登录   |   注册
2018创业周
2018创业周
当前位置:首页 > 2018创业周

   为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实中央和省、市委决策部署,大力实施创新驱动和人才优先发展战略,以人才优先发展引领和助推苏州高质量发展,决定举办2018年(第十届)苏州国际精英创业周活动(简称创业周)。方案如下:

    一、活动时间
    2018年7月10日~12日
    二、举办地点
    苏州国际博览中心
    三、活动主题
    汇聚全球智慧  打造创业天堂
    四、邀请对象
    1.面向苏州战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业等领域,重点邀请纳米技术、新一代信息技术、高端装备制造、新材料、新能源与节能环保、生物技术和新医药等新兴产业领域,特别是人工智能、互联网、大数据    等先导产业,带项目、带技术、带资金的高层次创新创业人才(团队)。
    2.国内外知名风险投资专家、金融机构高管、人力资源专家学者和行业领导者。
    3.国内外有较大影响力的学术团体和协会代表,海外知名华人社团和留学生组织、离岸(在岸)孵化器代表,国内外著名高校院所科技项目转化工作负责人、优秀学子。
    4.本土重点企业家、市属或区属国有企业单位负责人。
    五、活动内容
    (一)开幕式
    1.苏州国际精英创业周开幕式暨海外分会场同步启幕式
    以“新时代、新征程”为主题,集中展示苏州优良的创新创业环境,同步举行创业周北美、日韩、港台分会场,跟进当地创新创业推介活动。发布《苏州国际精英创业周十年报告白皮书》,全面盘点创业周十年来的成绩和亮点。选树一批新时代科技报国人物典型,重点从各行各业的海归人才中遴选,通过故事和视频等方式,大力宣传他们的“爱国、奋斗”精神,吸引和激励更多海外人才报效祖国。首聘一批苏州引才大使,表彰“赢在苏州”国际创客大赛全球总决赛获奖者、姑苏创新创业领军人才,授牌首批苏州国际创客育成中心,发布本土重点企业创新合作需求。
开幕式由市人才办会同市人社局组织实施。
    (二)推介洽谈活动
    2.“双创”合作博览会
    融合展示、引智、对接和服务功能,按照“一个主馆+十个分馆”的总体格局组织布展和洽谈对接。苏州主馆按“两馆三区”设立创业周成果馆(集中展示回顾改革开放40年和创业周十年工作成就和招才引智成果)、苏州本土龙头企业展示馆(组织各市区各邀请1~2家龙头企业集中布展洽谈)、创新项目合作区(组织产业链上下游本土重点企业开展创新对接)、金融创投对接区(组织金融创投机构为人才项目提供投融资服务)、人力资源服务区(组织人力资源机构为参会企业、人才提供人力资源和管理咨询服务);地方分馆由各市区各突出1~2个重点特色产业布展和对接。
博览会由市人社局会同市经信委、科技局、商务局、金融办、发改委、国资委以及各县市、区组织实施。
    3.地方特色产业和人才项目互动路演
    聚焦互联网、大数据、人工智能、生物医药等产业领域,分行业举办互动路演,组织各县市、区聚焦1~2个重点产业开展主题推介,遴选优质人才项目进行现场路演,促进板块载体和人才项目之间的对话互动、双向选择和精准对接。
    互动路演由市人社局、各县市、区组织实施。
    4.投融资系列对接会
    针对参会人才项目、在苏领军人才企业、子基金、母基金等融资需求,广泛邀请基金合伙人、投融资机构负责人、龙头企业高管、载体孵化器及母基金负责人参会,通过项目与基金互动路演、圆桌对话、发布榜单、现场募资等形式,为创新创业者搭建投融资对接通道。系列对接会由“苏州前沿科技领军企业资本对接会”“项目路演暨投资人见面会”等活动组成。
系列对接会由市人社局会同千人计划创投中心组织实施。
    5.苏州“好品秀”新产品新技术发布
    以创业周落户企业新产品新技术为重点,同时征集苏州标杆型高新技术企业新品,通过线上线下产品秀、创始人演讲等形式进行公开发布,邀请产品上下游重点企业、机构参加现场推介和订购采购,努力为企业搭建品牌宣传推广和产品交易平台。
    新技术新产品发布会由市人社局会同市科技局、经信委组织实施。
    6.创业周落户企业人力资源服务对接会
    依托中国苏州人力资源产业园(国际产业园)园内机构的专业服务优势,提供从人才招聘、人力资源到创业企业管理问诊咨询的一揽子专业服务,着力为创业周落户企业建立服务通道。
    对接会由市人社局组织实施。
    7.海内外名校优秀学子苏州行
    邀请海外名校苏州籍学子、国内名校“苏州育才奖学金”获奖学子、优秀博士后等人才,在创业周期间统一到苏州,通过座谈交流、政策宣讲、实习见习等,实地考察和感受苏州优良的创业就业环境,进一步吸引优秀海外留学生及博士人才回(到)苏发展。
    优秀学子苏州行由市人社局会同市教育局组织实施。
    8.各县市、区特色创业周活动
主会场活动结束后,根据项目对接意向,组织赴各县市、区开展实地考察和项目对接。
特色创业周活动由市人社局会同各县市、区组织实施。
(三)创新创业大赛
    9.2018年“赢在苏州”国际创客大赛全球总决赛
    以2018年度北美、欧洲、大洋洲、英国、日本创业大赛,以及千人计划创业大赛等大赛获奖项目为主要参赛对象,结合“创赢未来”节目,设置全球巅峰对决擂台,为怀揣梦想的创新创业人才搭建与资本、市场、产业对接的平台,助力其顺利落户苏州。
    创业大赛由市人社局会同千人计划创投中心、苏州广电总台组织实施。
    10.第十届“创业姑苏”青年精英创业大赛
聚焦苏州重点发展的新兴产业和优势产业,加强与“双一流”高校和科研院所创新创业平台的联姻合作,鼓励国内知名高校和科研院所的优秀青年人才参与创业大赛,支持获奖的创业项目落户苏州孵化,促成创新项目与本土企业嫁接,激发广大青年的创新创业热情。
青年精英创业大赛由团市委组织实施。
(四)专业会议
    11.国际离岸创新创业峰会
    邀请海内外知名离岸孵化器负责人汇聚并交流,研讨构建苏州离岸创新创业孵化体系,为苏州打造面向全球的人才项目发展生态链,搭建海外优势技术资源和苏州市场空间的对接桥梁。
峰会由市科协组织实施。
    12.海外合作组织年会
    邀请苏州市人才工作海外合作组织成员、苏州国际创客育成中心代表、海外人才社团负责人等共聚一堂,研讨如何重置引智模式、引育项目集聚载体、完善创新生态环境,进一步延伸创业周招才引智半径,扩展深化相关渠道,激发更多的创新思维。
    年会由市人社局组织实施。
    (五)文化体验
    13.文艺观摩活动
    7月10日举行一场地方特色文艺汇演,用具有国际魅力的艺术形式,向海内外人才充分展现苏州深厚的文化底蕴和开放包容、多元共荣的文化特征,提升苏州引才聚才软实力。
    文艺观摩活动由工业园区组织实施。
    (六)新闻发布
    14.苏州国际精英创业周新闻发布会
    7月9日、12日分别举办一次新闻发布会,分别发布创业周活动的安排情况及活动成果。
    新闻发布会由市人才办、人社局会同市委宣传部组织实施。

