欢迎登陆姑苏人才计划服务网! 今天是:
首页>> 姑苏英才>>企业风采

企业风采

    科沃斯机器人:打造新时代中国智造创新品牌
    发布时间:2016-12-26 作者:admin 来源:姑苏晚报 阅读次数:

    核心提示:科沃斯机器人有限公司地处吴中经济技术开发区旺山工业园核心腹地,该公司创造的科沃斯机器人所代表的中国智造,正改变着世界对“中国制造”的看法。


    产品服务全球4000万家庭,发布全球首款管家机器人UNIBOT 

      

      

      

      上世纪80年代,长城电扇、香雪海电冰箱、孔雀电视机、春花吸尘器在国内家用电器行业异军突起、风靡全国,苏州人自豪地称之为“四大名旦”。它们鼎盛于上世纪八九十年代,而之后就渐渐淡出了人们视野。老苏州有一句顺口溜,叫做:孔雀“飞了,香雪海散了,春花谢了,长城倒了”。在经济发展的大潮中,四大名旦”无奈地“系列报道③ 退出了技术竞争日益激烈的市场。

      多年后的今天,占据了中国智能机器人市场半壁江山的科沃斯机器人一跃成为新时代的苏州本土创新品牌。我们不仅要做微笑曲线两端的创新科技,也不放弃做底部基石的产品制造,创新+品牌’“ ‘构成科沃斯机器人的完整产业链”,面对记者“创新四问”的话题,科沃斯机器人有限公司创始人钱东奇信心满满地说,“我们的终极目标是创造一台机器人回家和我们一起生活,服务全球家庭,成为走向世界的中国智造家用机器人品牌。”

      

      科沃斯机器人有限公司地处吴中经济技术开发区旺山工业园核心腹地,该公司创造的科沃斯机器人所代表的中国智造,正改变着世界对“中国制造”的看法。

      在瞄准市场需求的前提下,科沃斯机器人有限公司创始人钱东奇带领企业完成了三次重大转型,在18年的发展历程中,他坚持不断地变革企业,大力投入到新品研发中。在他的主导和鼓励下,目前科沃斯机器人已经成为中国第一,全球第二大的致力于清洁类专业家用机器人公司,也是全球产品线最丰富的家用机器人公司:有扫地机器人地宝,擦窗机器人窗宝,空气净化机器人沁宝和机器人管家UNIBOT四个品类的产品。与此同时,科沃斯机器人在商用方面亦有所拓展,先后开发了银行服务机器人旺宝,太阳能清洁机器人锐宝。未来科沃斯机器人还将继续沿着从“工具”到“管家”到“伴侣”的规划路线研发和生产伴侣类机器人。自2006年创立科沃斯机器人品牌起,研发团队每年能够输出不少于20个新品研发成果,并斩获多项国际国内奖项。

      作为企业创新的领军人物,钱东奇在2015年入选福布斯中美创新人物。科沃斯机器人产品走进千家万户,其产品已覆盖西班牙、瑞士、法国、加拿大等六十多个国家和地区,超过4000万家庭正在使用科沃斯机器人研发、制造的产品。他们坚信品牌的核心竞争力来源于以“用户第一”为核心的持续创新,解决用户的需求才是产品的根本导向,坚持以“智生活,享人生”为愿景,以“让机器人服务全球家庭”为使命,继续秉承“是机器人更是家人”品牌理念,积极探索如何为用户带来更好的使用体验,从预测未来到创造未来,钱东奇引领着科沃斯机器人在技术创新、品牌、服务等多维度地实现更大突破。

      走进科沃斯公司,与创始人对话,我们清晰地感受到科技给生活带来的全新改变,感受自我创新给企业带来的震撼转变,感受用户至上理念给予团队的激情引导。将目光聚焦科沃斯机器人,我们试图为苏州“创新四问”的转型寻找一份全新的答卷。

      A

      小家电销量连续多年问鼎“双十一”冠军

      产品服务全球4000万家庭

      刚刚过去的2016年“双十一”,科沃斯机器人产品的电商销量引起了世人的极大关注,其官方旗舰店获得了天猫小家电单店第一,家用机器人行业第一,斩获了4.11亿交易量,其新款扫地机器人地宝朵朵S单品销售额就高达2亿。钱东奇告诉记者,从2013年起,每年的“双十一”都能给他带来惊喜,不仅超过老牌生活电器品牌,连续多年问鼎冠军,还超越了国际家电品牌。

