欢迎登陆姑苏人才计划服务网! 今天是:
首页>> 新闻动态>>新闻速递

新闻速递

    第七届“吴文俊人工智能科学技术奖”在园区揭晓 44个项目摘得中国智能科技最高奖殊荣
    发布时间:2017-12-24 作者:admin 来源:苏州工业园区新闻中心 阅读次数:

    12月23日,2017第七届“吴文俊人工智能科学技术奖”颁奖典礼在苏州工业园区举行,44个项目摘得中国智能科技最高奖荣誉,活动吸引了1000余名人工智能领域的专家学者、企业机构代表等参加。同时,吴文俊人工智能科学技术奖评选基地也将永久落户苏州工业园区。国务院参事、国家科技部原副部长刘燕华,中国人工智能学会理事长、中国工程院院士李德毅,清华大学信息学院院长、中国科学院院士陆建华以及苏州市委副书记、代市长李亚平,市委常委、园区党工委书记徐惠民,市委常委、副市长吴庆文,市政府秘书长杨知评,园区党工委副书记、管委会主任周旭东等出席活动。

    吴文俊人工智能科学技术奖是我国智能科学技术领域唯一以享誉国家的数学大师、人工智能泰斗、中国人工智能学名誉理事长吴文俊院士命名,中国人工智能学会发起主办,依托社会力量设立的科学技术奖,被誉为“中国智能科技最高奖”。该奖以“尊重知识、尊重人才、尊重创造”为方针,倡导激励创新、成就未来、创新驱动、智能担当的宗旨,奖励在智能科学技术活动中做出突出贡献的单位和个人,迄今已成功举办七届,累计有119个单位及行业机构,426名学者及专家,140个创新成果和项目获表彰,为不断推进我国智能科学技术领域的创新与发展发挥积极作用。

    据了解,2017年第七届“吴文俊人工智能科学技术奖”经全国各地方人工智能学会、各高校及科研院所、团体会员单位和资深院士的提名推荐,共收到296个申报项目今年9月,采用专业组评审和专家评审相结合的形式,由包括3名两院院士在内的11名专家对项目进行终评。最后,经吴文俊人工智能科学技术奖评审委员会终审会议表决,经过为期10天的公示,44个优秀项目脱颖而出。其中,成就奖空缺。

    南开大学教授方勇纯完成的“一类欠驱动机器人系统的轨迹规划与跟踪控制”获吴文俊人工智能自然科学奖一等奖。“欠驱动机器人系统的核心是以比较少的控制量来实现比较多的自由度控制,这在学术上很难实现,这些年来我们提出了一些新方法,并已经应用到欠驱动的吊车上,目前32吨级的自动吊车已稳定运行两年多。”方勇纯进一步解释道:“人工智能的技术应用到吊车作业,能有效提高效率和安全性,我们的自动吊车可以精准到毫米级。”据介绍,该技术已达世界先进水平,并且在全球首次实现自动吊车上的应用,下一步方勇纯团队不仅将持续推进自动吊车产业化,还将探索把应用范围扩展到其他工程机械以及航空航天等高精尖领域。

    此外,北京航空航天大学贾英民完成的“移动式重力补偿系统关键技术及应用” 和清华大学陶晓明完成“视频通信智能协同计算技术及应用”、北京邮电大学电马占宇完成的“电力用户大数据智能画像技术及应用”和电子科技大学程洪完成的“物理紧耦合人机系统关键技术及其应用”分别摘得吴文俊人工智能技术发明奖一等奖和科技进步奖一等奖殊荣。

    李亚平在致辞中指出,全球科技变革深入推进,给云计算、物联网、大数据和人工智能提供了前所未有发展机遇。园区作为苏州重要的创新板块,在全国范围内率先布局人工智能产业,目前已集聚相关企业400多家,吸引了一大批人才扎根落户。他希望园区以吴文俊人工智能科学技术奖评选基地落户为契机,围绕人工智能关键技术研发和产业化应用,继续开拓创新,成为人工智能在全国乃至世界的创新中心。

    中国人工智能学会理事长、中国工程院院士李德毅表示,人工智能学会一直致力于推动人工智能技术与智能化产业的融合发展,通过举办颁奖活动与产业年会,学会将不断推选表彰优秀的智能科技成果、创新团队及应用项目,切实调动广大智能科技领军人才的积极性和创造性,为帮助地方推进产业转型升级、提升我国智能科学技术的创新与发展水平作出贡献。

    2017中国人工智能产业年会同期举行,近百名专家带来53场演讲、7场圆桌对话,探讨智能时代新经济发展变革。