欢迎登陆姑苏人才计划服务网! 今天是:
首页>> 新闻动态>>新闻速递

新闻速递

    第一现场 | 直击2017年(第九届)苏州国际精英创业周
    发布时间:2017-07-10 作者:admin 来源: 阅读次数:

    今天上午,2017年(第九届)苏州国际精英创业周在苏州国际博览中心正式开幕。今年最为激动人心的创业大戏就此上映。在为期三天的时间里,各路人才围绕新一代信息技术、新材料、生物医药与医疗器械,及金融、文化等领域进行多种形式的交流推广及招贤纳才工作。

    会场那么大,小苏君带你来看看——

     

     开幕式

     

     

    1.jpg

    苏州市委副书记、代市长李亚平主持开幕式

    李市长介绍,参加开幕式的海内外高层次人才共有904名,参加创业周主体活动和县市区分会场活动的海内外人才共3057名,携带创新创业项目2868个。

    出席开幕式的还有:苏州人才工作海外合作组织代表、外国专家、海外华人社团、学术机构和留学生组织代表,在苏高层次创新创业人才、骨干企业代表,以及创新创业载体和创投机构的代表。

     

    2jpg.jpg

    人社部专技司司长俞家栋讲话

    人社部专技司司长俞家栋充分肯定了苏州的创新创业环境,并代表人社部副部长汤涛预祝创业周圆满成功。

     

    3.jpg

    创业企业家代表洪峰发言

    国家“千人计划”专家、江苏省“双创计划”人才、苏州澳冠智能装备股份有限公司董事长洪峰上午代表创业企业家发言。洪峰2012年时离开了工作18年的日本回国,通过创业周落户吴江。他说:“最近马云在美国说:错过中国,就错过未来。我要说:错过苏州,就错过未来!”

    洪峰在苏州“赶上了风口”,澳冠筹备新三板挂牌时,在企业兼并重组过程中,劳动人事、土地建筑、环保安全、海关税务各个部门服务的响应速度之快、服务质量之高让他深为感动,他说:“我要给苏州点个大大的赞!”

     

    4.jpg

    江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔讲话

    周书记说,苏州是“天堂苏州”,因人才而持续兴旺;也是“创新苏州”,以人才赢未来发展;更是“宜业苏州”,为人才铺出彩之路。

    他说,苏州的发展史就是一部生动的人才创业史。现在,苏州全市人才总量已达到243万,其中高层次人才突破20万人,自主培养国家“千人计划”人才237人,其中创业类“千人计划”人才127名,位居全国大中城市首位。入选江苏省“双创计划”人才683人,连续十年位居全省首位。近年来,苏州累计引进4000多个高层次人才(团队),866家市级以上领军人才企业中,销售超过10亿的6家,过亿元的23家,累计26家企业成功上市或新三板挂牌,涌现了信达生物、旭创科技等一批“小巨人”企业。

    5.jpg

    江苏省侨务办公室副主任何昌林,苏州市委常委、宣传部部长盛蕾为《创赢未来》电视大赛优胜奖获得者颁奖

    今年苏州与中央电视台《创业英雄汇》栏目合作,倾力打造首档创业投资节目——《创赢未来》,涌现了一批有情怀、有梦想、踏实肯干的创业者和实业家。获得《创赢未来》优胜奖的优秀创业者也登台领奖。

    6.jpg

    人社部专技司副司长李金生,苏州市委常委、副市长吴庆文为“赢在苏州”海外创业大赛总决赛获奖者颁奖

    苏州已连续六年在全球分五个赛区举办“赢在苏州”系列海外创业大赛,构建起海外人才回国发展的绿色通道。大赛苏州总决赛昨日举行(小苏君昨日已有报道,请点击查看),6个项目最终脱颖而出。一、二、三等奖于开幕式上正式颁出。一等奖:胡铁锋;二等奖:李健、冯亚东;三等奖:朱凌、陈楠、彭迪生。

     

    7.jpg

     

