欢迎登陆姑苏人才计划服务网! 今天是:
首页>> 姑苏英才>>姑苏英才>>苏州杰出人才

苏州杰出人才

    植保无人机,为“智慧农业”的建设提供重要动能
    发布时间:2018-08-01 作者:admin 来源:园区科信局 阅读次数:

    7月30日下午,由苏州工业园区科技和信息化局主办的“科技创享汇”如期举行。本期活动邀请了苏州极目机器人科技有限公司董事长董雪松博士与园区科技条线的工作者们“面对面”,带来人工智能方面的科技分享。

      董雪松,电子工程博士(美国中佛罗里达大学CREOL光学中心),光学硕士和物理学学士(吉林大学)。董雪松博士在加入苏州极目机器人科技有限公司前,曾任台湾上市公司华星光通副总裁,负责光通讯模块事业部的研发、生产及市场销售工作。曾联合创办苏州华兴致远电子科技有限公司并任总经理,拥有授权发明专利6项。2016年6月从美国加州硅谷到苏州工业园区,创办苏州极目机器人科技有限公司。

      董雪松博士深入聚焦“智能无人机及植保应用”,从无人机简介、行业应用、农业现状和未来、智能无人机应用前景、极目无人机五个版块展开介绍,让我们深入了解智能时代,植保无人机给农业生产带来的便利。

      中国作为农业大国,有近18亿亩农田,每年需要大量的农业植保作业。2013年我国农作物播种面积占全国领土面积的17.1%,其中稻谷、小麦、玉米主要粮食作物播种面积占比过半。庞大的农业市场需求,却面临期劳动力日益缺失、背机打药对身体的潜在危害大、人工打药在透支生命等的现状。可见,能够代替人工喷药的植保无人机是具有广阔的应用前景。

      董博士表示:“无人机的价值在于替代人类完成空中作业,并且能够形成空中平台,结合其他部件扩展应用。2025年,国内小型民用无人机市场规模预计达750亿人民币。新型智能无人机对于农业大数据的搜集、整理、分析发挥着不可替代的作用。”

      在农业4.0时代,无人机可以搭载传感器、光谱成像仪、高清相机等智能化设备,实现农业生产数据(土壤数据、农作物生长周期数据、病虫灾害数据等)收集、农田土地动态监测等功能,实现经转化与信息化作业。

      目前,极目机器人正主要从事智能无人机的研发、生产及销售业务。目前已经完成2代整机的研发,厂房已建设到位,近两年公司将继续推进项目技术革新。对此,随着我国植保无人机行业标准加快完善、行业发展不断规范、技术水平持续升级,这一关键性产业有望释放出更加蓬勃的发展动力,迎来更为广阔的未来,为“智慧农业”的建设提供重要动能。

      作为助推园区科技创新发展的一线实践者,园区科信局每周都会进行这样的业务“充电”。自2016年起,科信局每周开展一场“科技创享汇”活动,鼓励科技条线全体员工主动学习,“不断掌握新知识新技能,做到在创新发展中不落伍不掉队”,扎实践行《园区工作人员行为导则》。