欢迎登陆姑苏人才计划服务网! 今天是:
首页>> 姑苏英才>>姑苏英才>>姑苏领军人才

姑苏领军人才

    王伟:构建工业机器人全生态体系 助力中国制造2025
    发布时间:2018-04-16 作者:admin 来源:苏州工业园区高技能人才网 阅读次数:

    当下,人工智能正在不断“赋能”制造业,智能车间的广泛应用为人们“减负”的同时也给人们带来更多的挑战。刚过而立之年的王伟就是一名深耕工业机器人教育产业的“幕后英雄”,五年多来,他和团队自主研发了几十款工业机器人和教学装备,并深入探索人才培养教学体系的建设。无论是发明研究,还是技能教育,始终不变的是他对“工匠精神”的领悟和传递。
      自主研发30多款工业机器人和教学装备 获近40项专利授权
      早在硕士学习期间,王伟就开始从事食品行业机器人设计及相关研究,多次参与校企合作项目。2013年毕业后,他来到浙江一家机器人公司工作,面向金属锻造行业,进行相关机器人的研发,积累了丰富的机器人研发和工程项目管理经验。

      2015年,王伟来到位于苏州工业园区的江苏哈工海渡工业机器人有限公司。作为公司技术负责人,组建了公司技术开发团队,建立了规范的技术管理制度,主持制定了企业产品质量标准,指导团队完善了工业机器人人才培养教学体系。
      如今,针对工业机器人人才培养和智能娱乐2大市场应用,他带领团队自主开发了9个系列30余款装备,涵盖从初学-应用-开发-研究等一系列完整机器人教学过程产品,其中多款获高新技术产品认定,有的用作工信部教育与考试中心工业机器人职业技术培训装备,有的用作全国机械行业首届工业机器人职业技能竞赛装备。截至目前,他带领公司技术团队申请各类知识产权50余项,其中授权近40项。
      开发教材编制课程 面向行业实践开展“带徒传技”
      来到园区后,王伟从未止步,不断进取,先后获得了工程师专业技术资格评定、国际PMP项目管理专业人士资格认证、全国信息技术人才培养工程教师认证、全国机械行业职业技能竞赛裁判员资格等等。而如今,他却逐步完成了从技术负责人到金牌讲师的华丽转型。

      一年前,哈工海渡机器人学院在园区成立,王伟担任副院长。学院依托于哈尔滨工业大学,围绕工业机器人产业,培养产业紧缺高技能人才,为机器人产业提供人才支撑。
      据王伟介绍,哈工海渡是机械工业职业技能鉴定指导中心授权的机械行业智能制造工业机器人实训基地,可在工业机器人领域开展行业人员职业能力认定工作。哈工海渡也是工信部教育与考试中心的工业和信息化人才培养工程培训基地,可以开展工业机器人操作与应用方面的技术课程培训。“围绕不同层次的工业机器人学习需求,哈工海渡开发了9大系列40余本教材,目前已正式发行10本,广泛应用于全国近百所院校。”
      国内唯一线上教学平台 串起产业人才培养“生态圈”
      听专家课程,做实际操作,基于海渡机器人学院开展线下培训;打开“海渡学院APP”,轻松学习知识,基于网络和APP开展在线教学。针对工业机器人培训需求,哈工海渡机器人学院已经搭建起了一个全国范围线下实体学院与线上轻量学习内容深度融合的教学平台。

      “‘海渡学院APP’是国内唯一的工业机器人线上教学平台,涵盖40多种机型的技术基础、集成应用等内容,上线不到一年已拥有用户近20万名。”在王伟看来,这种线上线下互动式教学增强了教学效果,更有助于工业机器人技能经验的推广。而平台的内涵建设、课程开发、培训体系规划及部分技术培训就成了他的日常工作。
      “主导研发生产工业机器人及相关周边智能装备产品10款以上,申请各类知识产权20项以上,出版发行书籍20套以上,完成培训及职业技能鉴定体系开发3-5项……”这是王伟给自己定下的三年“小目标”。他深知,人才是推动工业机器人行业发展的不竭动力,而传承是对“工匠精神”的最高敬意。“我们希望通过构建涵盖硬件、资源、培训、平台等的工业机器人全生态体系,助力中国制造2025。”