欢迎登陆姑苏人才计划服务网! 今天是:
首页>> 姑苏英才>>姑苏英才>>苏州杰出人才

苏州杰出人才

    常熟籍教授周怀阳担任“嘉庚号”南海科考首席科学家
    发布时间:2018-04-22 作者:admin 来源:引力播 阅读次数:

      4月17日,“嘉庚号”科考船从厦门港启程驶向南海,开始在南海进行为期一个月的科学考察,常熟籍教授、同济大学海洋与地球科学学院周怀阳担任该航次首席科学家。

      今天上午10时,“嘉庚号”科考船从厦门港出发,驶向南海。据介绍,15小时后,“嘉庚号”科考船将到达第一个作业点——南海北坡冷泉区,对冷泉生物进行观测。在此次为期一个月的科学考察中,科考活动将围绕国家自然科学基金“南海深部计划”重大研究计划科学目标,对南海北部海底冷泉活动、底栖生物和微生物、深海沉积作用、海山等主题开展水深1000米至4000米海底的原位观测、实验和采样工作。

      自2011年启动以来,为期八年的国家自然科学基金委 “南海深部计划”拟从构造、沉积和流体生物地球化学3个方面,全面剖析南海的前世今生,是我国海洋科学领域迄今最重大的基础性综合研究计划。据了解,该计划开始以来,我国国内参与计划的30多个单位、400多名重要科研骨干广泛应用世界上最先进的技术手段,如深拖、载人深潜、大洋钻探,加上高效的国际合作,开展南海海盆的起源、形成过程和现代过程的研究,取得了一系列重大的创新性认识和成果。预计到今年年底该计划结束时,南海有望成为国际上研究最为深入和全面的边缘海之一。

      今天,22名来自国内九所大学、科研院所的科学家们参加了本航次的科学考察,专业涵盖地质、地球物理、化学、生物领域等。此次在南海进行的“嘉庚”号遥控深潜航次在科学考察的同时,还将通过定点联网的方式,在国内开展多次水下直播活动,届时海洋科学爱好者可通过科普直播定点站和新浪微博观看到海底实况、遥控机器人在海底的采样和观测,以及科考船上实验室和科学家们的工作情况,还可以了解科考船在海上航行和作业的驾驶状况,并与船上科学家进行互动。

      据悉,因暴风雨黄色预警,比原计划推迟一天出航的“嘉庚号”科考船所租用的加拿大遥控无人深潜器“ROPOS” 昨天下午在厦门港进行了第一次码头下水试验。

      (苏报融媒记者 商中尧 通讯员 沈燕萍 文/摄)

      新闻链接:

      1961年出生的周怀阳1977年毕业于江苏省常熟中学,1978至1988年,在南京大学地科系学习,分别于1985年和1988年获硕士、博士学位。2002至2008年在中国科学院广州地球化学研究所极端环境地质地球化学研究室工作,历任研究员、研究室副主任、大洋科学研究中心主任,博士生导师。2008年9月正式引进到同济大学海洋与地球科学学院工作,特聘教授,博士生导师。

      周怀阳于2013年6月18日成为“蛟龙”号载人潜水器搭载的首位科学家。当年,随“蛟龙”号下潜中国南海,周怀阳在海底实际观察冷泉区,负责采集样品,获取海底相关环境参数。

      能成为“蛟龙”号首席下潜科学家,源于周怀阳在深海环境科学、极端环境地质地球化学、海底矿床学和海底原位探测技术等方面较高的学术成就。他独立或与他人合作发表论文178篇,其中发表在《Nature》等SCI收录期刊上的论文有58篇。其中有研究成果来源于他2010年在“大洋一号”环球科考中担任航段首席科学家。