欢迎登陆姑苏人才计划服务网! 今天是:
首页>> 新闻动态>>新闻速递

新闻速递

    2018 年“赢在苏州”国际创客(欧洲赛区)决赛活动成功举行
    发布时间:2018-06-03 作者:admin 来源:苏州市人力资源和社会保障局 阅读次数:

    2018年5月27日,由苏州市人民政府主办,市人才工作领导小组办公室和市人力资源和社会保障局承办,中欧高层次人才交流中心、全欧华人专业协会联合会、法兰克福大区学联、爱尔兰华人专业人士协会、爱尔兰智达国际文化交流中心、奥中科技交流协会、德中工程交流协会、同济大学法国校友会、法国海外留学人员创业者协会、里昂中国行业家协会、荷兰华人学者工程师协会、荷兰华人生命科学协会、北欧华人创新创业协会、慕尼黑亥姆霍兹学联等协办的2018年“赢在苏州”国际创客大赛(欧洲赛区)决赛活动在德国法兰克福隆重举行。 


    大赛旨在为欧洲的海外高层次人才打造高端创新创业平台,吸引优秀人才、优秀项目来苏州落户发展。今年全欧大赛是在德国举办的第七届大赛,为了提高大赛参赛项目的成熟度,大赛新增企业组项目,分为企业组和项目组两个组别。企业组由在欧洲已注册的中小企业参加。项目组由在欧洲承担过重大科研项目的创新人才或拥有独立知识产权和智力成果的创业人才参加,征集项目领域涵盖电子信息(包括人工智能)、生物医药、机械制造(包括汽车制造)、节能环保、新能源、新材料(包括纳米技术)、文化创意、教育和旅游等。截至4月底,赛事组委会收到209份项目报名,这些参赛项目质量高,其中很多项目拥有国内外的自主知识产权,具有广阔的市场前景。经过赛事组委会初审以及第三方专业创投机构复审,从团队状况、技术先进性、产业对接、应用前景等方面对项目进行考察,最终每组各评审出7个项目进入决赛。 

    中华人民共和国驻法兰克福总领事馆副总领事卢奇志先生受邀莅临指导并讲话。苏州市人社局周文蓉副局长、科学技术局孙艳副局长、市委组织部人才办孙达成处长以及由专业招才引智成员组成的苏州吴中区、高新区专业代表团出席活动现场。出席活动的还有中国驻法兰克福总领事馆领事随员于智皓,中国国际人才交流协会驻德国代表处总代表袁旭东、代表蔡锐,中国国际投资促进中心(德国)主任助理杨海锋先生以及大赛协办方有关负责人,总计达 250多人。 


    中华人民共和国驻法兰克福总领事副总领事卢奇志先首先致欢迎辞。苏州市人力资源和社会保障局副局长周文蓉做了“魅力新苏州、创业新天堂”的城市主题推介演讲,用“政策好”、“机会多”“成本低”三个核心竞争力高度概括了苏州创新创业环境优势,她指出,苏州是一座宜古宜今、宜居宜业、开放包容的城市,真诚邀请欧洲各界精英和高层次人才一起来体验和感受苏州。随后,参加决赛路演的两组选手各自展示了自己的项目,本次大赛评委由汉堡大学人工智能与机器人教授、汉堡科学院院士张建伟教授,全欧华人专业协会联合会执行主席周盛宗教授,德国赢创工业集团高级副总裁、IT总架构师洪中博士,苏德国Alpha资本管理公司总经理、曾在著名金融机构担任投资分析师、基金经理和投资部门主管的苏兆生博士以及苏州科技招商部门和创投公司的专业人员担任。通过激烈角逐和精彩答辩,最后根据评委现场打分高低排名,企业组和项目组分别最终决出一等奖1名,二等奖1名,三等奖2名和优胜奖3名。颁奖仪式前,苏州高新区科技创新局副局长孙培芳以及苏州市吴中区高新技术产业开发区组织人事和劳动社保局局长祝才千别介绍了当地的创新创业环境。此外,2014年“赢在苏州”国际创客大赛(欧洲赛区)一等奖获得者钟文君博士作为历届参赛落户苏州的代表分享了在苏创业的感想和收获。 

    2018年 “赢在苏州”国际创客大赛(欧洲赛区)决赛活动最终缓缓落下帷幕。而海外人才的创业梦想才刚启航,此次大赛获奖选手还将有机会代表欧洲赛区参加于7月9日在苏州举行的2018年“赢在苏州”国际创客大赛苏州总决赛,与全球其他赛区的优胜者同场竞技。苏州国际精英周也还将继续敞开大门,欢迎各类高层次人才报名参加!