欢迎登陆姑苏人才计划服务网! 今天是:
首页>> 姑苏英才>>企业风采

企业风采

    苏南Show丨睿博数据,让天下没有难开的连锁!
    发布时间:2017-06-25 作者:admin 来源:苏州工业园区中小企业服务中心 阅读次数:

    领先的实体商户SAAS服务商—睿博数据
      大街小巷上,繁华商圈里,我们随处可看到“绝味鸭脖”、“蜜雪冰城”、“甘其食”、“大通冰室”这样的小店,虽说是小店,但不少已经是十亿营收,千店规模。开一家小店或许不难,但是能做多做强,在管理上并不容易:每家店的流水、单个产品的销售额,分时段的销售情况等等,怎样才能让这些数据变现?走进这些店铺,发现他们在使用的正是领先的实体商户SAAS服务商—睿博数据的系统。
      干练的板寸,没有过多修饰的外表,睿博数据创始人陶承睿一开始就给人一种接地气且认真的感觉,从办公桌上厚厚的一叠文件中看出他每天惊人的工作强度。说起睿博数据正在做的事情,他侃侃而谈:

      在我们的传统观念中,读书没有出路了往往会选择实体店铺,这样的人群普遍层次不高。店主擅长的是怎么做一个产品去迎合消费者,但是怎么经营,怎么从一家店做到几家店进而再扩大规模,这很难,大部分的店铺规模只能局限在个数位。经过多年的研究,睿博数据发现,在店铺的整个经营中,大量的决策都是靠自己的经验去判断,而不是把目前已有的利层转为数据化,作为未来再去做决策的依据。做大做强,需要有强大的运营能力,但对于普通个体户商家而言,他们缺少的正是这些。
      “我们一开始的想法,就是希望这些千千万万的商铺生意能够好一些,复杂的事情简单化,这是最开始的初衷。” 陶承睿说道。06年的时候,中国烟草已经有500万家,当时他们的运营成本巨高,通过公开招标,睿博数据将服务器、硬件、软件、通讯服务等整合在一起,利用嵌入式的方式做了一个方案,受到了中国烟草的认可,拿到了第一笔订单。在接下来的几年里,不断完善,用最简单的方案去满足用户,12年睿博数据终于在苏州落地。

    抓住行业痛点 量身定做方案
      目前,国内的实体商铺已经超过5000万家,近30万亿的年营业规模,小型门店连锁化趋势凸显,在互联网时代下,实体门店互联网化工具的普及率不及10%,移动支付(与收银融合)渗透率不及5%。O2O场景消费已经成为消费者的习惯,线下实体商户的工具超过90%以上不支持O2O,急需更换支持O2O及所有线上营销动作的门店工具,帮助其提升消费体验。

      而对于普通商家而言,日常管理繁琐,财务与管理团队工作量大,无法快速决策。如果投入信息系统,整体投入成本高,大部分商家承担不起购置及人工成本。当店铺发展成为连锁后,整体效率低。
      睿博数据抓住了目前行业和商家的痛点,推出四款有针对性的产品。

    创业就是一个不断失败的过程
      今年已经42岁的陶承睿已经有五次创业经历。想法多,胆子大,不断创新,认真爱钻研,是听完这几个创业经历后,陶承睿给人的印象。
      95年,陶承睿带着1000块钱在长沙创业,在大家都在卖磁带摄像带的时候,他看到了光存储的潜力,引入了大量的光盘产品。当时一台刻录机最少卖到一万八的天价,实在卖不出去。于是,他在香港和台湾找了非常多的资料,自己撰写、翻译了许多文章,告诉大家为什么要用光盘,它起到了什么样的作用。“坚持了一年后,整个湖南都知道我们是光存储方面的专家,我们不光是单纯的卖东西,更多的是告诉大家这样一个理念”。
      第二次创业,他来到北京,依旧以光盘起家。但是IT行业发展很快,当时的自己对未来的判断错误,在行业整体沉沦后,他离开了北京。
      第三次创业,陶承睿了解到了互联网冲印,陶承睿说,当时自己信心满满,也取得了不少成绩。短短一年的时间,他就与当时极具影响力的柯达公司合作开设了11家线下门店。但后来由于智能手机的普及,大众对于照片冲印的需求快速削减,这也导致了陶承瑞的第三次创业“无疾而终”。
      第四次创业,陶承睿学会了看趋势,为商铺做简单零售的信息化方案。2009年,在公司年收入达到2000万,他离开了公司,将自己原本不被公司看中,原本不赚钱的一块业务单独出来,成为睿博最初的雏形。

