欢迎登陆姑苏人才计划服务网! 今天是:
首页>> 政策服务>>政策文件>>人才激励政策

人才激励政策

    《苏州市姑苏宣传文化人才工程实施细则》
    发布时间:2017-08-24 作者:admin 来源: 阅读次数:

    苏州市姑苏宣传文化人才工程实施细则

     

    为进一步推进人才强市战略,加强我市宣传文化人才队伍建设,推动文化强市建设,根据《关于推进苏州市姑苏宣传文化人才工程的实施意见》(苏宣发〔201328号)精神,制定本细则。

    第一章  选拔范围和申报条件

    第一条  姑苏宣传文化人才是指在苏州宣传文化工作领域德艺双馨、成就突出、影响广泛的高层次创新人才,在苏州创办文化企业、能够引领和推动苏州文化产业发展的创业人才,以及有较强发展潜力的青年宣传文化人才和紧缺高层次人才。

    第二条  姑苏文化名家。在苏州从事哲学社会科学、新闻出版、广播影视、文化艺术和文物保护、文化经营管理、文化科技、新媒体、新业态等领域工作,在本专业领域具有开创性成果,并获得过国家级或省(部)级重要门类业务评比最高奖项,在社会上具有较高的权威和知名度。

    第三条  姑苏宣传文化领军人才。在苏州工作,年龄一般不超过55周岁,个人或带领团队取得突出成果,能够代表所从事专业门类的领军水平。

    姑苏宣传文化领军人才各专业门类评审标准见《苏州市姑苏宣传文化人才认定标准》(附件一)。

    第四条  姑苏宣传文化重点人才。在苏州工作,年龄一般不超过50周岁,具有较高的学术造诣、专业技术水平或创作表演水平、文化经营能力,为本专业领域同行公认、工作业绩突出。

    姑苏宣传文化重点人才各专业门类评审标准见《苏州市姑苏宣传文化人才认定标准》(附件一)。

    第五条  姑苏青年宣传文化拔尖人才。在苏州工作,年龄一般不超过35周岁,具有较强发展潜力的宣传文化专业人才,在本专业领域获得省部级以上奖励。

    姑苏青年宣传文化拔尖人才各专业门类评审标准见《苏州市姑苏宣传文化人才认定标准》(附件一)

    申报者还须提供申报通知规定的其他材料。

    第二章  申报评选

    第六条  成立市姑苏宣传文化人才工程评审委员会(以下简称“市评审委员会”),市评审委员会下设办公室,由相关部门人员组成,办公室设在市委宣传部,负责日常申报评选和人才服务工作。

    市评审委员会下设若干专业初评小组,由有关专家及评审委员会办公室成员共同组成。

    姑苏文化名家每四年评选一次;领军人才、重点人才、青年拔尖人才每两年评选一次。

    第七条  申报程序。姑苏宣传文化人才工程原则上只接受单位申报,由申报人所在单位登录苏州宣传网,按要求如实填写申报表;并提供申报人相关证明材料。经各市(区)委宣传部、市直宣传文化系统各单位初审后,集中报送到市评审委员会办公室。

    第八条  审核评审。评审工作按照公开、公正、择优的原则,由市评审委员会办公室牵头组织实施。

    1.资格审核。市评审委员会办公室对申报人进行资格审核,对申报材料的相关内容进行核实。

    2.专家评审。分别组织业内专家对各专业门类人才进行初评。

    3.综合评审。市评审委员会根据苏州市经济社会发展及产业引导方向、人才供需等情况,进行综合评审,提出实地考察人选。

    4.实地考察。由市评审委员会办公室组织对考察人选进行实地考察,经市委宣传部部务会讨论后提出建议名单。

    5.审定。建议名单经市人才办主任会议审定后公示。

    6.公示。面向社会进行为期7天的公示,公示无异议的,下发通知,公布入选名单;公示有异议的,由市评审委员会会同相关部门进行核查并提出处理意见。

    第三章  资  助

    第九条  安家补贴。新引进的姑苏宣传文化人才享受由人才开发资金提供的安家补贴,其中新引进的姑苏文化名家,每人给予50万元安家补贴;新引进的姑苏宣传文化领军人才,每人给予40万元安家补贴;新引进的宣传文化重点人才,每人给予25万元安家补贴。安家补贴分5年等额拨付。

