欢迎登陆姑苏人才计划服务网! 今天是:
首页>> 姑苏英才>>姑苏英才>>姑苏领军人才

姑苏领军人才

    高超一:设计,是提供恰如其分的解决方案
    发布时间:2018-04-16 作者:admin 来源:苏州工业园区高技能人才网 阅读次数:

    什么是好的设计?在苏州金螳螂建筑装饰股份有限公司设计总监高超一看来,设计不同于纯艺术,它是要对问题提供恰如其分的解决方案。
      高超一是国内较早从事室内装饰研究和应用的领军人物,在业界享有较高声誉。四年来,在他的带领下,金螳螂公司斩获国际、国内、省级以上设计奖项150多个,居国内首位。近日,他还正式入选“2017年度苏州市高技能领军人才”。

      设计为提升生活品质而存在
      “随着经济的迅速发展,酒店行业需要大规模的建设。正因为如此,国内对设计师的需求量也慢慢变大。”高超一早年被弗吉尼亚州联邦大学授予终身教授教衔。他参与设计了美国弗吉尼亚州丽笙酒店、哥伦比亚四季酒店等多个项目的室内设计,在美国赢得了一定的声誉和地位。而此时,看到国内对设计师的需求变大的他,毅然选择回国闯出自己的设计天地。
      在高超一看来,设计是以审美为基础,要对空间、形态、美十分敏感。而从事专业后,更重要的是要拥有发现问题、思考问题的能力。“设计不是纯艺术,要进行精确的判断,全面考虑空间的实用功能、造价、工期、可利用社会资源。”多年来,高超一坚持着设计要提升生活品质的原则,参与设计了上海中心、中国尊等国内多项重大项目,并获得亚太地区室内设计酒店类大奖、艾鼎国际设计大赛酒店空间金奖等诸多殊荣。

      探寻项目本身 对环境产生正面影响
      当行走在苏州地铁里,淡淡渗透出来的文化要素让人有了苏州“初印象”。作为苏州地铁的设计总监,高超一有自己的看法:“地铁不同的站有不同的文化环境,我以苏州元素作为线索,用清新、清淡形象的表达让苏州地铁站区别于其他城市,更有自己的特色。”而作为现代化的交通工具,高超一更是把便捷作为主要设计,“例如在人流量集中的站点,我就会选择空间上减少障碍,鼓励大家在感受到苏州文化的同时,在地铁站里逗留的时间也减少。”
      高超一说,设计,传达了设计师对建筑的理解,能赋予建筑引人思考的能力。设计并非要“画蛇添足”般复杂,简约的风格一样能探寻出项目本身的生命力,“具体项目的设计并非要强调个人风格,每个项目都有自己的特点。我们要做的,是充分节省资源,让设计对环境产生正面影响。”

      “下一个才是最好的作品”
      万和昊美艺术酒店是全球十大艺术酒店之一。121位艺术家、设计师的500多件艺术品陈列于整个酒店公共区域。作为设计总监,高超一带领他的团队花了7年时间设计,并实地查看工地超过100次。在他看来,作为拥有众多艺术藏品的酒店,首先要解决的则是藏品的保护问题。“人在不同环境中的行为会不一样,我们通过灯光、展台的处理,让这些艺术品在没有特别保护的情况下,至今毫无损坏。”
      高超一认为,分析问题是设计的基础。设计师要做的,是在前期分析出项目存在问题的轻重缓急,并找出问题的策略。“我们要对人的生活方式的改变有一定的敏感性,并作出最理性的判断。一个酒店,从设计倒完工要3年左右的时间,这就要求设计师对未来有很好的预测,在永恒和时尚中间寻找到一个平衡点。”
      虽然早已是“战功显赫”,但高超一却始终以一颗“匠人”的心面对着自己的每一次设计。而在他看来,自己最好的设计永远是“下一个项目”。如今,他感受着园区的创新精神,希望未来在这里能通过工作室轮训的方式培养出更多的90后设计骨干,并在设计类型、设计方法、设计建造等方面探索研发,为苏州设计行业的发展做出贡献。