欢迎登陆姑苏人才计划服务网! 今天是:
首页>> 姑苏英才>>姑苏英才>>苏州杰出人才

苏州杰出人才

    是创业导师,更是“温暖的创业合伙人”--专访金鸡湖创业导师徐强
    发布时间:2016-12-07 作者:admin 来源:苏州工业园区中小企业服务中心 阅读次数:

    苏州籍的创业导师:始终难忘“苏州情结”
      徐强笑称自己是一个生于古城的标准苏州人,然而与传统印象中苏州人“小富即安”不同,他“走”的更远——加拿大蒙特利尔大学HEC商学院MBA,南京大学商学院经济学博士,曾在国有企业,省政府机关、等任职,也曾在苏州自主创业,现为协立投资管理合伙人。他所在的协立投资成立于2011年,专注早中期创业投资,目前一共有13支基金,资产规模超过15亿元人民币,已经投资了40余家企业。目前主要集中布局三大领域的投资:TMT&大消费、生物医疗、高端装备制造与新材料。在40多家企业中,已有两家上市,九家拟上市或已登陆新三板,十余家完成了B/C融资。

      徐强长期从事生物医疗行业的研究和投资,具备较强的项目综合判断力;多年科技型企业担任高管工作经历,也使他能更好的辅导早中期创业企业的运营与管理。徐强曾主导投资了派格生物(苏州)、苏州景昱医疗、费洛斯药业、上海松力生物,常州百瑞吉等多家业内知名的生物医疗企业,并继续耐心寻找下一只行业独角兽。
      谈到他的投资项目,他表示苏州,尤其是苏州工业园区的发展令他充满期待。
      从情感上:骨子里是一个苏州人,更关注家乡创新企业的发展,有能力更愿意去推动扶持。从区位优势上:苏州工业园区位于长江流域经济发达区域,位置优势明显;园区政府高度重视、大力支持创新创业;园区有适合协立的投资项目,便于早期介入。这些使得他扎根苏州,在园区发掘早期项目,像灌溉幼苗一样投钱投资原,陪企业一步步成长。
    与其说是创业导师,不如说是创业合伙人
      初创企业的创始人一般是在自己的领域掌握了核心技术,但也有一句话“成功建立在巨人的肩膀上”。很少会有人真正掌握“独门”技术,往往都是在巨人的肩膀上有所突破,创业投资就是医药企业重要的一环。因为初创企业的核心优势在于技术,团队方面可能会有一些欠缺,对于创业企业来说,借助于资本的翅膀能提高企业的发展步伐。而这正是我们存在的价值互补,也是我们共鸣的基础,所以与其说我们是创业导师,不如说是初创企业在创业阶段的合伙人。
      “我们是坚定的价值投资者,助力创业梦想改变世界是我们的一直坚持的”,徐强说道,客观上,协立的基金大多存续期在10年,这就让他们做早期投资具备了必要条件。同样,协立也愿意在A、B、C轮持续的投入,一直陪伴创业者成长。“协立为被投资企业CEO提供培训、解决企业问题、启迪智慧的载体。我们的“温暖”在于——携手创业企业一起承担创业路上会遇到的困难。”

      作为创业导师,他提醒初创企业三个重点:第一,团队;第二,市场价值;第三,商业模式。首先,作为一个创业企业,大家经常会说团队非常重要。首先我觉得,团队成员必须在这个行业有一定的浸泡,可以是技术,也可以是市场的。团队人员对行业背景的认识要有平衡。然后,市场价值。我搞医药投资的时候也接触了不少高校教授,知道他们对自己的成果非常坚信,但在创业的过程中,千万要记住“市场价值”是首位的,而不是唯技术论。最后就是商业模式,也就是靠什么来赚钱,而且要随着市场发展而不断变化,最后能通过市场的检验才是最关键的。
    匠心打磨、沉淀出有社会价值的项目
      创业“黑马”未来是否能成长为“宝马”?徐强觉得在早期投资中要判断清楚这个项目是否是有社会价值的项目。从行业的趋势、从产品的竞争力、商业逻辑等诸多方面出发,项目的目标是去改变消费习惯、甚至改变世界现状,这才是我们希望看到的有价值的项目。而这样极具社会价值的项目,未来也必然会产生巨大的商业价值。

      真正的早期项目中,可能有百分之七十到八十都会失败,我们要能理解和容忍这种失败;而剩下的百分之二十,正因为找到了它自己的社会价值所在,才能够长久的存活下去,并且带来十分可观的商业价值,早期投资理念不是去追求每个项目的成功,而应该是去追求有社会价值的项目,在创新中容忍失败。谈到未来的创新创业,徐强认为创新创业最终还是要依靠实业进行驱动,踏实的技术和尽善尽美的服务是未来转型升级所需要的。

      苏州工业园区人才创新创业促进会是经苏州工业园区组织部、科技和信息化局批准成立的,由历届在园区创新创业的国家千人计划、江苏省高层次创新创业人才计划、姑苏创新创业领军人才计划、园区科技领军人才计划划获得者等高层次人才,自愿组成的非营利性社会组织,是具有独立法人资格的社会团体。2016年1月成为江苏省人才创新创业促进会苏州工业园区代表处。促进会致力于推进科技创新、新产品研发;促进企业、创业项目稳步成长;成为人才服务、企业服务的窗口。联系电话:0512-67068024,0512-67060116。