欢迎登陆姑苏人才计划服务网! 今天是:
首页>> 新闻动态>>新闻速递

新闻速递

    350名海内外精英携优质项目来高新区筑梦苏州国际精英创业周高新区分会场活动成功举办
    发布时间:2018-07-11 作者:admin 来源:苏州市人力资源和社会保障局 阅读次数:

    汇聚全球智慧,打造创业天堂。7月11日,2018年苏州国际精英创业周高新区分会场活动成功举办,吸引了350名海内外人才携500余个创新创业项目参与对接。会前,副市长、高新区党工委书记徐美健会见了高层次人才代表,区领导吴新明、朱奚红、张国畅、陶冠红、王莉参加会见或出席活动。 

    作为吸引高层次人才的强大“磁场”,一年一度的苏州国际精英创业周高新区分会场活动,是高新区目前规模最大、层次最高、收效显著的人才交流、项目对接、信息互通平台。旨在为海内外高层次人才、创新创业项目、科技创新载体和风险投资机构搭建高端交流洽谈通道,促进人才、项目、载体、资金、信息等创新创业要素的多元对接。据悉,2018年苏州国际精英创业周高新区分会场活动共有来自全球的350名海内外高层次人才参会,带来的项目主要集中在新一代信息技术、医疗器械和医药、新能源三大特色产业。当天的创新创业环境推介会上,高新区播放了宣传片,介绍了全区科技人才创新创业环境,发布了《苏州国际精英创业周高新区十年发展白皮书》、授予苏州晶银新材料股份有限公司等5家企业“创业周十周年高新区杰出落户企业”称号、举行2018年第一批“苏州高新区科技创新创业领军人才”颁奖仪式、授予徐一华等5位人才“区第三届魅力科技人物”称号,向参会嘉宾们展示了高新区良好的创新创业环境氛围。同时,今年的创业周活动,高新区坚持“政府搭台、人才唱戏、企业响应、多方互动”的整体发展思路,形成了以创业周高新区分会场主体活动为主线、各部门系列配套活动交相辉映的格局,在创业周期间,高新区共开展15项人才系列活动,包括智汇苏高新?2018千人计划专家创业赢、“智汇苏高新”高层次人才会客厅启用、金融合作对接会暨江苏人才创新创业路演等。

    苏州高新区自1992年11月被国务院批准为国家高新技术产业开发区以来,全面落实中央、省、市决策部署,深入实施创新驱动和人才优先发展战略,全力推进“两高两新”创新实践,重点发展新一代信息技术、医疗器械和医药、新能源等战略性新兴特色产业,2017年完成地区生产总值1160亿元,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达78.5%。在国家高新区排名中列全国第17位,在全省国家级高新区排名和创新驱动发展综合评价中均列第2位。

    苏州高新区先后建成苏州创业园、苏州科技城、医疗器械产业园等人才发展载体,打造国家级人力资源服务产业园、国家知识产权服务业集聚发展示范区、苏州金融小镇等人才创新平台;引进中科院苏州医工所、清华苏州环境研究院、北航苏州创新研究院等100余家科研院所平台;出台“才聚高新 智汇虎丘”人才政策,实施苏高新“6333”聚才计划,对重大创新团队给予最高1亿元的经费扶持;打造“智汇苏高新”人才工作品牌,开展系列招才引智活动,助推人才企业发展。目前,苏州高新区人才总量达22.9万人,高层次人才2.5万人,海外留学回国人员2500余人,每万人拥有高层次人才数达到423人,位居全省前列。累计集聚国家“千人计划”专家57人,省双创团队10个,省双创人才72人,姑苏创新创业领军人才135人,区科技领军人才677人。

    通过创业周,苏州高新区向一大批海内外高层次人才展示了区域优良的人居环境和创新创业要素,形成了“口口相传、以才引才”的磁场效应,吸引了众多海内外高层次人才在高新区落地生根。可以说,创业周已成为高新区常态化的招才引智平台和助推区域产业转型升级的重要抓手。苏州国际精英创业周高新区分会场活动举办至今已有十年,为我区打造高层次人才集聚高地,加速产业转型升级发挥了重要作用。活动以深入践行“两高两新”为引领,聚焦新一代信息技术、医疗器械和医药、新能源三大特色产业,高水平打造创新引领示范区,共吸引来自20多个国家的近3000名高层次人才来高新区对接洽谈,展示了我区优良的创新创业环境,吸引了众多优质项目落地生根。目前高新区累计落户项目529个,注册资本超41.5亿元。落户人才中博士占40%以上,入选国家“千人计划”专家7人、省双创人才22人、姑苏创新创业领军人才45人。