欢迎登陆姑苏人才计划服务网! 今天是:
首页>> 新闻动态>>新闻速递

新闻速递

    创业苏州
    发布时间:2018-07-09 作者:admin 来源:名城苏州网 阅读次数:

    发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。自2009年起,苏州率先在全省打造海外高层次人才引智平台,以人才、项目、技术、资本、载体的高效互动和精准对接来有力助推产业转型升级和城市创新发展。经过9年的精心打造,创业周成为国内知名、享誉海外的创新创业高层次人才集聚平台,在苏州全市人才工作大战略、大格局、大视野、大作为中发挥着越来越重要的作用。

      一是发挥了集聚人才的渠道作用。创业周始终突出创新创业主题,力促人才、项目、技术、资金、载体的精准对接,成为我市引进高层次人才和高品质项目的主渠道。九年来,共有来自20多个国家的1.87万名海内外高层次人才受邀参会,其中博士占比70%,累计携带1.8万多个创新创业项目参与对接。累计落户项目3785个,注册资本296亿元,共引进、培养国家“千人计划”人才112人,江苏省“双创计划”人才201人,姑苏创新创业领军人才320人。

      二是发挥了转型升级的引擎作用。创业周坚持以服务苏州产业转型升级、构建现代化产业体系为导向,落户项目95%集中在高端装备制造、电子信息、生物技术等重点产业领域,加速了我市新兴产业的集群发展和未来科技的空间布局。目前,创业周落户项目共拥有专利4301项,创业项目年销售收入总额56.53亿元,年利税共3.71亿元。年销售额过亿项目10个,新三板挂牌项目10个。

      三是发挥了展示环境的窗口作用。秉持政府引导和市场主导相结合、企业主体和人才主角相互动的发展理念,创业周广泛吸纳政、产、学、研、金等各方优势,集成式整合并展现苏州丰富的创新要素和创业资源。同时以创业周为抓手,各地各部门结合本地实际,开展各具特色、遍布全球的宣传推介和主题活动,进而全方位展示了苏州优良的营商环境和人才发展生态。

      四是发挥了创新发展的动能作用。以更加开放、更有活力、更具实效为目标,创业周持续加大创新力度,推出“小型创业周”“网上创业周”“特色创业周”等常态化引智举措,引入45家市场机构和5家行业协会常态运作“创业周落户企业联盟”,不断完善独具特色的全过程服务体系。为了配合创业周,连续举办25场“赢在苏州”海外创客大赛,整合36家海外机构成立人才工作海外合作组织,探索构建苏州离岸孵化体系,加速形成面向全球的内外互动引智新格局。

      五是发挥了凝聚合力的阵地作用。通过创业周统一的时间和平台,通过上下联动、同频共振,苏州各地各部门各展所长,烘托和营造了全市上下招才引智的大氛围,进一步凝聚和深化了各级党委政府对人才工作的共识,形成“党委统一领导、组织部门牵头抓总、有关部门各司其职、社会力量广泛参与”的人才工作格局。