欢迎登陆姑苏人才计划服务网! 今天是:
首页>> 新闻动态>>新闻速递

新闻速递

    第七届“千人计划”创业大赛启动报名
    发布时间:2018-01-25 作者:admin 来源:苏州工业园区新闻中心 阅读次数:

    第七届“千人计划”创业大赛启动报名
    首设30亿投资意向金 加速“创新苗子”茁壮成长

    1月25日上午,第七届“千人计划”创业大赛新闻发布会在苏州工业园区举行。大赛从即日起启动报名,从全球范围内征选优秀的创新创业项目。与往届不同的是,本届大赛首设30亿元的投资意向金,将定向用于大赛项目的投资,加速“创新苗子”的茁壮成长。

    2011年7月,经中组部海外高层次人才引进工作小组批准,“千人计划”创投中心落户园区,成为国内首家服务于“千人计划”的综合性投融资平台,由元禾控股旗下投融资服务板块沙湖金融运营管理。从2012年起,由“千人计划”创投中心和“千人计划”专家联谊会主办的“千人计划”创业大赛启动,吸引海内外高层次人才回国创业。6年来,大赛已走过20多个海内外城市,超过5000个海内外项目报名,涵盖人工智能、纳米技术、生命健康等领域,前五届大赛累计产生100个决赛项目,共获得融资超32亿元,26人获评中组部“千人计划”专家。

    据大赛新闻发言人、千人计划创投中心总经理王晓玲介绍,“千人计划”创业大赛面向所有怀抱创业梦想的早期创业企业以及创业团队,如已有注册公司,则需满足在国内设立公司未满2年的条件。第七届大赛启动报名后,将历时10个月进行初赛、复赛、决赛,大赛决赛将于10月下旬在园区举办。

    值得一提的是,本届大赛在赛制以及奖励安排上都有重大突破,不仅全面升级了创业助力金,一等奖最高可获得超过1000万元创业助力金,还大幅增加获奖项目数量,新设了人工智能与电子信息、新材料与节能环保、生物医药与医疗器械、综合等四个行业决赛,获奖项目从往届6名增加到50名。此外,主办方联合大赛合作投资机构,共同设立了30亿元的投资意向金投资大赛项目,并将为参赛项目提供全方位创业服务,包括知名创业导师的一对一创业辅导,与近200支知名基金及上市公司、龙头企业高效精准对接,提供“千人计划”等人才申报服务。

    “千人计划”创业大赛得到了国内近200家创投机构的深度参与和支持。第七届大赛总评委、嘉御基金创始合伙人、董事长卫哲表示,为确保赛事的权威、公正、专业,大赛还设有指导委员会、评审团和导师团。“今年的导师团新增加入了国家‘千人计划’专家,他们将与一线投资人、知名企业家一起组成最强评审导师阵容,从项目融资、市场渠道、团队建设等多方面为参赛者提供专业系统的指导与建议,助力参赛项目成长。”

    经过6年的探索,“千人计划”创业大赛形成了以市场主体为龙头,汇聚高端人才,推动科技创新,整合各方资源,服务国家创新创业战略的有效模式,挖掘出了大量优质本土创业项目,已成为我国发现千人、引进千人、投资千人的重要平台。王晓玲说:“我们希望更多优质项目通过大赛这个平台,获得成长的力量,成为下一个独角兽企业。”