欢迎登陆姑苏人才计划服务网! 今天是:
首页>> 姑苏英才>>姑苏英才>>姑苏领军人才

姑苏领军人才

    马丁:传承匠心 3年交付10余个大型自动化生产线
    发布时间:2018-04-16 作者:admin 来源:苏州工业园区高技能人才网 阅读次数:

    工作时间和伙伴们一起激烈讨论,直击每一个困难;下班时间又一起聚在餐馆,在畅快聊天中消除一天的疲惫……今年33岁的马丁(Martin Schiffner)来自德国,从最初在德国知名企业担任电气控制工程师到从零开始创建苏州赛能电气设计团队,如今,他早已融入在了“中国式”生活、工作中。近日,他还正式入选“2017年度苏州市高技能领军人才”。

      义无反顾 从零开始搭建部门
      就读美国名校、毕业于德国“精英大学”、萨克森州创新奖获得者之一……这些都是马丁身上的“标签”。在德国,他过着顺风顺水的生活,但他却始终有一个“中国梦”。
      “在2014年时,我因为工作上的一个项目来到中国。虽然只有短短的一周时间,但我却见识到了这里深厚的文化。”马丁介绍,他从小就很喜欢中国文化,并一直想中国工作、生活,而此次中国行让他深入了解中国,坚定了日后在中国定居的决心。
      2015年,马丁以技术专家的身份加入赛能自动化技术(苏州)有限公司,从零开始组建本土电气控制技术团队。他精心挑选团队成员,传授着德国工艺。事实上,因为文化差异,对马丁来说,在中国的工作、生活也经历着一段“适应期”。
      德国的工作时间常常十分严肃,大家都埋头做着自己的事情,十分安静。而在中国,同事们却喜欢聚在一起小组交流,下班后的团建活动更是丰富多彩。但在马丁看来,苏州工业园区中西结合的文化让他很快融入了中国式的生活、工作中,“这里丰富多彩的文化让我更近距离地接触到了中国,而一站式的服务、干净整洁的环境也让我感受到了这里的友好。”

      直面困难 接受每一次新的挑战
      为罗技集团(苏州)有限公司研发成功第一台全自动生产线,实现整个工艺自动化;全球第一台电感线脚激光全自动焊接线完美付诸生产……如今,作为赛能资深技术专家,马丁多次承担超高难度项目的电气控制设计工作,带领团队近三年成功交付10多个高精尖大型自动化生产线。他所交付的自动化设备为客户优化了生产工艺,大大节约了生产成本,提升了自动化生产水平及自身产品品质,为其全面实现工业4.0智能化生产提供基础。
      在马丁的同事看来,这个来自德国的技术专家是个不折不扣的“匠人”。作为电气团队负责人,他将德国技术悉心分享给苏州团队,培养了一支同样热爱行业、技术实力雄厚、基础专业技能全面的精英团队,并创建了机械手、机电一体化、传感器、医疗产品和光伏产品的专家梯队。作为赛能实至名归的优秀员工,他严谨的工作态度与精湛的技术实力成为团队学习的楷模。
      马丁自己却对“匠心”有着不一样的理解,“电气控制工程师是机械设计、装配等每个环节工作质量的检验。除了要有全局观念,还要有严谨、直面困难的态度。”马丁说,工程师就是要面对困难,解决困难,且在面对不同的困难时能自我反思。
      如今,马丁和团队成员们并肩作战在每个自动化项目上。未来,他将计划把团队持续扩大,并实现电气控制工艺标准化、模块化,提高工作效率,同时将他的专业技术分享给更多的内业人士,为整个中国的工业4.0及产业化升级贡献一份自己的力量。