欢迎登陆姑苏人才计划服务网! 今天是:
首页>> 新闻动态>>区县新闻

区县新闻

    吴江区今年智能工业投入不少于百亿元
    发布时间:2017-01-06 作者:admin 来源:苏州日报 阅读次数:

    核心提示:继续突出智能工业六大关键环节,全面推进制造业与互联网的深度融合创新,力促制造转型智造。记者从昨天召开的吴江区十六届人大一次会议上获悉,今年吴江智能工业投入将不少于100亿元,全年新增示范企业30家,试点企业200家,省级智能示范车间15家,基本完成智能工业“155计划”。


    (驻吴江首席记者 黄亮)继续突出智能工业六大关键环节,全面推进制造业与互联网的深度融合创新,力促制造转型智造。记者从昨天召开的吴江区十六届人大一次会议上获悉,今年吴江智能工业投入将不少于100亿元,全年新增示范企业30家,试点企业200家,省级智能示范车间15家,基本完成智能工业“155计划”。

      去年初,吴江提出大力推进智能工业发展,启动实施智能工业“155计划”,即培育智能工业100家示范企业、500家试点企业、5000家行动企业,着力在智能工厂、智能车间、智能应用和智能管理等方面形成先发集聚优势。

      2016年,吴江共完成智能工业投资90亿元,新增示范企业40家,试点企业180家,两者总数分别达70家和300家;新增省级智能示范车间13家,累计23家;获省首台(套)认定5项,新兴产业产值占规上工业总产值比重达51.3%。

      今年,是吴江对照目标任务全面起势的一年。吴江将继续突出智能工业六大关键环节,全年投入不少于100亿元,探索建设智能制造协同创新中心,支持企业加大首台(套)装备的引进和攻克,加强基础性、前沿性、战略性技术攻关,研发创新共性技术、关键技术。充分发挥示范企业、试点企业的引领作用,鼓励重点骨干企业向建设智能工厂方向发展,引导中型企业以智能车间建设为重点,中小型企业以关键环节的智能化改造为突破,形成各有侧重、各展所长的智能工业梯度发展格局。

      吴江区相关负责人表示,坚持先进制造业立区、现代服务业兴区,未来吴江将深入实施创新驱动战略,突出丝绸纺织、电子资讯、光电缆、装备制造等传统产业的智能化升级,突出新材料、新能源、新医药等战略性新兴产业的培育壮大,发展新技术、培育新业态,着力把智能工业打造成先进制造业的重要特征,生产性服务业发展成现代服务业的重要构成,战略性新兴产业培育成支柱产业发展的重要方向。五年内,全区装备制造业产值突破1000亿元,培育并新形成2至3个千亿级新兴产业核心基地,高新技术产业和新兴产业产值占规上工业总产值比重均高于55%。