      对于几次创业经历,有成功,有失败,有对趋势的误判,也有敏锐的洞察眼光。“创业一定是一个不断失败的过程,成功是偶然,失败是必然”,陶承睿对于创业,一直有着他自己的看法,他认为,创业可以彻底的把你的想法落地,它的乐趣是只有创业者深入其中才能体验。

    只有坚持才不会失败
      陶承睿始终认为“坚持”是成功的关键,他仍在继续着自己的事业。陶承睿说,世界上没有随随便便的成功,为了不被“干掉”,他经历了很多,撇开产品,光是融资他就吃尽了苦头。
      陶承睿讲述了一条艰辛的融资路,他感慨并感恩着。
      回首过去,睿博数据项目启动之际他300万的自主投入资金在产品研发中就像石头掉入水里,很快花光。庆幸的是,苏州元禾控股出于对项目的看好,让陶承睿用房产抵押借到了500万。“这对我们的成长起到非常重要的作用,因为产品做出来了。”
      2013年,市场拓展需要资金,他决定开始融资。“某互联网项目,协议都签完了,然而因为其出现特殊状况,这事儿又黄了。”陶承睿对此感慨很深,“很被动,当时不懂融资,没有谈其他融资机构,浪费了关键的时间。”

      他只能从头再来,这次政府伸出了援助之手。苏州园区政府、苏州经信委经过项目研究都决定在资金和贷款上予以支持,此后,苏州园区交通银行以科技产权做抵押又借出两百万。
      这是转机,因为钱没有用完时,睿博的投资方已经基本确认,“谈了两个小时,就确定了投资。”
      然而融资到账有时间,为了准时给员工发工资,他便去借了两个月的高利贷。
      陶承睿坦言,2013年10月到2014年7月是非常难熬的时期,产品出来,但是要拓市场,非常煎熬。但他对于借高利贷发工资一事,却没什么压力,“我能确定所做的事情是有价值的,成功只是时间问题。”

    “甩手掌柜”DT时代实体革命的践行者
      10年前,陶承睿就确定小门店会成为实体商业的主流,“实体零售的生命力很强,在中国几千年来一直存在”。以肯德基、全家为例,它们长久不衰,遍布世界。”
      陶承睿认为,实体零售行业大多没有数据意识,它们通常以信息化为思考点,实际上这是有些误导的,信息化后得到的数据才是真正的金矿。如同IBM的大数据服务一样,正确的判断不能靠主观臆断,必须建立在真实准确的数据上。
      如今,睿博数据已经做到从运营数据的收集、积累;一店多铺,线上线下数据的打通;店铺规模变大后,数据和ERP的汇总。陶承睿判断,未来的品牌竞争会在两个方面,开发产品吸引客户的程度;品牌与产品的互动过程。

      为此,睿博数据专注在即时性消费品、小吃快餐、奶茶果饮、卤味熟食、生鲜水果、零食便利五个领域,为相关的实体零售店铺提供完善的数据服务。
      对于只做实体,不涉足电商,陶承睿表示,这只是有所侧重,“人都是有温度、感情性的动物,他需要面对面的交流,需要有温度的交易场景。实体零售永远不会被丢掉。”
      大规模化的O2O如饿了么、美团等的流量对睿博而言反而有益,一方面增加了他们的渠道,加速了产品净化,另一方面,通过市场反补提高了该行业卫生等标准的提高。
      他觉得,虽然对标品、工业化产品来说虚拟场景一直会存在,因为它满足了人性便捷的需求,但是这些特点对服务业来说是有劣势的。而即时性体验要求高的产业会继续存在下来,不会被电商干掉。