    江苏省人社厅副厅长朱从明先生、苏州市副市长曹后灵先生为江苏省(苏州)博士后创投中心揭牌

    江苏省人社厅在苏州正式设立江苏省(苏州)博士后创投中心。该中心将重点为苏州市及全省博士后、博士后设站单位的创新科研项目产业化提供创业辅助、创业孵化、融资对接等服务。

     

    8.jpg

    中组部人才局副巡视员高响鸣、江苏省委党建办副主任朱劲松共同启动“苏州国际精英创业周线上服务平台”

    海内外人才了解苏州的“窗口”、直通创业周的“快车道”——“苏州国际精英创业周线上服务平台”也于上午宣布正式启动。

     重头戏

     

    今天有多场重头戏,开幕式后,最为高大上的地方莫过于“第二届中美大学技术转移与创新协作大会”和“2017国际人工智能峰会”,先送上两张现场图片——

     

    9.jpg

    第二届中美大学技术转移与创新协作大会现场

    10.jpg

    2017国际人工智能峰会现场

    人气最旺的地方莫过举办“创新创业洽谈会”的C3场馆。在这里,有新品发布会,也有各县(市)区的特色活动。连各级领导都被吸引了!

     

    11.jpg

    “创新创业洽谈会”现场

    12.jpg

    领导在现场和创业者交流

    迎宾机器人

     

    13.jpg

    由苏州斯锐奇机器人有限公司制作的迎宾机器人可自助行走,不仅可以通过视频或者图片播放用户产品信息,还能为顾客提供指路、引导和信息查询等服务。同时,该机器人还可以同顾客进行语音对话,按照顾客的要求进行互动,例如给顾客讲故事、唱歌、讲笑话等。

    柔触机器人

     

    14.jpg

    柔触机器人力量不大不小,正好抓牢鸡蛋

    发布会的醒目位置,一只抓着鸡蛋的柔软机器人小手着实令人惊叹,这是由苏州柔触机器人科技有限公司带来的柔触机器人,它由硅胶材料制成的,能够夹取各类易碎物品,完全打破了人们对传统机器手笨重的印象。它可以给定适度力度,轻轻将鸡蛋拿起,然后完好无损地将鸡蛋放入盒中空位。根据夹取物品的重量、大小、形状,该公司能够为客户专门定制模具,目前技术已经能够生产抓取3公斤重量的机器人手爪。值得一提的是,该柔触手爪采用的是3D打印技术,设计生产周期最快仅需24小时。

    AR眼镜

     

    15.jpg

    AR眼镜给你呈现一场新颖的视觉盛宴

    带着好奇心,小苏君体验了AR眼镜360度的全景沉浸式画面,带上眼镜的一瞬间仿佛一下子进入另外一个世界。打开瑜伽课堂的视频,眼前便是亲身示范的瑜伽老师,跟着她的动作,小苏君感觉自己好像真的待在瑜伽教室。虽然AR产品已经有很多了,但是这款苏州幻视互动信息技术有限公司带来的虚拟视网膜光瞳孔成像移动AR机拥有100度FOV超大视场角、380g的超轻设计、配置八核处理器以及内置WIFI模块,并且瞳距调节的功能将为每个用户提供最清晰的视觉盛宴。

    电动滑板车

     

    16.jpg

    专门给老人代步的电动车

    由苏州猛师智能车辆科技有限公司碳纤维智能电动滑板车以其酷炫的造型让人眼前一亮,碳纤维车身、硅胶把手、电机反制动、晚间自发光紫色荧光线条等都让这款滑板车具有全新的舒适驾驶体验。质量轻盈是其最具特色之处,只需折叠一下,它便能实现自锁功能,轻轻松松就可以拿到任何地方,是一款非常理想的代步工具。充电仅需4小时,最大时速24km完全能够满足你方便快捷的使用需求。

     

     

    今天下午、明后天,还将有多场精彩纷呈的创业周论坛和活动,小苏君还将继续留在现场报道。等着小苏君给你带来更多的干货吧!

     

    17.jpg

    预告:《科学》杂志国际协作、运营出版总监比尔·莫兰在做主旨演讲《研发自主的本性与趋势》