欢迎登陆姑苏人才计划服务网! 今天是:
首页>> 新闻动态>>新闻速递

新闻速递

    苏州秋季白领平均月薪7723元 约17人竞争一个岗位
    发布时间:2018-10-08 作者:admin 来源:名城苏州网 阅读次数:

    秋招来临,苏州的职场竞争越来越白热化。近日,智联招聘发布《2018年秋季苏州雇主需求与白领人才供给报告》。记者从该报告中了解到,在竞争激烈的秋季职场中,不乏有行业开出了平均每月10294元的高薪,什么行业如此阔绰?

      苏州秋季大约17人竞争一个岗位

      秋招来临,工作好找吗?从全国范围看,2018年第三季度人才供需竞争指数指数(供需竞争指数=收到的简历投递量/发布的职位数量)同比下降,为31.9。这意味着在全国范围内接近32人竞争一个岗位。

      与全国比较,苏州的竞争激烈程度相对较为缓和。报告显示,苏州地区2018年度秋季人才供需竞争指数17.6,在全国被调查的37座城市中排名第二十六,属于偏低的。为什么苏州的数值会偏低呢?业内人士分析指出,苏州的经济发展程度处于中等偏上水平,职位数量较多,但白领求职者数量尚有限。

      跨领域经营行业的竞争指数最高

      约17个人竞争一个岗位,那哪个行业在苏州竞争最激烈呢?数据显示,苏州排名前五位的行业中,跨领域经营行业的竞争指数最高,其次是房地产/建筑/建材/工程行业,仪器仪表及工业自动化行业排在第三,政府/公共事业/非盈利机构行业和快速消费品(食品/饮料/烟酒/日化)行业的竞争指数位列第四和第五。

      (竞争最激烈的五大行业)

      跨领域经营行业是什么意思?智联招聘工作人员解释,比如一些做衣服的企业,同时也做新能源汽车锂电池,房地产,这类企业招聘时就算跨领域经营行业企业。跨领域经营行业经营多元化,业务范围广,人才需求量大、薪资水平高,吸引大批求职者,竞争较为激烈。

      苏州秋季平均薪酬7723元排全国第十

      竞争如此激烈的秋季招聘中,薪资成了不少白领选择职位的重要关注点。智联招聘通过汇总2018年秋季企业发布的在线职位信息显示,全国37个主要城市的平均月薪为7850元,环比上升0.2%。

      (平均薪酬城市排名)

      苏州地区2018年秋季求职期的平均月薪为7723元,在全国37个主要城市的薪酬水平中排名第10位,排名靠前。从薪酬分布情况来看,平均月薪4000元至6000元的职位占职位总量的36.9%,8000元以上的占27.7%。

      基金/证券/期货/投资的平均月薪最高,为10294元

      那在苏州,哪个行业收入最高?报告显示,基金/证券/期货/投资的平均月薪最高,为10294元;其次为中介服务,薪酬水平为10271元;再次是专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等),平均月薪为9827元。苏州地区平均薪资排名前十的行业,位列前三的行业名单与夏季求职期相比没有变化。

      (苏州十大高薪行业)

      与此同时,仪器仪表及工业自动化行业发展迅猛,进入薪酬前十的排行榜并位列第五。计算机软件、租赁服务和互联网/电子商务行业也进入薪酬前十的排行榜。

      从整体数据结果来看,2018年秋季苏州地区的职场竞争态势趋缓,竞争指数绝对值及排名有所下降;同时从各个职位的薪酬水平来看,整体的平均薪酬水平也略有上升。

      苏州地区有着强大的制造业基础,在此基础上,苏州大力推动资金、技术、人才等要素聚合,造就制造业发展新优势,提高经济发展质量与效益。

      业内人士建议,苏州的求职者应密切关注相关行业的发展走向,做到简历不盲投、不错投。更重要的是,求职者应不断加强专业知识储备,提高职业素养,做到伺机而动,并且能够一击即中。