      据钱东奇介绍,目前机器人品牌业务每年平均超过50%-60%的增长,开拓国际市场后,其业务量更是惊人。他说,今年家用机器人的国际市场销量已比去年翻了一倍,预计明年将再翻一倍。

      在销量不断增长的同时,科沃斯机器人产品的更新迭代也在持续朝前发展着。2009年,全球首款会唱歌跳舞的地面清洁机器人地宝问世;2010年,全球首款移动空气净化机器人沁宝诞生;2011年,全球首款自动擦窗机器人窗宝问世……每一年的新品发布会上,科沃斯都让世人刮目相看。而到了今年,科沃斯更是将家庭机器人由“工具”阶段上升到了“管家”元年,发布全球首款管家机器人UNIBOT,初步实现由人联接机器人、机器人联接万物的有机器人参与的智能家居新构想。

      目前,科沃斯已在国内外申请专利1001件,其中发明专利472件。申请商标547件,注册商标305件。科沃斯所代表的中国智造,正改变着世界对“中国制造”的看法。2013年科沃斯机器人荣获芝加哥国际家庭用品博览会唯一一项创新大奖;同年又荣获了美国Housewares Executive颁发的“2013年度家庭服务机器人创新金奖”。2014年1月,拉斯维加斯CES国际消费电子展授予科沃斯机器人“创新设计与工程奖”;同年三月其产品荣膺世界工艺设计最高奖项德国“红点奖”。今年又有四款产品荣获2016年德国“红点奖”。

      B

      处理好六大关系

      摸索一条可持续发展的创新之路

      在钱东奇看来,科沃斯之所以成功,是因为走了一条可持续的创新之路,他把这条可持续创新之路总结为处理好六大关系,包括创新与品牌、创新与人才、创新与专业、创新与市场、创新与知识产权保护、创新与国际化。

      “就企业而言,创新和品牌是一对孪生兄弟,应该相伴而行,相互支撑。”钱东奇说,“打好创新和品牌这套‘组合拳’是可持续发展的核心优势。早在2006年前,企业在单纯贴牌制造业务上也做了很多研发投入,但没有品牌这把大伞覆盖,基本是替他人做嫁衣,消费者根本不知道你是谁。现在科沃斯机器人业务只做自己品牌,不做贴牌。有了科技创新,品牌才会强大丰满,而品牌的强大也为科技创新提供了更好的客观条件。”

      同时,科技创新必须有正确的方向,即把控住用户的真正需求。他说:“不能为创新而创新,面向市场的创新是科技与人性的完美结合,即思考人的潜在及表征需求,再借力新科技和新方法提供过去未曾有的,或者把比过去更好的解决方案和产品推向市场,并持续迭代改善。”钱东奇认为,洗衣“服和扫地都是人们不愿意做的事情,人们只是在等待堪称完美的机器人出现而已。所以科沃斯坚持致力于清洁类机器人研发生产和持续创新。”

      但科沃斯机器人的发展之路也有另外一层启示:即便把握住了方向,离成功还有一段距离,创新之路上一定还要耐得住性子。“创新不是一蹴而就的,我这个冷板凳一坐就是九年。”钱东奇说,早在2000年,他决定接触机器人技术,开始组织人员研发机器人吸尘器,但一开始对机器人认知很肤浅,只能不断往里砸钱,靠OEM代加工养活研发。他坦言,一直到2011年,科沃斯的家用机器人产品才开始真正实现盈亏平衡,到2013年机器人对公司的利润贡献超过了代加工。他说:“虽然前期投入成本较大,但只要走正确的方向,坚持是有意义的。更为重要的是,消费者对新产品也有一个认知的过程,市场是逐渐培育的,不能急于求成。”

      此外,人才、专业、知识产权、国际化也是可持续创新必不可少的条件。在钱东奇看来,企业要想壮大,成为高峰,一定要做到很强的内在增长,所以科沃斯在每个维度都投入了大量的成本和精力。比如对于人才建设,立足自我培养为主,引进为辅,确保队伍的稳定性,我们“的核心骨干就是从一开始和企业一起爬出来的那批人,后来在此基础上一批一批的大浪淘沙。公司注重创造良好的企业氛围,让员工有一定的安全感。”

