欢迎登陆姑苏人才计划服务网! 今天是:
首页>> 新闻动态>>新闻速递

新闻速递

    苏州拥有国家级众创空间52家
    发布时间:2019-01-26 作者:admin 来源:苏州日报 阅读次数:

    近日,市民政局公布了2018年度社会组织等级评估结果,苏州市众创空间协会获评“4A社会组织”。在“大众创业、万众创新”的号召下,苏州市众创空间协会积极发挥社会组织协调作用,以“服务政府、服务会员、服务市场”为核心内容,致力于推动全市众创发展。据统计,目前苏州累计获得市级众创空间174家、省级190家、国家级52家,并培育了苏州工业园区云计算众创社区等5个省级众创社区。

    苏州具有良好的创新创业氛围,众创空间发展迅猛,为进一步引导全市众创空间建设,2016年2月,我市在全省率先成立众创空间协会,现有会员单位180个。协会积极响应并协助市科技局宣贯和落实政策,强化与众创空间的沟通、交流。为推进众创空间向专业化、国际化方向发展,协会嫁接科研机构、龙头骨干企业资源,为众创空间寻找创新源头,并加强日常会员单位实地走访,组织众创空间赴上海、深圳、美国等地进行参观学习,借鉴国际先进经验,鼓励“飞地”等模式创新。

    2018年9月,市众创空间协会在2017苏州“创客天堂”创业大赛的基础上,再次联动全市众创空间和社会资本主办了“创客天堂”2018苏州创客大赛,大赛吸引了来自海内外近200个项目参与报名,覆盖了生物医药、智能制造、智能硬件、人工智能、节能环保、新能源新材料等新兴领域,涉及百余名博士等高层次人才。如十强项目“微流控单细胞测序平台”,致力于将突破性的单细胞分析技术应用于临床检测、健康管理和药物开发,团队5人拥有博士学位及海外工作经验,成功入选2018年苏州工业园区第十二届科技领军人才重大领军项目,并于去年上半年获得由元禾原点领投的数千万元天使轮融资。

    市众创空间协会执行秘书长李猛介绍,举办大赛是为了搭建项目展示和对接资源的平台,通过聚集导师资源、投资机构资源,提供创业培训、风险投资等服务,助推初创企业快速发展。同时也是为了打造“众创空间、资本、项目”三位一体的众创生态体系,为实体经济注入创新活力。

    大赛之外,市众创空间协会还组织开展了众创空间负责人高级研修班,通过典型案例分享、经验传授,打造全市众创空间沟通交流、学习成长的培训平台,推动众创空间向规范化、持续化方向发展。

    李猛表示,为更好服务会员,市众创空间协会提出“五一工程”,打造1个众创生态平台,紧密合作10家天使投资机构,培育100家专业化优质众创空间,吸引1000家创新源头机构,孵育10000家创新创业项目。“我们将努力提升‘创客天堂’品牌影响力,谋求众创行业共同发展,助力全市创新创业不断取得新进展。”