欢迎登陆姑苏人才计划服务网! 今天是:
首页>> 姑苏英才>>微路演

微路演

    顺着人工智能的东风,高校智慧与产业声音的一次碰撞
    发布时间:2017-12-11 作者:admin 来源:苏州工业园区新闻中心 阅读次数:

    日前召开的世界互联网大会上,人工智能再次成为了引人瞩目的焦点,百度公司董事长兼CEO李彦宏还表示,人工智能将成为互联网行业乃至各行各业的成长新动力。那么,在这个风口上,苏州工业园区的企业该如何顺势而为“飞起来”?上周四,一场人工智能的领军产业交流沙龙在欧朗物联硬创空间举行。来自各硬件、软件、服务领域的80余位高校权威和行业专家济济一堂,展开了一场别开生面的“极客下午茶”。

    活动的第一个主题来自复旦大学计算机科学技术学院副教授、复旦大学机器人智能实验室负责人的张文强。张文强长期从事机器视觉、机器人、人工智能等方面的产学研工作,他围绕“基于视听感知的服务机器人关键技术与应用”阐述了自己的观点。张文强认为,中国在人工智能时代具有独特发展优势,人口红利所带来的大数据资源,为人工智能的数据分析和建模提供了良好的基础。而聚焦从“互联网+”到“智能+”的变化,复旦机器人团队已先后研发六代服务机器人,可应用于家庭服务、中医服务等各个领域。“通过对智能发育理论、算法和应用的深入研究,我们希望机器人可以实现对外部场景的理解和认知,而不仅仅是完成指定任务。”

    复旦大学信息科学和工程学院教授商慧亮以“智能制造及实施案例”为主题,与大家分享了国内外经济变革中的政策变化及国内相关产业化升级的实施案例。商慧亮在自动控制和机器人、机器视觉具有较丰富的产学研合作及科技成果转化经验,“我认为工业制造有两大主题,智慧工厂和智能生产,智能制造的关键在于深化把控每一个环节,让制造更加智能、透明、绿色、协同、柔性,而要实现智能制造的核心要素是机器视觉、传感器网络、机器人、软件技术等等。”

    复旦大学博士、上海楷芃智能科技有限公司CEO谢剑锋围绕“基于人工智能的智慧工厂”的主题,系统介绍了人工智能技术在提高工厂的运作安全性和高效率操作上扮演的重要作用。

    苏州谷歌开发者社区组织者洪贤斌围绕“人工智能技术概览”分享了谷歌公司近年来在人工智能领域的发展历程和技术变革。

    项目路演环节,来自苏州猫头鹰识别技术有限公司的创业者为大家带来了精彩的项目展示——危险驾驶预警系统。这一系统也即将与电动汽车结合,通过对驾车者危险行为的感知,保障开车者的行车规范和道路安全。

    活动的交流环节,现场各路学者和行业精英纷纷提问,专家们也各自进行了详细的解答。这场领军产业活动圆满完成,到访者更是信心爆棚,表示以后会更多参加这样有干货的活动,并对主办方的辛苦付出表达了赞赏。

    关于领军产业沙龙

    苏南科技企业股权路演中心致力于打造集融资路演、技术产业对接、创业培训以及媒介宣传于一体的综合性服务平台。“领军产业沙龙”是苏南科技企业股权路演中心旗下的产业交流平台,活动分为技术和产品两个方向,技术沙龙旨在为充分发挥园区智力优势,为企业解决技术难题、高校展示科研成果、探索技术研究合作;产品沙龙旨在搭建企业新产品发布、促进企业与产业链上下游、行业客户对接等。如园区企业或科研机构在科技成果、新产品及行业合作等方面有发布需求,请联系王佳瑞、沈璟文 电话: 67068036、67068045,邮箱wangjr@sipac.gov.cn。