欢迎登陆姑苏人才计划服务网! 今天是:
首页>> 姑苏英才>>姑苏英才>>苏州杰出人才

苏州杰出人才

    2018国家杰出青年名单发布 苏州两位80后入选
    发布时间:2018-11-28 作者:admin 来源:苏州发布 阅读次数:

    近日,国家自然科学基金委员会发布《关于公布2018年度国家杰出青年科学基金申请项目评审结果的通告》。

      2018年国家杰出青年名单尘埃落定,199位入选者,来自112家科研单位包括各大名校以及中国科学院等,江苏共有17人入围江苏17人入围2018国家杰出青年:

          南京大学施勇、王勤、潘力佳、张炳

      苏州大学何耀、王殳凹

      东南大学花为

      南京工业大学汪勇

      南京航空航天大学陈谋

      南京信息工程大学刘青山

      南京邮电大学赵强

      扬州大学刘巧泉

      中国矿业大学秦波涛

      中国药科大学齐炼文

      省建筑科学研究院有限公司冉千平

      中科院南京土壤研究所吴永红

      中科院紫金山天文台康熙

      其中,苏州有2位!

      苏州大学何耀

      何耀,男,教授、博士生导师。2003-2007年在复旦大学完成本科到博士的修读,2007-2009/2015年在香港城市大学、中国科学院上海应用物理研究所、美国斯坦福大学开展博士后和访问学者的研究工作。2009年加盟苏州大学FUNSOM研究院任特聘教授至今。

      何耀教授已发表SCI论文100余篇,引用次数6000余次;申请国家专利20余项;应国际著名出版社施普林格邀请,作为主编,出版系统介绍硅纳米生物技术的英文专著《Silicon Nano-biotechnology》。

      由于在发展硅纳米技术及其生物成像、分析检测和癌症诊治等方面开展的相关工作,何耀教授入选了国家“万人计划”科技创新领军人才,获批了国家科技部首届“青年973项目”,获得了江苏省科学技术一等奖(第一完成人)、“中国化学会青年化学奖”等荣誉称号。

      苏州大学王殳凹

      王殳(shū)凹,男,教授,苏州大学放射医学及交叉学科研究院院长助理、放射医学与辐射防护国家重点实验室核能环境化学研究中心主任、基金委杰出青年基金及优秀青年基金获得者、中组部青年千人计划入选者。

      2007年在中国科学技术大学获理学学士学位,2012年在美国圣母大学获得博士学位,2012-2013年在美国劳伦斯伯克利国家实验室和加州大学伯克利分校开展博士后研究。现从事面向我国核能可持续发展及核安全重大需求的放射化学研究。

      独立开展工作后近四年以通讯作者身份在Nat. Commun.、J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.、Environ. Sci. Technol.等期刊上发表论文80余篇,总引用2900余次。多项成果获批国际或中国专利。

      2012年获得美国化学会青年科学家奖,2016年获中国化学会青年化学奖;2017年获得首届中国分子筛新秀奖;2018年获得第一届中国环境科学学会青年科学家奖。2018年被IUPAC(国际纯粹与应用化学联合会)选为“青年化学家元素周期表”中放射性“铀”元素的代言人。

      恭喜这两位青年教授!