      C

      创造山峰成长的环境

      再攀高峰需形成“内外”合力

      钱东奇认为,人文底蕴深厚的苏州有着企业发展的良性土壤,所以当年在南方高校任职的他毅然选择来苏州下海经商。他说:苏州出了“名的好山好水好地方,创业环境好,人才也多。但本土企业要想再创高峰,除了企业的内在因素外,外在的宏观环境还需要有更大的突围。”

      在钱东奇看来,政府的调控杠杆与市场的自由竞争是紧密相连、缺一不可的重要组成部分。他提到,“市场经济条件下,高峰并不能依靠政府创造出来,而是需要有充分的市场竞争环境,在优胜劣汰中成就一个个高峰。政府能做的只是在宏观上构建平台,创造山峰成长的环境。”

      对于政府大环境的创造,钱东奇也提出了自己的想法。首先必须强化知识产权保护,当创新者在无数失败中探索出一条成功之路,抄袭者只需坐享其成,模仿成功的那款即可,这是不能倡导的。他说:“随着家用机器人市场的明朗化,越来越多的企业都想来分一杯羹,目前我了解到这样的商家不下100家,我们的产品也不断地被模仿,目前我们能做的只有把技术门槛提高,加快速度往前跑,让抄袭者跟不上,但面对抄袭,我们还是有很大的危机感。”所以他希望国家建立起真正的创新生态,花更多的功夫在立法、司法、执法,以及知识产权保护专业机构建设上下功夫。地方政府要做好宣传工作,有效地推动法律执行,使更多的企业在利弊权衡考虑后自动选择走科技创新这条路。

      此外,他也希望政府更多地关注到本土企业,为实体型经济体长期可持续发展创造系列基本条件。他说:“本土企业的根在这里,愿意投入更大的精力去发展。但外向型企业属于候鸟经济,当这里的比较优势不存在时,就会转移出去。”目前本土企业的创新发展还依赖于优秀人才的引进,而控制房价等综合生活成本,制定相关优惠政策吸引人才并留住人才是苏州亟待解决的问题。

      新闻链接

      钱东奇

      科沃斯机器人创始人

      科沃斯集团董事长

      科沃斯机器人有限公司创建于1998年,已经成为拥有自有品牌“科沃斯机器人”及核心技术的集团公司,集团下设9家子公司,拥有员工6000余人,其中工程技术人员300余人,专业从事家庭服务机器人的研发、设计、制造和销售。目前全球累计有4000多万个家庭正在使用科沃斯机器人研发、制造的产品。

      钱东奇,1958年出生于南京,1987年从南京大学毕业,后取得哲学硕士学位。随后南下,在汕头大学短暂任教,接着下海南,开始接触吸尘器行业,慢慢涉足外贸业,在1998年正式创立科沃斯机器人。

      目前科沃斯机器人旗下产品包括:地面清洁机器人地宝、自动擦窗机器人窗宝、移动空气净化机器人沁宝、管家机器人UNIBOT等。

      钱东奇始终致力于“让机器人服务全球家庭”的使命,坚持“智生活,享人生”的理念,竭力为全球千万家庭提供专业、智能的家用机器人。

      对话精彩摘要

      得益于科技创新,科沃斯机器人才成功转型;得益于科技创新,科沃斯机器人在今天这样一个极具挑战的市场环境下还可以持续强劲的增长。就企业而言,创新和品牌是一对孪生兄弟,应该相伴而行,相互支撑。科沃斯机器人业务只做自己品牌,不做贴牌。虽然短期看机器人业务白花花的银子也让人眼馋,但我们还是忍住了。正是这样的坚持,科沃斯机器人品牌才逐步壮大。因为有了科技创新,品牌才会强大丰满,而品牌的强大也为科技创新提供了更好的客观条件。

      历史上,苏州本土企业有“四小峰”,即春花吸尘器、香雪海冰箱、孔雀电视机、长城电风扇。人文底蕴深厚的苏州有着企业发展的良性土壤,有出了名的好山好水,创业环境好,人才也多。但要想本土企业再创高峰,除了企业的内在因素外,外在的宏观环境还需要有更大的突围。