欢迎登陆姑苏人才计划服务网! 今天是:
首页>> 新闻动态>>新闻速递

新闻速递

    打造高技能人才交流平台 第三届苏州技能英才周开幕
    发布时间:2017-12-17 作者:admin 来源:苏州工业园区新闻中心 阅读次数:

    12月16日,第三届苏州技能英才周在苏州工业园区金鸡湖畔开幕。活动以“英才汇聚、技能筑梦”为主题,重点从技能人才发展的培养提升、激励和引进培育三大关键因素切入,举办国际技能人才培养与发展高峰论坛、世界技能大赛专题研讨会和苏州乡土人才创意创客大赛等系列主题活动,整合国内外资源,调动各方参与,形成全社会合力,打造技能人才的盛会。活动将持续至12月19日。 

    作为苏州精心打造的高技能人才技艺展示和交流合作平台,本届英才周由苏州市人民政府主办,市人才办、市人社局、苏州工业园区管委会承办,同时得到国家人社部职业能力建设司、江苏省人力资源社会保障厅等有关上级部门的高度重视。苏州市政府副市长曹后灵,苏州工业园区党工委副书记、管委会主任周旭东等出席活动。 

    实施高技能人才培养建设项目,对于完善职业培训公共服务体系,加快培养造就一批社会紧缺、企业急需的高技能人才具有重要意义。在今年的第44届技能大赛上,中国代表团表现出色,苏州更是取得了一金一优胜奖的历史性突破。本届英才周从中国经济发展的大背景和国际技能人才开发的新经验出发,探讨现代职业教育体系构建和技能人才的培养与发展,服务于人才、服务于产业、服务于地方经济发展,同时优化人才就业创业生态、完善人才政策服务体系、创新人才培养模式。

    本届技能英才周还首次设立了主题论坛,分别围绕国际技能人才的培养与发展、中外校企合作、智能制造人才培养、世界技能大赛专题等主题,聚焦当代职业教育发展的新趋势和国际技能人才培养的新理念、新方法,弘扬劳模精神和工匠精神,营造精益求精的敬业风气。

    现场,围绕首届“苏州乡土人才创意创客大赛”主题打造的作品展区吸引了许多人的关注。据了解,大赛历时26天,共征集了20个省份的384件作品,除了对传统精湛手工艺的传承,作品还对当地文化和现代生活进行了关注。展区现场负责人王冰介绍,“艺术生活化”是大赛的主旨之一。“活动中,我们让传统与现代、年轻与古老进行了碰撞嫁接,赋予原始手工艺新的生命力,让艺术走进百姓生活。”在王冰看来,大赛的举办让百姓开始更多地了解一些传统的非遗文化,同时通过改变传统产品的使用场景,设计出符合现代审美、又具有温度的产品。

    曹后灵在致辞中表示,苏州技能英才周的举办,将充分利用高水平职业技能竞赛的引领作用、高技能人才培养与发展高峰论坛的辐射效应、高技能领军人才风采展的示范影响这三个杠杆,撬动整个技能人才板块的发展,打造一支领军型高技能人才层出不穷、支撑型中端技能人才稳中有升、青年技能人才源源不断的技能人才队伍,为苏州经济持续健康发展提供更加坚实的保障。

    开幕式上,活动还为获评国家级高技能人才培训基地、省级高技能人才专项公共实训基地和技能大师工作室、市级高技能人才专项公共实训基地的优秀单位授牌。