多行业。
      高始兴用四个AI总结了思必驰技术产业化落地与布局:AIOT、AI芯片、AIBOT、AI生态。
      布局AI生态,是思必驰近两年一直在做的事情。在元禾母基金、苏州工业园区引导基金帮助下,思必驰成立了人工智能产业基金-驰星创投,目前已经注资18家生态企业,覆盖人工智能技术、半导体、教育、医疗行业产品方案等领域,其中6家已完成下一轮融资。思必驰将从技术互补、行业协同、应用内容合作等角度选择生态合作,并通过技术赋能、人才助力、资金加速等方式为其营造发展氛围,交互智能生态布局初显规模。
      谈场景:探索AI+新赛道
      人工智能与商业场景的结合越来越多,理想应用场景将挖掘更大的商业价值,近几年,AI语音在泛物联网领域的应用已十分广泛。发布会上,思必驰VP雷雄国表示,思必驰将逐渐从面向电子消费产品的技术方案, 扩展至面向行业场景的整体服务,推进地产、物流、酒店、社区服务等行业的智能变革。发布会现场也通过“探索AI+新赛道”的主题圆桌,对此进行了探讨。

      “探索AI+新赛道”圆桌现场
      在圆桌环节,机器之心创始人兼CEO赵云峰担任主持,咪咕文化战略总监/AI负责人王科、顺丰科技有限公司VP熊波、OPPO研究院软件研究中心总监陈岩、智伴科技产品研发副总裁雷泽华、深聪智能执行副总裁吴耿源共5位嘉宾出席。
      赵云峰表示,要永远保持对技术的追逐,保持对产品的专心,开放合作,多方共赢。王科表示,AI对媒体领域带来了变革,同时也带来了更多合作模式和渠道。陈岩表示,在技术落地的过程中所遇见的问题是需要通过整合行业资源来解决的,单一企业无法完成,开放协作,产学研一体化都是重要策略。熊波表示,AI技术的应用在提高工作效率方面是很显著的,例如,智能客服可以极大缓解人工客服冗杂的工作压力,顺丰最新的蓝牙耳机给顺丰小哥带来更便捷更高效的工作体验,未来,顺丰也会在更多方面尝试加持AI技术提高效率。雷泽华表示,在儿童早教产品领域,AI语音在童声、语气、情绪等方面的优化大大提高了产品体验。顺丰、OPPO、智伴是思必驰在智能客服、智能助手、智能穿戴、智能玩具等领域的深度合作伙伴,咪咕文化为思必驰技术方案提供了强大的内容支持,开放合作在新兴行业推进了AI语音技术的落地。

      谋共赢:加速商业化落地
      资本寒冬成了近期热议的话题,企业造血能力着实为抵御寒冬的法宝。对AI技术类企业而言,加速技术的商业化落地成为关键,提升产品体验,让用户愿意买单,实现盈收,成为了生存之道。思必驰坚持开放合作,携手共赢的姿态,将AI语音赋能的产品带进了千家万户。
      在发布会内场签约环节,聚集了机器之心、小鹏汽车、华阳通用、长虹器件、海信电器、步步高教育电子、爱驰汽车、圆通速递、涂鸦智能、优学派、Billboard共11家企业,与思必驰签署合作协议,致力于用AI变革未来的智慧生活。
      在外场,思必驰构建了智能场景小生态,展示了AISpeechInside在智能家居、智能车载、智能可穿戴等智能终端诸多案例,小米后视镜以及小米行车记录仪、360行车记录仪、车萝卜HUD和车萝卜小蜜、华为AI音箱、天猫精灵系列、芒果TV牛奶盒子、京东方画屏、步步高家教机、优学派学生平板等产品均集中亮相,触及“智能驾乘”“娱乐家居”的大部分需求。