欢迎登陆姑苏人才计划服务网! 今天是:
首页>> 新闻动态>>新闻速递

新闻速递

    创行天下 赢在苏州 ——苏州国际精英海外创业大赛欧洲站再传捷报
    发布时间:2017-05-22 作者:admin 来源:苏州市人力资源和社会保障局 阅读次数:

    2017年5月14日下午,由我市政府独家冠名,市人才工作领导小组办公室和市人力资源和社会保障局承办,中欧高层次人才交流中心、全欧华人专业协会联合会、爱尔兰智达国际文化交流中心、爱尔兰华人专业人士协会、中英科技文化协会、中英科技贸易协会、荷兰华人生命科学协会、荷兰华人学者工程师协会、同济大学法国校友会、旅比华人专业人士协会、旅丹华人专业人士协会、芬兰华人科技协会、瑞典北欧华人创新创业协会、奥中科技交流协会、瑞士中国学人科技协会、中国留德学者计算机学会、慕尼黑亥姆霍兹学联等协办的2017“赢在苏州”国际精英海外(欧洲赛区)创业大赛在慕尼黑顺利闭幕。此次大赛吸引了环球时报、人民日报海外网、华商报、开元网等诸多国内外知名媒体。

                                

     “赢在苏州”国际精英海外创业大赛是欧洲华人影响最为深远,覆盖面最广,涉及人群最多的中国创新创业活动。自1月30日开赛以来,不仅在欧洲地区受到追捧,在全世界的华人高层次人才中也都受到了热烈欢迎。大赛针对海外高层次人才,覆盖德国、英国、爱尔兰、荷兰、法国、比利时、卢森堡、意大利、奥地利、瑞士、瑞典、丹麦、挪威、芬兰、西班牙、美国、澳大利亚、新西兰、新加坡等国家,70多个专业教科文协会社团,旨在为海外高层次人才打造高端创新创业平台,吸引优秀人才、优秀项目来苏州落户发展。截至4月底,赛事组委会收到200多份项目报名,项目内容涵盖了新能源、新材料、智能电网、纳米技术、医药和生物技术、现代装备制造、软件和服务外包、金融服务、文化创意等各个领域。这些参赛项目质量高,其中很多项目拥有国内外的自主知识产权,具有广阔的市场前景。4月中旬,我市委托专业创投公司,组织行业专家、投融资机构代表等,从团队状况、技术先进性、产业对接、应用前景等方面对项目进行复审,评审出16个项目参加总决赛,其中的10个项目在活动现场进行了项目路演和角逐。

    今年的大赛活动,盛况空前!苏州市委常委、组织部部长陆新先生、苏州市人力资源和社会保障局副局长沈伟先生、苏州市委组织部人才工作处处长、市人才办副主任杨帆女士、苏州市委组织部办公室主任翟克强先生以及苏州常熟市、张家港市、高新区的代表团出席了此次总决赛。大赛同时邀请了中华人民共和国驻慕尼黑总领事馆领事黄崇岭教授以及活动协办方,中欧高层次人才交流中心、全欧华人专业协会联合会、慕尼黑华人协会、德国同济校友会慕尼黑分会、慕尼黑亥姆霍兹学联的负责人。与会人员达到二百三十余人。

    大赛评委会由哥廷根大学计算机系教授,中德社会计算研究所所长傅晓明博士,赢创工业集团前执行董事俞大海先生,全欧华人专业协会联合会执行主席周盛宗博士,中国科学院百人计划专家、德国国家健康与环境研究中心实验室主任邹培建博士,苏州人力资源和社会保障局职业能力建设处处长蔡旭卫先生,张家港市人力资源和社会保障局局长黄亚红女士以及苏州高新区人力资源和社会保障局局长蒋建清先生7人组成。 

    决赛开始,中华人民共和国驻慕尼黑总领事馆领事黄崇岭教授致欢迎辞。在播放苏州人才政策环境宣传片后,由苏州市委常委、组织部部长陆新先生做了主题推介演讲。陆部长在演讲中指出,苏州有能量巨大的创新场,有求贤若渴的企业群,有合作创新的朋友圈,开放包容的苏州得益于人才,聚力创新的苏州最需要人才,重才兴业的苏州能成就人才。他向与会的海内外高层次人才发出苏州请柬,希望他们到苏州这片创新创业热土,寻求合作,追求梦想,大展宏图,大放异彩。2015年大赛优胜项目代表、苏州威尼蒂斯节能科技有限公司总经理索华博士在决赛现场作为苏州落户代表分享了在苏创业体验。之后, 十位参赛选手按照抽签顺序进行路演,回答评委的提问,并角逐出名次,最终,涵盖生物技术和新医药、新材料和装备制造、半导体、物联网技术和现代通讯等产业方向的8个创业团队分获一、二、三等奖。其中来自英国的刘芳德博士的项目“ABC 外科技术公司”获得一等奖。颁奖仪式前,苏州张家港市、苏州常熟市、苏州高新区分别介绍了当地的创新创业环境。

    2017 “赢在苏州”国际精英海外(欧洲赛区)创业大赛总决赛最终缓缓落下帷幕,而海外人才的创业梦想才刚启航,此次大赛获得一二三等奖的选手还将有机会代表欧洲赛区参加于7月9日在苏州举行的2017年“赢在苏州”海外创业大赛苏州总决赛,与全球其他赛区的优胜者同场竞技。苏州国际精英创业周也还将继续敞开大门,欢迎各类高层次人才报名参加!