 
    2018年(第十届)苏州国际精英创业周
    日 程 安 排
 

时  间
活 动 内 容
主要责任部门
78
(周日)
09:0015:00
2018年“赢在苏州”国际创客大赛全球总决赛
市人社局、千人计划创投中心、苏州广电总台
79
(周一)
10:0010:30
新闻发布会
市人才办、市委宣传部、
人社局
全  天
嘉宾报到
市人社局
710
(周二)
09:0009:30
市领导会见创业周嘉宾代表
市人社局
09:3010:20
苏州国际精英创业周开幕式暨海外分会场同步启幕式
市人才办、人社局
10:3017:00
“双创”合作博览会
市人社局、经信委、科技局、商务局、金融办、发改委、国资委等
10:3016:00
海内外名校优秀学子苏州行
市人社局、教育局
11:0016:00
地方特色产业和人才项目互动路演
市人社局、各县市、区
11:0016:00
苏州“好品秀”新产品新技术发布
市人社局、科技局、
经信委
13:3017:00
投融资系列对接会
苏州前沿科技领军企业资本对接会
市人社局
项目路演暨投资人见面会
市人社局
中国基金合伙人融资峰会
市人社局、
千人计划创投中心
13:3016:00
海外合作组织年会
市人社局
14:0016:00
创业周落户企业人力资源服务对接会
市人社局
18:0019:30
苏州海归人才创业沙龙
市科技局
20:0021:30
文艺观摩活动
工业园区
711
(周三)
09:0017:00
各县市、区特色创业周活动
市人社局、各县市、区
09:3012:00
国际离岸创新创业峰会
市科协
14:0015:30
第十届青年精英创业大赛颁奖典礼
团市委
712
(周四)
09:0017:00
各县市、区项目深度洽谈
市人社局、各县市、区
14:0014:30
签约仪式
市人社局
15:0015:30
新闻发布会
市人才办、市委宣传部、
人社局