    已得到苏州市人才开发资金资助的人才,不在重复额度内享受。

    第十条  项目支持。凡入选姑苏宣传文化人才工程,可在培养周期内(各层次人才培养周期均为五年,从入选人才工程的当年度起算,至第五个年度为止)享受苏州市宣传文化专项资金提供的项目支持,其中:姑苏文化名家提供不超过100万元项目支持,姑苏宣传文化领军人才提供不超过80万元项目支持,姑苏宣传文化重点人才提供不超过30万元项目支持,姑苏青年宣传文化拔尖人才提供不超过10万元项目支持。

    项目支持主要用于:重要演出、展览交流,品牌栏目、重大活动,承担课题、出版专著(音像),专业培训、文化、学术交流,专题研究、授徒传艺等。

    同一项目已通过其他渠道获取同级财政资金支持的,不在重复额度内予以支持。个人年度项目支持金额,原则上不超过资助标准上限的30%

    第十一条  项目支持申报。凡入选姑苏宣传文化人才工程,可向苏州市宣传文化领导小组提出项目支持申请,项目支持采取个人申请和审核评审相结合的办法,由市委宣传部具体组织实施。

    第十二条  凡入选姑苏宣传文化产业类人才,优先推荐创业风险投资基金支持,以及提供相关金融服务;优先推荐申报省、市文化产业引导资金资助。

    第十三条  姑苏文化名家、姑苏宣传文化领军人才参照《苏州市高层次人才享受生活待遇暂行办法》(苏办发〔201058号)享受待遇。

    第四章  资金管理和绩效评估

    第十四条  姑苏宣传文化人才资助资金按现行财政体制分级承担。市直宣传文化系统人才的安家补贴由苏州市人才开发资金和人才所在单位按37比例承担;吴中区、相城区、苏州工业园区和苏州高新区人才的安家补贴由苏州市人才开发资金按30%进行补贴,姑苏区人才的安家补贴由苏州市人才开发资金按50%进行补贴。市直宣传文化系统人才的项目支持经费由苏州市宣传文化发展专项资金承担;吴中区、相城区、苏州工业园区和苏州高新区人才的项目支持经费由苏州市宣传文化发展专项资金和人才所在地区按37比例承担,姑苏区人才的项目支持经费由苏州市宣传文化发展专项资金和人才所在地区按55比例承担。各市、吴江区人才的安家补贴和项目支持经费按现行财政体制由所在地承担。

    第十五条  人才安家补贴按照《苏州市人才开发资金管理使用办法》规定划拨;项目支持经费按照《苏州市市级宣传文化发展专项资金使用管理办法》规定划拨。

    第十六条  受资助对象申请资助时存在有欺诈行为的,一经查实,追缴资助资金并按规定追究相关人员法律责任。受资助对象在资助期内有违法违纪行为,或者调往外地的,取消资助资格。

    第十七条  根据《苏州市市级宣传文化发展专项资金使用管理办法》、《苏州市人才开发资金管理使用办法》 及相关规定,苏州市财政局会同相关部门对资助资金使用绩效进行评估。

    第五章  附  则

    第十八条  姑苏紧缺宣传文化人才计划纳入姑苏重点产业紧缺人才计划,由苏州市紧缺人才工作领导小组组织实施,省级重点文化企业引进紧缺人才的,博士研究生给予10万元安家补贴,硕士研究生给予5万元安家补贴,补贴在5年内等额拨付。

    第十九条  原《苏州市姑苏文化产业人才计划实施细则》、《苏州市文化艺术体育创新人才评价办法》、《苏州市文化产业创业人才评价办法(试行)》自行废止。已入选的姑苏文化产业领军人才和重点人才不再参加本意见同一层次人才计划评选,享受待遇不变。

    第二十条   各市、区可根据本地实际,参照本细则制定相应的政策措施。

    第二十一条  本细则由市委宣传部负责解释,自颁布之日起实施。

     

    附件:   1.《苏州市姑苏宣传文化人才评审标准》(试行);

    附件1.docx

    2.《宣传文化类评奖主要奖项一览表》。

    附件2.docx