欢迎登陆姑苏人才计划服务网! 今天是:
首页>> 政策服务>>政策文件>>人才激励政策

人才激励政策

    《关于创新编制岗位管理方式鼓励事业单位引进高端人才的实施办法(试行 )》
    发布时间:2017-05-09 作者:admin 来源: 阅读次数:


    关于印发《关于创新编制岗位管理方式鼓励 事业单位引进高端人才的实施办法(试行 )》的 通知 

    市委各部委办局,市各委办局,市各人民团体 ,各大专院校和直属单位;各市、区人才办、编办、财政局、人力资源和社会保障局:

    为进一步推动事业单位人才引进工作,经全市人才工作领导小组扩大会议、全市创新工作第2次例会审议通过,现将《关于创新编制岗位管理方式鼓励事业单位引进高端人才的实施办法(试行)》印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻执行。

     

                                                                                       苏州市人才工作领导小组办公室

                                                                                       苏州市机构编制委员会办公室

                                                                                       苏州市财政局

                                                                                       苏州市人力资源和社会保障局

                                                                                       2017年4月25日





     关于创新编制岗位管理方式 鼓励事业单位引进高端人才的实施办法 (试行)


    为积极打造更具竞争力的人才制度环境,支持事业单位引才、留才、用才,根据中共中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》(中发〔2016〕9号)和中共苏州市委、苏州市人民政府《关于进一步推进人才优先发展的若干措施的通知》(苏委发〔2016〕 28号)精神,现就市属事业单位创新编制和岗位管理方式、引进高端人才,制定实施办法如下。

    第一条    本办法适用于主要面向社会提供公益服务的市属事业单位(不含人员参公管理的事业单位)。

    第二条    本办法在市人才办指导下,由市编办会同市人社局、市财政局实施。各行业主管部门对事业单位引进高端人才负有主管责任,具体负责本行业(系统)引育人才相关政策的制订、事业单位引才工作的初审、协调和政策落实。

    第三条    本办法所指高端人才,是按照《关于进一步推进人才优先发展的若干措施》制定的有关人才政策实施细则明确规定的引进类高端人才。尚未出台行业(系统)人才队伍建设实施细则,引进类高端人才标准尚不明确的,一般应由行业主管部门在充分调研基础上,会同市人才办制定相关文件规定后,按文件规定的标准实施。尚不具备出台行业(系统)人才队伍建设实施细则条件,但仍急需引进紧缺高端人才、且数量较少的,可由行业主管部门制定人才标准,经市人才办主任会议审议同意后,暂按一事一议"方式实施。

    第四条    事业单位拟引进高端人才,须对照相关引才标准进行综合考察,形成综合材料报行业主管部门初审。初审同意后、由行业主管部门向市人社局、市编办提交综合材料及《苏州市市属事业单位引进高端人才报备表》,由市人社局扎口提交市人才办审议。审议通过后,由市人社局统一面向社会进行为期7天的公示。公示无异议的,由市人社局办理录用、调动等相关手续。

    第五条    市人才办审议事业单位引进高端人才事项一般每季度安排一次,用人单位、行业主管部门、市编办、市财政局、市人社局应同时参加审议。

    第六条    事业单位引进高端人才推行编制“绿灯"政策。引进人才可采用直接考核的方式办理录用或调动手续。事业单位有空编的,在现编制员额内优先安排;已满编的,由市编办统筹调剂。市属公立医院和市属中小学校引进高端人才,分别按《姑苏卫生人才计划实施细则》、《姑苏教育人才计划实施细则》执行。

    第七条    事业单位引进高端人才不受岗位总量、最高等级和结构比例限制,可根据单位人才引进和人才发展需求,设立特聘岗位。事业单位为引进高端人才设立特聘岗位,经主管部门批准后,报市人社局备案。

    第八条    特聘岗位人员的工资福利待遇一般由用人单位依照本单位同类常设岗位的相应等级确定,也可实行协议工资。

    第九条    事业单位引进高端人才实行协议工资的,按两种方式确定:纳入编制的在原绩效工资外补助一定的特殊津贴;不纳入编制的按市场原则确定薪酬。津贴标准和协议薪酬可参照国内同类岗位、同类人才最高标准和本单位薪酬状况,在人才引育政策细则或人才标准中综合确定。引进人才到岗后,实际协议薪酬按程序报市人社局审核,在事业单位原绩效工资总额外列支,涉及经费原渠道安排。

    第十条    本办法由市人才办会同市编办、市人社局、市财政局负责解释,自颁布之日起实施。


    关于印发《关于创新编制岗位管理方式 鼓励事业单位引进高端人才的实施办法(试行)》的通知.pdf