欢迎登陆姑苏人才计划服务网! 今天是:
首页>> 姑苏英才>>姑苏英才>>苏州杰出人才

苏州杰出人才

    从原点起步,助力创新创业梦想成真--专访金鸡湖导师费建江
    发布时间:2016-12-04 作者:admin 来源: 阅读次数:

    201612011448463846.jpg

      费建江,元禾原点总经理、执行合伙人,苏州元禾控股有限公司创始人之一。从事创业投资十多年来,他主导过神州信息(000555)、晶方科技(603005)、全值药房、盛科网络、科升无线等众多项目的投资,具有丰富的投资和管理经验。入选金鸡湖创业导师计划第二批导师,对费建江来说是一件“顺其自然”的事。无论是担任国有大型商业银行支行行长,还是专注早期投资十余年,都离不开创业最需要的关键词——钱。在费建江看来,创业的核心要素是“人+钱”,钱能解决从0到1的问题,不过投资除了给钱,还为创业提供许许多多的增值服务。
    1、创业是门哲学 想得深必然走得远
      费建江认为,无论是十年前大热的海归创业,还是当下火爆的“草根”创业,并没有本质区别。创业的哲学在于想清楚三个问题:我是谁?我从哪里来?要到哪里去?“创业者首先要了解自己的能力,扬长避短;接着要考虑自己以往的经历与背景,这往往附着着资源和人脉,海归创业与草根创业的区别大多在于这一点;最后要有明确的目标,创业之路最终要通向哪里。”
      早期投资做的是“伯乐相马”的事,在马跑快跑远之前就能看出它的潜力,这样的投资才能成功。“看创业项目,我通常看两个方面——势和人。势看行业的前景与项目的发展空间,人看团队成员是否契合。”费建江说:“虽然看早期项目看了十多年,但没有人敢断言项目到底能不能成功。只要优点足够突出,就有搏一搏的必要。”
    2、创业一路风雨 最享受共同成长的过程
      关于创业者和投资人间的关系,费建江将之比作“双面绣”。“近几年,苏州工业园区的创业环境越来越好,吸引了越来越多的创业者,同时也让更多的投资机构纷至沓来。在遇到好的项目时,经常出现投资机构争夺的场面。投资人相对来说低调一点,更像是幕后推手。但投资人和创业者在双面绣里面是合为一体的,一个双面绣,缺任何一面都不行,创业者离不开投资人,投资人也离不开创业者。”
      费建江于2001年加入中新创投,2005年正式开始只投资早期项目,从那时起他就毫不掩饰自己对早期项目的喜爱。2005年—2007年,中新创投的早期投资类似于“撒种子”,通常是50万-100万美元投资一个项目,其中大多数都是刚刚组建的技术型团队,甚至有的还没有注册公司。2009年之后,他们接着以每年几十个项目的速度投了下去。 2012年,苏州创投更名为“苏州元禾控股有限公司”之后,旗下业务先后进行市场化,中新创投就成了元禾原点。如今,它承载着200多个投资项目,时间最长的已经11年多。
      “创业之路是很不容易的,一路风雨,一路荆棘,但现在回过头去看最幸福的就是陪着他们走过来的过程。”费建江笑着说,无论多忙,他第一个投的早期项目每年年会他都一定会参加。
    3、企业、资本、环境 构筑起创新生态链
      如果说创业项目是一颗种子,那么资本必然就是雨露,细心呵护种子的发芽、成长、成熟。回忆起十多年前刚刚踏入早期投资之门时,费建江仍然十分感慨。“当时的苏州工业园区仍然以外向型经济为主,就像一个世界工厂,创业的政策与环境都不是太好,投资界自然也不活跃,当时的投资普遍比较理性。”
      从单个投资案例来看,似乎只是资本助推企业成长,但从大局来看,资本流入企业,企业经过发展壮大产生更多的资本,资本再流出到新的企业。费建江认为,这才是健康的创新生态链。“当然,生态链的形成也离不开大环境的支持,这就是政府的引导作用。如今的园区创业政策与环境都面面俱到,企业与资本的良性循环已经逐渐形成。”
      在费建江看来,金鸡湖创业导师计划就是园区对创业服务的有一次新的探索。“我担任过很多创新创业大赛的导师,但毕竟与项目的接触时间较少,更像是一个评委。这次的导师能跟创业者有更加深入的沟通,不仅仅是我教他学,更是一种双向的互动与学习的过程。”